Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Разговор по душам.

Если кто-нибудь смотрел фильм “Шапито-Шоу”, то наверняка вспомнит фразу главной героини из эпизода “Любовь”: “Откуда мне было знать как ты выглядишь? Ты ведь не присылал мне своё фото. Только сущность!”

Дело в том, что другой главный герой отказывался присылать ей своё фото, а вместо него прислал рисунок своей “сущности”. В фильме довольно тонко изображаются механизмы поведения и комплексы людей, считающих себя аристократами духа, но почему-то стесняющихся себя в реале. Фильм пересказывать бесполезно, но я рекомендую его к просмотру. Лично мне он очень понравился. Ну, а поскольку пересказывать его бесполезно, я хочу поговорить немножко о другом.

В этом посте я хотел бы поговорить об аватарах. Современные технологии позволяют практически любому человеку, проводящему своё время в мировой паутине, выложить своё истинное изображение. Раньше, когда не было ни веб-камер, ни цифровых фотоаппаратов, это было затруднительно – нужно было куда-то идти и сканировать своё фото. Поэтому на многих сайтах и чатах были наборы аватарок, которые могли хоть как-то персонифицировать говорящего. По иронии судьбы в настоящее время аватарки служат для обратных целей – обезличить себя.

Недавние темы, поднятые на страницах блога, дали мне некое представление о том, почему некоторые люди не хотят выкладывать свои фото – причины были названы прямо-таки сверхъестественные. Но это, конечно, понятно. Сглаз – великая сила. Хотя и несуществующая, на мой взгляд. А как насчёт естественных причин. Вопрос к френдам, скрытым за аватарками: неужели вы все боитесь сглаза? В таком случае, картина нашего общества выглядит вовсе удручающей. Мы что, катимся в пучину суеверия и отрицаем рациональное мышление? Ведь более 50% моих френдов предпочитает скрывать свои лица за аватарами.

Я вижу несколько причин, которые могут быть объяснением этого явления.

Первая причина – нелюбовь себя. Человеку банально не нравится как он выглядит и он просто не хочет быть объектом обсуждения, думая, что его внешний вид может кому-либо не понравится. Любопытно, что подобный ход мысли присущ не только девушкам, но и многим молодым (да и не очень молодым) людям. Это как раз тот самый случай, который показан в “Шапито-Шоу”.

Вторая причина, которая также может являться причиной смены виртуального облика – скрытность человека. Многие люди мнительны и пытаюсь скрывать себя на всякий случай. А вдруг что? Бережёного Бог бережёт и всё такое. Тут как бы баланс между здравым смыслом и мистическим сознанием. Мистическое сознание генерирует бред, а здравый смысл, если это не трудно, на всякий случай поддакивает мистическому сознанию. Могут сглазить – на всякий случай скрою себя.

Третья причина кроется в неком нереализованном самовыражении. Человек ставит на аватарку красивых людей, моделей и секс-символов. Мечтатели и вовсе воплощают себя в драконах, феях, рыцарях без страха и упрёка. Короче, в то к чему стремится его нереализованное “я”.

Четвёртая причина самая банальная и понятная мне. Человек тупо шифруется, так ведёт себя не типичным для реала образом, и общается на неподобающие его статусу темы. Подобное поведение условно можно назвать “Аноним”, по аналогии с героем одноимённого фильма.

Пятая причина использования аватары – привлечение внимания. Ведь правду говорят – красоте прощают всё. Если ты красив, тебя слушают, к тебе проявляют признаки внимания. Мне кажется, что подобные аватары используют люди либо лишённые в реальной жизни внимания, либо те, кто популяризует блок и создаёт некую целевую аудиторию, которая неосознанно тянется к прекрасному.

Есть ещё борцы за Великие Идеи – таких полно среди нацистов, родноверов, неоязычников, религиозных фанатиков и более умеренных элементов. Эта группа людей видит в своей аватаре сакральный смысл. Тут я комментировать не хочу – каждый сходит с ума по своему.

Надеюсь, что добрые 50% моих френдов не обидятся, так как подобные рассуждения, лишь мысли вслух, не претендующие на истинность в последней инстанции.

Кто хочет высказаться?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →