Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Сказ о том, как мы айпад покупали.

Так уж случилось, что в классе, где учится моя дочь, началась мода на устройства, изготовленные на калифорнийском приборостроительном заводе «Яблоко». Мне кажется, американские разработчики заражают плоды своих трудов каким-то бактериологическим оружием, потому что если у кого-то в школе появляется продукт яблочной фабрики, то все начинают возжелать его. А это не по-христиански, и нарушает одну из основных заповедей «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. И айфонов с айпадами ближнего своего тоже не желай».

Но моя дочь достаточно подкована в прикладных вопросах христианской теологии, поэтому вполне себе достойно парирует, что хоть и семь смертных грехов и не являются утверждённым догматом, но за жадность даже самые хорошие родители могут очутиться в месте, где пахнет серой и ходят грязные рогатые мужики с неприятными манерами. И она, как любящая дочь, не готова позволить нам впасть в подобный грех.

А ещё у нас в народе говорят, что на ловца и зверь бежит. Один мой добрый друг - Николай - отправился в Америку как раз в момент презентации нового поколения «яПланшета». Дочь сказала, что это знак свыше. А мне вспомнилось, что однажды людей уже искушали яблоком.

Мы договорились, что Коля узнает цены и наличие, я переведу деньги ему на карточку, и он купит нам заветное устройство. За неделю до своего отъезда из Америки Николай сообщил, что айпады имеются и продаются по ценам, указанным на родном яблочном сайте. Поэтому, нам нужно было определиться с моделью, и высылать деньги.

Так я написал своё первое робкое письмо:


«Коля, нам нужна комплектация с 32 ГБ и без 4G. Деньги высылали».


Казалось бы всё. Ан нет! Судьба решила иначе. Из-за многочасовой разницы во временных поясах следующим вечером пришёл ответ:


«Yasha, privet. iPad vse Chernie. Onli Blake! Chto delat mine?»


После небольшого коллегиального решения, мы решили, что цвет не имеет большого значения, и написали на всякий случай транслитом, чтобы брал чёрный. А потом стали ждать вечера. Ветер прилетевший из Атлантики принёс свежие вести:


«Яша, я тебе писал из магазина, а потому латиницей. Рассказываю. В родной сети магазинов сейчас белые только 16GB. Все остальные белые закончились…»


Мы подумали, и написали, чтобы брал 16 ГБ белый – мы фаталисты. И снова день прошёл в томительном ожидании. Коля ответил с немецкой педантичностью, и вечером мы получили ответ о том, что остались либо белые с 4G, либо чёрные без 4G. Так как мы не собирались использовать планшет как телефон, то переплачивать за 4G не хотелось, поэтому я написал, что цвет уже не имеет значения, и нужно купить любой без 4G. Желательно 32 ГБ, если нет в наличии, то 64 ГБ, или, в крайнем случае, 16ГБ. Следующий вечер принёс нам восхитительный закат и новости из мира яблок: остались устройства только с 4G.

Всё это начало походить на добротный мексиканский сериал – каждый вечер вся семья собиралась у голубого экрана Windows и с нетерпением ждала хэппи-энда, а он, в лучших традициях оченьмногосерийных художественных фильмов творческого производственного объединения «Мехикофильм», всё никак не наступал. За день до возвращения Николая на Родину я, отчаявшись, написал ему длинное письмо, внутри которого составил таблицу, в которой перечислил ВСЕ имеющиеся на планете Земля комплектации вожделенного устройства в порядке их значимости согласно рейтингу журнала «Оскановы и Яблоко». Ответ пришёл на следующий вечер, мягко говоря, неоднозначный:


Yayah, pishu Iz rodnogo applskogo magasina. Séchassent tut vse oni zakonchilis. Ostéalgies Tokyo s 4g. À y'a usuel vzyat odin. Cher il poslledniy 64 gb. Cheaply volubly.


Было в этой белиберде одновременно и обнадёживающее «vzyat odin», и катастрофическое «vse oni zakonchilis», и загадочное токийское «Ostéalgies», и абстрактно алогичное «Cheaply volubly», и даже этническо-эротическое "Yayah". Понимая, что другого шанса уточнить что-либо у нас не будет, я написал истеричное послание на русском и транслите:


«Bery lyuboi!!!!! Бери любой!!!!!»


Но всё когда-нибудь кончается. Даже самый длинный сериал. Коля написал письмо, что купил-таки нам планшет, и что мы можем заказывать небольшой духовой оркестр для его торжественной встречи.

И хоть мы планировали подарить айпад Маше на её день рождения (при условии отличного окончания третьего класса), но не смогли удержаться и отдали ребёнку «яблоко» авансом. Потому что злых родителей никто не любит. Ну и самим было интересно, не буду лукавить. Главное теперь не заразиться… Такая вот история.



Tags: из жизни
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments