Недавняя моя тема о том, почему люди не выкладывают изображение своей семьи и близких в Интернете дала мне некоторую пищу для размышлений. Часть опрошенных людей призналась, что не выкладывают фото близких, чтобы уберечь их от сглаза и т.п.
Хотелось бы понять рациональность подобных доводов. Если, к примеру, ребёнка могут сглазить по фотографии в интернете, то уж тогда при непосредственном контакте его ещё легче сглазить. В таком случае, нужно держать своих родных и близких дома, в свинцовой камере и с очерченным на полу меловым кругом.
Да и потом, откуда такой эгоцентризм. Предположим злые колдуны существуют. Предположим, что они наводят порчу на детей. Но тут напрашивается вопрос: вы-то к подобным колдунам каким боком? Зачем ему сидеть в Интернете и наводить порчу именно на вас? Можно, конечно, возразить, что злые волшебники наводят порчу из вредности на всех подряд. В таком случае, зачем им Интернет - можно выйти на улицу и колдовать прямо на месте. Или даже не выходить - а просто транслировать Зло неприцельно, так сказать, по всей площади, куда энергия достанет.
Я вот пытаюсь понять - где корень подобных суеверных страхов? Может это просто склонность видеть причины неудач в потусторонних причинах? Может это так психика защищается: типа это не я виноват, что в жизни чёрная полоса, это меня сглазили. Как думаете?
Journal information