Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Гордость донских степей

Донская земля славна своими традициями. По мере своих возможностей и сил я буду стараться рассказывать всё интересное, что мне удаётся узнать о родном крае, который безмерно люблю. Я надеюсь, перо не изменит мне, и вы тоже сможете полюбить эту землю, читая мои любительские и, порой, простоватые очерки. Сегодня я хочу поведать об одном символе, который обязательно всплывает в разговоре, когда речь заходит о донской земле, о символе, значение которого в истории Дона, на самом деле, трудно переоценить. Сегодняшний очерк – о донских лошадях.




Степи всегда были домом кочевников. По донской земле ещё во времена античной Греции (а может даже и раньше) бороздили многочисленные скифские орды, которых, согласно Блоку было «тьмы, и тьмы»! Долгое время они были единовластными хозяевами степей Придонья.

Однако нашлись те, кто бросил им вызов. Уже в третьем-втором веках до н.э. скифов теснят родственные им сарматы. Но и тем пришлось недолго владеть степями Придонья. С началом Великого переселения народов в степи Предкавказья вторгаются орды гуннов, сминая сарматские военные союзы. Часть сарматов уходит в кавказские горы, образуя народность аланов, часть отступает в Европу, на территорию современной Венгрии, где постепенно ассимилирует с местным населением.



Степь. Такая же как тысячи лет назад...

Империя гуннов, просуществовав пять веков, тоже стала терять своё могущество и постепенно её звезда скатилась с исторической сцены. Были потом и хазары, и татаро-монголы, и казаки. Но кто-то бы ни населял бескрайние донские степи, он всегда держал рядом собой лошадей, которые были одновременно и средством передвижения, и боевой единицей, и в некоторых случаях источником пищи.



Молоко лошадей использовалось для получения кумыса, кисло-молочного напитка, секрет которого долго хранился кочевниками в тайне.

Так медленно и постепенно путём народной селекции в степях Дона была выведена лошадь, которая отличалась своеобразностью внешнего вида и особыми качествами – степные лошади были сухими в сложении и очень выносливыми. По типу экстерьера их относят к азиатским лошадям, что впрочем, и неудивительно, зная историю и происхождение народов заселявших эти территории. Большеголовые (голова с горбинкой), худощавые, обычно рыжей или гнедой масти, лошади пользовались большим спросом и любовью кочевников. Сейчас специалисты называют предков современных донских лошадей – стародонской породой.



Согласитесь, лошади - одни из самых красивых животных.

Много позже, во времена Турецких войн, казаки стали приводить в свои табуны трофейных лошадей, подмешивая кровь персидских, ахалтекинских и карабахских красавцев. Подобный процесс смог вдохнуть новую жизнь в старую породу. Внешний вид лошадей значительно улучшился, а благодаря карабахским генам многие представители породы приобрели красивый золотистый окрас.



Даже с нечёсаной гривой можно оценить красоту оттенка.

Происхождением и историей донских лошадей начали пристально интересоваться только в XIX веке. Тогда донские владельцы конных заводов начали примешивать в породу английскую верховую породу, чтобы сочетать исключительную резвость англичан с непревзойдённой выносливостью дончаков. Подобные лошади поставлялись для армии и высоко ценились, так как могли не только совершать стремительные кавалерийские атаки, но и длинные утомительные переходы.

Эти же лошади были использованы в годы Гражданской войны, пополняя ряды Первой Конной Армии. Тогда на них обратил своё внимание С.М. Будённый и начал на основе донской породы проводить селекцию и подмешивать английских чистокровных производителей. Так была создана будёновская порода – одна из самых крупных верховых пород современности.



Жеребёнок рождённый вольным.

После войны необходимость в лошадях для военных целей отпала, и их стали разводить для народного хозяйства и конного спорта. И хотя донская лошадь уступает по резвости многим верховым породам, её выдающаяся выносливость и здоровье продолжают поддерживать популярность породы. На лошадях донской породы был установлен рекорд суточного перехода. За двадцать четыре часа лошади под всадником преодолевали свыше трёхсот километров!



Гнедая масть встречается реже. На боках видно, что животное ещё в процессе линьки. :)

В девяностых годах коневодство на Дону, увы, пришло в упадок. Многие линии производителей потеряны, многие заводчики обанкрочены, а заводы покинуты. Так получилось, что некоторое количество лошадей одичало, отбившись от табунов, и поселилась в степях Ростовского заповедника. Привольные условия жизни, а также старания сотрудников заповедника привели к появлению значительной популяции донских мустангов. Лошади прекрасно адаптировались и как встарь резвятся на просторах бескрайних степей Тихого Дона.




Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы.
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Семь мгновений из жизни на облаке.
Как праведны российской славы корни!.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.



Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments