Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Вспоминая ЕВРО-2012

Я никогда не был футбольным фанатом. Я «фанател» лет до десяти Брюсом Ли, а потом это как-то сошло на нет, и библейское «не сотвори кумира себе» поселилось в моей черепной коробке. Однако, попав в Польшу во время чемпионата Европы по футболу, мне трудно было не заразиться фанатской атмосферой, которая там царила. Это действительно непросто передать, но я попробую хоть немного описать те ощущения и впечатления, которые пережил.




Во-первых, нужно отдать должное полякам – они очень патриотичная нация. Находясь в стране, я встречал множество тому примеров. Практически всюду, даже в глуши, из всех окон реяли польские флаги, проезжающие машины через одну щеголяли красно-белыми флажками, а многочисленные поклонники футбола повсеместно распевали на мотив Pet Shop Boys’кого «Go West»: «Polska – biało-czerwoni!».



Один из наших!

К сожалению, игру во Вроцлаве я пропустил и не присутствовал на единственном матче, который выиграла наша сборная. Могу только гадать о той атмосфере, которая воцарилась после нашей победы. Поэтому первого матча в Варшаве я ждал с нетерпением.



Трамвайчик украшенный футбольной символикой.

В польскую столицу мы прибыли рано, до обеда, и у нас была замечательная пешеходная экскурсия по историческому центру. О ней я расскажу в отдельном очерке. Здесь же я хочу сказать, что, несмотря на окружающую меня архитектурную красоту, я не мог не обращать внимания на повсеместную атмосферу праздника и предвосхищения вечерней игры Россия – Польша.



Символы чемпионата.

После окончания экскурсии у нас было свободное время. Многие пошли участвовать в марше, посвящённом дню независимости России. Я участвовать в этом не захотел, т.к. во-первых, я никак не возьму в толк: от кого мы стали независимыми 12 июня? В 90-м году в этот день подписали формальную декларацию о государственном суверенитете, а в 91-м году в этот день был выбран президентом Ельцин. Оба эти повода кажутся мне, мягко говоря, недостаточными, чтобы ходить с флагами по Варшаве. Кроме того, я опасался провокаций и не хотел встретить вечер в больнице или полицейском участке. Как оказалось потом – не зря опасался.



Польский болельщик. Похожий на петуха "шлем" - стилизация доспехов польских летучих гусар.

Был ещё вариант посетить великолепный варшавский зоопарк, но я решил отложить это посещение на следующий раз, а вместо этого побродил с товарищами по городу, наслаждаясь окружающей обстановкой и колоритом.



Польские болельщицы

Мы вышли на старую рыночную площадь, которая изобиловала множеством летних кафе, где сидели фанаты. Больше всего было, конечно же, польских и русских. Точнее это выглядело как бело-красное людское море, внутри которого попадались бело-голубо-красные острова русских болельщиков. Несмотря на тёплую погоду и горячительные напитки (подавляющее большинство пило пиво), конфронтация происходила в рамках приличий. Раз в несколько минут какая-то из групп фанатов взрывалась футбольной «кричалкой». Как я уже писал выше, у поляков основным мотивом был Pet Shop Boys’кий «Go West», положенный на народные слова: «Polska – biało-czerwoni!» Русские же отвечали Beatles’овской «Yellow Submarine», положенной на слова «Мы приехали, чтобы победить!»



Фрагмент рыночной площади.

Конечно, я встречал и нелицеприятные провокационные возгласы в спину, а порой и в лицо, но никак на них не реагировал – с каждым дураком разбираться не хватит здоровья. К слову, русские тоже периодически демонстрировали великодержавное хамство, всем своим видом показывая, что единственная ценность для поляков – учить русский и поклоняться нам. Многих реально бесило, что поляки не понимают по-русски. Хотя собственно с тем же успехом поляков могло бесить то, что мы не понимаем по-польски.



По городу ходили девушки, которые предлагали нарисовать на лицах флаги.


Кое-кто рисовал не на лице.


И настойчиво требовал ему туда подуть, чтобы краска высохла.

Я из этой ситуации выходил просто – говорил по-английски. Если собеседник не понимал, пробовал по-русски. Если и по-русски не понимал – я начинал подбирать украинские слова. В итоге, как правило, смешанная русско-украинская лексика довольно хорошо понималась поляками. Так что, украинцы могут вполне непринуждённо чувствовать себя в Польше. Им проще, так как большинство украинцев знает и свой родной и русский.



Польские болельщики попросили сфотографироваться с нашими.

В нашей группе было много колоритно одетых личностей, и большое количество вменяемых польских болельщиков подходили с нами фотографироваться.



Поляки тоже изголялись как могли - один из болельщиков ходил с кенгуру.

Из центра города к стадиону пришлось идти пешком – все улицы на подступах к нему были перекрыты, и по ним двигалась плотная масса болельщиков. В результате столкновений польских националистов с нашими фанатами полиция усилила своё присутствие. Над стадионом даже начал кружить полицейский вертолёт.



Польский ОМОН. (или теперь уже ОПОН?)


С него скорее всего и снимали закат в Варшаве, который показывали на стадионных экранах.

Для тех, кому не досталось билетов были организованы фан-зоны – площади с креслами в виде мячей и большими плазменными экранами. Однако, несмотря на это, было полно желающих приобрести билеты, пусть даже и по спекулятивной цене. Многие фанаты ходили с табличками, где на польском, русском и английском сообщалось, что они ищут лишние билеты.



Фан-зона.


По дороге к стадиону.

К стадиону мы вышли, когда уже начинало темнеть. Подступы к нему были огорожены и людей пропускали через небольшие порталы, предварительно обыскав каждого. Фотоаппарат меня заставили сдать в камеру хранения. Только потом, попав на стадион, я увидел множество людей с зеркальными камерами. Отличие было только в том, что у меня был нацеплен телеобъектив. Получается, что можно было сам фотоаппарат пронести, нацепив широкоугольный, визуально менее внушительный объектив. Наши находчивые фанаты так и делали, сами шли со штатными объективами, а друзьям клали в сумки «телевики». А уже на стадионе меня объективы. Поэтому кадров с матча у меня, увы, нет. В следующий раз буду умнее.



Варшавский стадион - очень красиво оформлен на мой взгляд.

На стадионе творилось неописуемое – почти шестьдесят тысяч народу! Огромный стадион гудел, словно растревоженный улей. Перед началом матча было фееричное шоу танцовщиц, которые складывали из полосок ткани различные фигуры, имеющие отношение к символике играющих стран, футболу и FIFA.

Как я уже писал до этого, я не великий специалист в футболе. Поэтому, опираясь на настроение моих товарищей и их разговоры о грядущей игре и шансах, представлял себе матч в виде триумфального разгрома нашей командой своих соперников. Однако уже спустя первые десять минут игры понял, что явно что-то идёт не так. Со стороны было похоже, что это поляки собираются закончить игру триумфальной победой. Они первыми распечатали наши ворота, и хотя гол не засчитали, осадок остался неприятный. Правда, мяч Дзагоева, забитый на 37 минуте вселил в меня мысль, что всё же фанаты правы, и я сужу на основании своих субъективных переживаний. На стадионе повисла тишина, а российский сектор бурлил страстями – все вокруг обнимались, братались и чувствовали себя королями.



После матча мы сфотографировались с болельщиками переодетыми в Гагарина и Терешкову.

В перерыве мы бурно обсуждали, что наши сейчас усилятся и забьют полякам ещё пять мячей, но вместо этого мы пропустили гол, и счёт сравнялся. Остаток матча польские фанаты неистовствали – их масса, общей численностью примерно сорок пять тысяч человек буквально глушило в несколько раз уступающую количеством русскую часть. Я сидел в центре русского сектора, и поэтому мне это не так было заметно – казалось, что мы болеем круто. Но ребята, которые сидели ближе к краю польских болельщиков, говорили, что поляки настолько громко освистывали наших, что криков россиян почти не было слышно.



Польские болельщицы: суровы и могучи!

После матча мы шли несколько обескураженными, но всё же не терявшими надежду – впереди ждала самая слабая команда в группе – греки. Мы же являлись фаворитами. Что случилось потом, все и так уже знают – об этом нет смысла рассказывать здесь.



По дороге к автобусу.

Мне часто задают вопрос – не зря ли болельщики потратили свои деньги и не чувствую ли я себя обманутым нашей сборной. Могу сказать однозначно – я не жалею о потраченных средствах. Как бы то ни было – я побывал на восхитительном празднике, посмотрел на великолепную страну, познакомился с множеством интересных людей. И целых три, после победы нашей сборной дня ходил гордо выпятив живот. Как бы кто ни играл, футбол – это всего лишь игра, в которой если и проиграешь трусы, то только спортивные.






Другие очерки о Польше:
Сердце Польши.
Дождливый зоопарк. Лодзь.
Чёрная память человечества: Аушвиц–Биркенау.
Лодзь

Источник: www.oskanov.ru



Tags: Польша, путешествия, фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments