Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Приехали!

У российских туристов существует два самых «попсовых» направления пляжного отдыха. Мнения о том, где отдыхать лучше, часто разняться. У каждого, конечно, должно быть своё мнение. И поэтому мы на семейном совете решили составить своё. В Турции мы были, так что осталось дело за малым – посетить Египет.

Утвердившись в решении поехать, мы начали изучать Интернет ресурсы с описанием отдыха в Стране Пирамид и узнали, что существует два основных курорта Хургада и Шарм Эль Шейх.

Лично я с детства знал, что в Египте есть пирамиды и Луксор. Кроме того, будучи уже взрослым и начав заниматься дайвингом, я узнал, что Красное море – самая доступная для русского дайвера экзотика.



Пора в полёт. Чур я пилот.

 

Итак, ориентируясь на три вещи (пирамиды, Луксор и дайвинг) мы всей нашей дружной семьёй принялись изучать карту. Если вы подумали, что я чересчур ограничен и не знаю о существовании остальных тысяч памятников поистине великой истории этой страны, то это будет неверно. Я, конечно же, знаю и о существовании достопримечательностей связанных с ранним христианством, и об исламских святынях. Просто в рамках семи дней охватить всё невозможно. Вот мы и решили, что культурную часть отдыха посвятим Великим Пирамидам Гизы и Луксору.

В процессе изучения стало ясно, что до Пирамид добираться одинаково далеко из обоих курортов – 6-7 часов езды на автобусе. Что же касается Луксора, то добираться туда из Хургады значительно ближе – около 3 часов езды. Из Шарм Эль Шейха экскурсия в Луксор предлагалась только на самолёте. Тут следует заметить два фактора: летать мы не любим и цену такой экскурсии. Экскурсия с самолётом обходится около 250 долларов США на человека. Для сравнения автобусная стоит 65 долларов. Учитывая, что нам нужно было покупать 3 билета, то экономия в деньгах становилась более чем очевидной.

Что же касается дайвинга, то бытует мнение, что Шарм Эль Шейх больше подходит для этого увлечения. Впрочем, дайвер я не великий, поэтому решил, что знакомством с Красным морем можно начать и в Хургаде.

Итак, дело осталось за малым – выбрать отель. Перелопатив не одну сотню страниц в Интернете и перечитав множество зачастую очень противоречивых отзывов мы решили остановиться на отеле Sunrise Mamlouk. Тем более на отель также рекомендовал наш туристический агент.

С вводной частью, полагаю, можно закончить и приступить к повествованию.

 

***

Я смотрел в иллюминатор и гадал, какие впечатления ожидают меня в этой знакомой с детства по книгам стране? Рассветные лучи пробивались сквозь пушистые покрывала облаков, навеивая мысли о сказке, в которую мне предстоит попасть.



Виды из иилюминатора всегда завораживают меня

Я знаю, что человек есть мера всех вещей и отдавал себе отчёт, что сказка для одних может оказаться скукой для других. Так, например, пока я не мог отвести взгляд от облаков, многие пассажиры нашего рейса просто разговаривали, не обращая внимания на всё великолепие, раскинувшееся за бортом.



Восход был очень живописен.

По мере того как солнце вставало выше, сюрреализм картин за стеклом рассеивался.



Солнце взошло и в силу вступили дневные краски.

И вот, пробив плотный слой туманов, самолёт начал снижаться. Внизу виднелись пейзажи, напоминавшие Марс.



Не правда ли похоже на Марс?


Как будто научная станция на Красной планете.

Я решил сделать несколько кадров на память.



Сверху побережье похоже на микросхему.

Как обычно, первое, на что обращаешь внимание, прилетев в страну – аэропорт. Не могу сказать, что он порадовал мой глаз. После турецкого Даламана он показался мне весьма скромным, и что самое неприятное – грязным. Туалет оказался платным. Точнее, как выяснилось потом бесплатным, но на входе какие-то местные аферисты требуют с туристов денег. Кроме того, было видно, что строительство аэропорта не завершено – повсюду велись какие-то работы. А устройство крыши напоминало чум.



Чумовая крыша.

Нашим туроператором выступала компания Annex Tour. Сказать по-правде, отзывы о ней в сети были отнюдь не хвалебные, но на момент покупки только эта компания предлагала места в выбранном нами отеле (что тоже заставляет задуматься). Мы довольно быстро оформили визы и получили вещи. И это радовало. К слову сказать, виза для всех людей стоит 15 долларов, для туристов «Аннекс Тура» (нас собрали у отдельной стойки) – 16. Мелочь, а неприятно.

Мы погрузились в автобус и поехали в отель. Я уже привык, что сопровождающий гид никогда не бывает информативным – наш оказался не исключением. По дороге он воспроизвёл несколько случайных не относящихся никак друг другу фрагментов информации о стране, не имеющих ни познавательной, ни практической ценности, а затем замолк, видимо утомившись. Не буду ругать туроператора. Так как у других туроператоров сопровождающие гиды тоже заточены лишь под пересчёт пассажиров в автобусе.

Несмотря на все эти досадные мелочи, я всё же настраиваю себя в каждой поездке на позитив и стараюсь не принимать их близко к сердцу. В самом деле: нам предстояло посетить Каир, увидеть Пирамиды, побывать в Луксоре, а остаток времени свободный от культурной программы предстояло провести на шикарных пляжах, загорая и купаясь в ласковом море. Стоит ли думать о мелочах?

За окном показался дворец в мавританском стиле. Вывеска на нём гласила: «Sunrise Mamlouk Resort”. Приехали.



Другие очерки о Египте:
Восток - дело толстое. Два взгляда на один отель.
Фивы. Пески времён. Часть I.
Фивы. Пески времён. Часть II.
Немного о дайвинге.
Пасынок Марса.
Морской котизм.
В гостях у испуганного Времени.
"Даёшь зуб", или "Опять".
Восток - дело тонкое. Снова об отелях.
На иных ветрах.
Импровизации на Библейские темы.



Tags: Египет, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments