?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Гордость донских степей
Яков, Осканов
oskanov

Донская земля славна своими традициями. По мере своих возможностей и сил я буду стараться рассказывать всё интересное, что мне удаётся узнать о родном крае, который безмерно люблю. Я надеюсь, перо не изменит мне, и вы тоже сможете полюбить эту землю, читая мои любительские и, порой, простоватые очерки. Сегодня я хочу поведать об одном символе, который обязательно всплывает в разговоре, когда речь заходит о донской земле, о символе, значение которого в истории Дона, на самом деле, трудно переоценить. Сегодняшний очерк – о донских лошадях.




Степи всегда были домом кочевников. По донской земле ещё во времена античной Греции (а может даже и раньше) бороздили многочисленные скифские орды, которых, согласно Блоку было «тьмы, и тьмы»! Долгое время они были единовластными хозяевами степей Придонья.

Однако нашлись те, кто бросил им вызов. Уже в третьем-втором веках до н.э. скифов теснят родственные им сарматы. Но и тем пришлось недолго владеть степями Придонья. С началом Великого переселения народов в степи Предкавказья вторгаются орды гуннов, сминая сарматские военные союзы. Часть сарматов уходит в кавказские горы, образуя народность аланов, часть отступает в Европу, на территорию современной Венгрии, где постепенно ассимилирует с местным населением.



Степь. Такая же как тысячи лет назад...

Империя гуннов, просуществовав пять веков, тоже стала терять своё могущество и постепенно её звезда скатилась с исторической сцены. Были потом и хазары, и татаро-монголы, и казаки. Но кто-то бы ни населял бескрайние донские степи, он всегда держал рядом собой лошадей, которые были одновременно и средством передвижения, и боевой единицей, и в некоторых случаях источником пищи.



Молоко лошадей использовалось для получения кумыса, кисло-молочного напитка, секрет которого долго хранился кочевниками в тайне.

Так медленно и постепенно путём народной селекции в степях Дона была выведена лошадь, которая отличалась своеобразностью внешнего вида и особыми качествами – степные лошади были сухими в сложении и очень выносливыми. По типу экстерьера их относят к азиатским лошадям, что впрочем, и неудивительно, зная историю и происхождение народов заселявших эти территории. Большеголовые (голова с горбинкой), худощавые, обычно рыжей или гнедой масти, лошади пользовались большим спросом и любовью кочевников. Сейчас специалисты называют предков современных донских лошадей – стародонской породой.



Согласитесь, лошади - одни из самых красивых животных.

Много позже, во времена Турецких войн, казаки стали приводить в свои табуны трофейных лошадей, подмешивая кровь персидских, ахалтекинских и карабахских красавцев. Подобный процесс смог вдохнуть новую жизнь в старую породу. Внешний вид лошадей значительно улучшился, а благодаря карабахским генам многие представители породы приобрели красивый золотистый окрас.



Даже с нечёсаной гривой можно оценить красоту оттенка.

Происхождением и историей донских лошадей начали пристально интересоваться только в XIX веке. Тогда донские владельцы конных заводов начали примешивать в породу английскую верховую породу, чтобы сочетать исключительную резвость англичан с непревзойдённой выносливостью дончаков. Подобные лошади поставлялись для армии и высоко ценились, так как могли не только совершать стремительные кавалерийские атаки, но и длинные утомительные переходы.

Эти же лошади были использованы в годы Гражданской войны, пополняя ряды Первой Конной Армии. Тогда на них обратил своё внимание С.М. Будённый и начал на основе донской породы проводить селекцию и подмешивать английских чистокровных производителей. Так была создана будёновская порода – одна из самых крупных верховых пород современности.



Жеребёнок рождённый вольным.

После войны необходимость в лошадях для военных целей отпала, и их стали разводить для народного хозяйства и конного спорта. И хотя донская лошадь уступает по резвости многим верховым породам, её выдающаяся выносливость и здоровье продолжают поддерживать популярность породы. На лошадях донской породы был установлен рекорд суточного перехода. За двадцать четыре часа лошади под всадником преодолевали свыше трёхсот километров!



Гнедая масть встречается реже. На боках видно, что животное ещё в процессе линьки. :)

В девяностых годах коневодство на Дону, увы, пришло в упадок. Многие линии производителей потеряны, многие заводчики обанкрочены, а заводы покинуты. Так получилось, что некоторое количество лошадей одичало, отбившись от табунов, и поселилась в степях Ростовского заповедника. Привольные условия жизни, а также старания сотрудников заповедника привели к появлению значительной популяции донских мустангов. Лошади прекрасно адаптировались и как встарь резвятся на просторах бескрайних степей Тихого Дона.




Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы.
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Семь мгновений из жизни на облаке.
Как праведны российской славы корни!.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
вот спасибо...
дончаки - да, красавцы...
мы (конники) не теряем надежды, что коннезаводческая отрасль в России все-таки воспрянет...
у нас есть породы, которыми стоит гордиться

Дело в том, что в наше время лошадь уже более не рассматривается как подспорье в хозяйстве или как транспорт. Сейчас это спорт, при чём содержание "спортивного снаряда" может позволить себе далеко не каждый. Таким образом, упор делается на верховые или декоративные породы, те на которые может найтись покупатель. Какой смысл содержать конный завод ради верхово-упряжной породы, если спроса на него нет. На мой взгляд в России не скоро измениться ситуация с коневодством, увы.
Мы летом организуем тур в заповедник на конедойку - для любителей кумыса. Местные татары сохранили рецепт и предлагают полакомиться. Я, правда, не люблю кисло-молочные продукты, но этот из любопытства попробую.

ситуацию с лошадьми у нас в стране я немного знаю)
дончаки и будехи совсем неплохи для спорта - я ездила на них, просто неразрекламированы они у нас, а жаль
привозные лошади гораздо дороже
будем надеяться, что что-то все-таки изменится)

Как я понимаю, донские породы больше приспособлены для длительных переходов. Мой отец очень увлекался этим - весь дом был в детстве завален журналом "Коневодство и конный спорт". Помнится он говорил, что для ипподрома самые резвые лошади - английские чистокровные. А соревнования между буденовцами проводились, если я ничего не путаю, проводились в рамках породы - в составе забега участвовала только одна порода. Хотя я не уверен, давно это было.

спорт "длительных переходов" - это пробеги, становятся все более популярными, кстати
а еще дончаки неплохо прыгают (конкур)
и в выездке видела их - тоже неплохо очень
а ипподром - это бега и скачки, это не спорт, это состязания

Как-то смотрел передачу Невзорова о выездке и конном спорте. Очень гнетущее впечатление осталось. О том как бьют животным по зубам, цмыкая уздой, о том, какой ценой достигаются результаты выездки. Ужас. По мне так лучше так - дикими мустангами.

Я не обобщаю, конечно.

ужас-ужас, кошмар-кошмар
Невзоров - специфический персонаж
хотя бы его передачу 600 секунд вспомните

Женя, а вы видели именно ту передачу? Просто интересно, насколько там правда. Невзоров показывал свою школу, где он объезжал лошадей без узды. Мне как неспециалисту показалось, что Невзоров любит лошадей. И рассматривает их как друзей, а не как спортивный снаряд.

да, видела, она называется "Лошадиная энциклопедия"
Невзоров очень талантливый журналист, и он может донести до зрителя любую мысль, какую захочет
в фильме очень много искаженных фактов и постановочных сцен
да, железом можно причинить лошади боль, а можно и не причинять -
это зависит от человека
в соответствии с международными правилами соревнований за жестокое обращение с лошадью всадник дисквалифицируется
кто-то с собаками-кошками жестоко обращается, но это не значит, что надо запретить держать этих животных дома
все от человека зависит, а не от конного спорта как такового

До меня Невзоров донёс простую мысль - железо причиняет лошади боль. Исходя из его логики, если вы не собираетесь причинять лошади боль, то зачем вам железо и узда? Можно прокомментировать эту часть для неспециалиста. Я не иронизирую. Я честно пытаюсь разобраться.

Кроме того, я часто в детстве бывал с отцом на ипподроме и неоднократно наблюдал за скачками. Собственными глазами видел как жокеи хлещут лошадей какими-то короткими приспособлениями, похожими на розги. При этом никого не дисквалифицируют. Похоже - это норма. И вот это тоже можно прокомментировать?

Люди не устраивают скачек на людях, а если бы и устроили такой вид спорта, где бы человек ездил верхом на человеке, то вряд ли бы "скакун" захотел бы, чтобы к нему применяли подобный вид "поощрения". :)

смотрите, представьте, что вы о существовании собак знаете больше понаслышке, а вам показывают фильм, где все собаки со строгими ошейниками (ну это у которых шипы внутрь)... как бы вы на это отреагировали?
дальше, представьте, что нашлись бы защитники животных, которые бы сказали, что ошейник на собаке - это негуманно, вообще любой, пусть собаки ходят без поводков и ошейников, ну и что, что у вас тут дети в песочнице кричат, а собаки на крики плохо реагируют - это негуманно по отношению к собакам! как бы вы отреагировали?
скачки и бега к конному спорту не относятся - я уже об этом говорила
я к ним сама нехорошо отношусь по той причине, что молодых лошадей заставляют бежать "на результат" при неокрепшей психике и костном аппарате.
Я работала с лошадьми, у которых бега за плечами - долго восстанавливала психику, иногда здоровье.
По поводу бить лошадь хлыстом - посмотрите, как лошади играют в природе - они сильно кусают друг друга и бьют копытами, у них несколько иной болевой порог, чем у человека. По мне лично несколько раз попадали хлыстом или бичом случайно - ничего страшного, неприятно, да, но не до адской боли. До крови же никто никого не полосует.
Если же лошадь испытывает нестерпимую боль - она найдет способ избавиться и от всадника, и от человека на земле, потому что она просто в 10 раз больше.
Если ее "лимит" терпения превышен - вы с ней не справитесь. Она весит пол-тонны.
Не зря конный спорт входит в десятку самых опасных видов спорта.
Есть ли смысл при таком раскладе все время подавлять лошадь или есть смысл превратить ее в полноправного партнера процесса, который получает удовольствие от движения?
Для некоторых лошадей самым страшным наказанием является повышение голоса.
Для некоторых - да, нужен хлыст, но в природе все основано на доминировании, у животных отсутствует понятие гуманности - посмотрите, хотя бы, как кошка учит котенка не распускать когти. Достаточно жестоко по человеческим меркам.
Если брать более философский вопрос - зачем вообще ездить на лошадях, пусть себе бегают на природе, то тут мы вообще выходим на уровень, где надо выяснить роль человека на этой планете и его в целом отношения с животными.
Как-то так.

Спасибо за столь развёрнутый ответ. Не знал, что бега и конный спорт это разные вещи. Думал, что бега это одна из дисциплин конного спорта. И да, я, пожалуй, гуманист часто размышляющий роли человека на планете. :)
На счёт доминирования согласен. Животное всё же не человек, и способ коммуникации должен быть ему понятен.

Присоединяясь к аргументам предыдущего комментатора добавлю, что "железо" тоже бывает разное, есть очень "мягкие" варианты, вплоть до резины (на соревнования, к сожалению, не допускаются). И, безусловно, очень важен контакт лошади и всадника.
Я не занималась именно спортом, но для хобби-класса вполне нормально, когда лошадь управляется по сути всем телом и "от ноги", то есть давлением голени, а все остальное является лишь вспомогательным и страхующим снаряжением. Тут, в первую очередь, важен уровень всадника и его нежелание делать лошади больно.
Тоже скажу, что болевой порог у животных совершенно другой, причем могу обосновать на собственном примере. Лошади часто игриво друг друга покусывают, у них это что-то вроде дружеского похлопывания по плечу у людей. Вам же не больно от похлопывания? А вот когда меня дружески прикусывали, синяки по месяцу проходили:) Мы просто разные.
Опять же, хлыст используется нормальными людьми не для того, чтоб сделать больно, а для того, чтоб направить.По силе воздействия это что-то вроде - вас придерживают за плечо и слегка поворачивают в нужном направлении.
Все вышесказанное не относится к разовому прокату, бегам и скачкам.
Я общалась с разными людьми на разных конюшнях, и везде тренера заботились в первую очередь о том, чтоб лошадям не делали больно.
Безусловно, лучше, когда животные живут свободно и счастливо, но если стоит выбор - а он стоит - между вымиранием и использованием человеком, - то лучше уж так.
И хочу Вам сказать огромное спасибо за этот пост. Я читала, донская порода в 90-е практически прекратила существование и восстанавливали ее на голом энтузиазме. Так здорово, что есть такие люди! И так здорово, что есть Вы, и я могу посмотреть эти фото!:)

Хороши дончаки... На первом снимке прям конь-огонь!

Спасибо за Ваши очерки, познавательнО!
Не перевелись еще патриоты в России...))

Тёплый пост! Очень умные лошади.

Спасибо! С историческим очерком, всё как надо:-) Красивые фотографии

Отличный очерк, спасибо. И фотографии отличные.

Всё погубили, не только лошадей...

Долгое время была молчаливым читателем. Но тут... Прекрасный очерк! Но на фото не дончаки, а лошади неизвестного происхождения из Ростовского заповедника. Донская лошадь - это лошадь культурная, с богатой историей. Происхождение любой донской лошади можно проследить до начала прошлого века. Сегодня на дону есть только два конных завода, занимающихся разведением лошадей донской породы - конзавод им. Буденного и конзавод "Донской".
А фото дончаков... Вот они какие. (Простите, если лезу не туда :-)) Дончак - это лошадь, которой можно и нужно гордиться.



  • 1