?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Приключения провинциала в столице
я
oskanov

Когда посещаешь какую-нибудь страну, всегда хочется посетить её столицу. Ведь там культурные ценности и достопримечательности, как правило, имеют самую высокую концентрацию на квадратный метр. Поэтому если времени лимит, но проникнуться культурным духом страны хочется – нужно ехать в столицу. И хотя утверждение это спорное, всё же я почему-то всегда стремлюсь посетить столицы государств, в которых бываю. Поэтому мы, как добропорядочные туристы, тоже решили сделать свой вклад в развитие туристического бизнеса Финляндии – купили путёвку в Хельсинки.




Сказать по-правде, я не очень хорошо знаком с историей Финляндии. Но как оказалось, история финской столицы в большой своей части относится скорее к истории России. Но обо всём по порядку.

Город Хельсинки (Helsinki) был основан по указу шведского короля Густава I в 1550 году. По-шведски город назывался Хельсингфорс (Helsingfors). Этимология названия до сих пор до конца не ясна. Хельсингфорс состоит из названия округа Helsinge (это слово и является источником возникновения финского Helsinki) и шведского слова «fors», которое переводится как «пороги реки», «стремнина». И связано это с тем, что река, протекавшая через место первоначального поселения, сужалась, образуя пороги. С рекой связана и гипотеза о возникновении слова Helsinge, которое могло возникнуть от скандинавского слова hals – шея, обозначавшее, также, узкое место реки. Но тогда Helsingefors – тавтология. Скорее всего, название округу Helsinge дали шведские поселенцы, выходцы из области Hälsingland. Хотя, кто теперь разберёт?

Мы выехали рано утром и наслаждались, похрапывая, видами финской глубинки из окна автобуса. Надо сказать, умиротворяющие пейзажи заснеженных деревенек напомнили мне почему-то центральную полосу России. Но по мере приближения финской столицы это сходство постепенно сошло на нет.



Финский залив.

Первое место, куда нас привезли – это (кто был в Хельсинки, сразу догадается) Сенатская площадь. Если не читать названия вывесок на финском языке, то может показаться, что вы находитесь в России. Само название площади уже располагает провести параллели с Санкт-Петербургом. И это далеко не случайно. Строительство и обустройство этого места происходило во время того, когда Финляндия была частью Российской Империи.



Сенатская площадь.

Над площадью на возвышении располагается главная фигура общей архитектурной композиции – Хельсинкский Кафедральный Собор. Здание собора очень сильно напоминает русские соборы, и сильно отличается от привычных в Европе соборов построенных в готическом стиле. Архитектором, разработавшим первоначальный план собора (да и всей площади), был Карл Людвиг Энгель. Согласно плану, первоначальному собор имел форму креста. Каждая из сторон оканчивалась фронтоном с колоннами, украшенными коринфскими ордерами. Собор назвали Николаевским – в честь Св. Николая – покровителя всех моряков, и, одновременно, как дань уважения царствовавшей в то время особе – Николаю I. В целом проект имел много общих черт и Исаакиевским Собором в Санкт-Петербурге. Энгель не успел при жизни завершить строительство. Окончанием работ занимались его ученики под руководством Эрнста Лорманна. Интересно заметить, что строительством храма интересовался царь – именно по его просьбе по периметру здания расположились фигуры двенадцати апостолов. Лорманн добавил к первоначальному замыслу также четыре башенки и две колокольни. Эти изменения первоначального плана только усиливают сходство собора с Исаакиевским. Собор является, пожалуй, визитной карточкой города. Его основной достопримечательностью.



Лепота...

Нельзя также не гордится тем фактом, что на главной площади столицы иного государства стоит памятник русскому царю – Александру II. Вокруг царя скульптуры символизирующие Мир, Труд, Свет и Закон. Это сделано в знак благодарности, ведь именно при этом царе финский народ обрёл, наконец, суверенитет. Появилась собственная национальная валюта – финская марка, а главное – финский язык (наравне со шведским) получил статус государственного. Нельзя не признать, что это был грандиозный шаг на пути становления национального самосознания.



Скульптура изображает царя мужественным - в простом военном мундире.

Есть также в Хельсинки и православный храм – Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Здания сооружено из красного кирпича в псевдовизантийском стиле. Купола покрыты позолотой. В 2006 году производилась реконструкция позолоты. Общая высота храма – 51 м. Построенная в 19 веке по проекту русского архитектора академика А.М. Горностаева, церковь была и остаётся крупнейшим православным храмом во всей Северной и Западной Европе. Часовня собора названа в честь священномученика Александра Хотовицкого служившего настоятелем данной церкви до 1917 года. С Церковью Успения Пресвятой Богородицы связана скандальная история…



Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

В 2007 году 16 августа, примерно в час дня при большом скоплении народа была похищена ценная икона Николая Чудотворца, переехавшая во время Второй Мировой Войны в Хельсинки из Выборга. В присутствии сотен туристов икона исчезла из киота (иконного шкафчика) и так до сих пор не была найдена, к величайшему сожалению. Такие дела.

Продолжая тему культовых сооружений, стоит упомянуть ещё одно – Лютеранскую церковь Темппелиаукио (мне всегда нравился финский язык своей напевностью и обилием гласных созвучий). Церковь хотели построить ещё в начале ХХ века, но сначала не было средств, потом помешала война. К вопросу о возведении храма вернулись в 1969 году. Авторами выбранного для реализации проекта были два брата – архитекторы Тимо и Туомо Суомалайнен. Они использовали имеющийся рельеф местности, и соорудили церковь прямо в скале. Чтобы достичь этого выход скальной породы взорвали, а образовавшуюся воронку накрыли куполом, сделанным из стекла и меди. Хотя слова «сделан из меди» вряд ли передадут замысел. Медная лента общей длиной 22 км (!) аккуратно уложена в спираль. В совокупности с лёгкой конструкцией удерживающей стёкла купол смотрится высоким, при относительно небольшой высоте – 12 м.



Купол из меди.

Также эта церковь известна уникальными акустическими свойствами. Внутри имеется настоящий 43-трубный орган. Мстислав Ростропович считал, что в стенах этого храма уникальное звучание, может быть даже лучшее в мире. Поэтому внутри часто проводятся концерты органной и классической музыки.



Интерьер церкви весьма "лаконичен".

С целью популяризации религии в храме было разрешено выступать современным «металлическим» группам, любимым среди финской молодёжи. Правда, выступления проходили с вполне пристойным репертуаром. А, например, 29 июня 2006 года состоялась месса, полностью исполненная под «тяжёлый» аккомпанемент. И раз уж зашла речь о музыке, то стоит упомянуть одну значимую для страны фигуру.

Финны очень гордятся своим композитором, который не без основания считается классиком неоромантизма во всём мире – Яном Сибелиусом. Памятник ему установлен в живописном парке, также названном его именем. Композитор жил неподалёку от этих мест. После смерти композитора был объявлен конкурс на проект мемориального ансамбля. Конкурс выиграл проект Эйлы Хилтунен, выполненный в жанре абстракционизма. По задумке автора, он представляет собой множество флейт. Ветер, проходя сквозь них, должен издавать печальные звуки, напоминающие музыку великого композитора. Памятник символизирует природу Финляндии, которую Сибелиус воплощал в своих произведениях.



Внизу памятника, справа можно разглядеть портрет композитора.

Однако такой памятник вызвал возмущение среди сторонников классической скульптуры, которые были недовольны тем, что облик самого композитора никак не передан. В конце концов, компромисс был найден – рядом с «флейтами» установили бюст великому композитору, который был выполнен в стиле модерн. Композитор там изображен в молодости, ещё с шевелюрой и усиками. Позднее он перестал носить усы и полысел. Решение изобразить Сибелиуса именно таким, было принято на основании того, что именно на молодые годы приходится расцвет его творчества. С Сибелиусом связана небольшая тайна. За свою жизнь он написал семь симфонических произведений (не считая множества произведений других музыкальных форм). Ещё в 1933 году было объявлено о выходе его восьмой симфонии. Однако вплоть до самой смерти в 1957 году никакой симфонии так и не появилось. Поговаривают, что композитор уничтожил её в 1945 году. Зачем он это сделал, спросите вы? Отвечу точно и подробно – не знаю.

По окончанию экскурсии нам отвели несколько часов свободного времени. И мы фривольным галопом помчались осматривать окрестности. Что мне особенно понравилось в городе – чистота и порядок. Несмотря на зиму и климатический пояс, городские улицы практически стерильно очищены от снега. Город был очень уютным, и в нём не ощущалось «столичности». В сущности, центр ничем особо не отличался от провинциального Ювяскюля в котором мы жили.

Очень красиво смотрится набережная в районе Сенатской площади. Город находится на берегу Финского залива, и береговая линия довольно-таки изрезана. В самом заливе множество островков. Гид объяснил нам, что часть из них используется летом населением как зоны отдыха для пикников. В старину на этих островах располагались фортификационные сооружения, защищавшие город от нападения с моря.



Один из "стратегических" островков.

Сейчас, конечно, никаких фортов давно уже нет, зато к берегу пришвартованы большие круизные паромы до Таллинна и Стокгольма. Я даже замечтался, что однажды попутешествую на таком пароме.



Ах, белый теплоход! Гудка тревожный бас...

Время пролетело довольно быстро. И мы, погрузившись в автобус, поехали обратно. Мне было немного грустно покидать этот дышащий покоем город, с которым удалось познакомиться лишь поверхностно. Знаете, как если бы просто пожали руку человеку и успели только представиться друг другу. А толком поговорить и не получилось. Остаётся надеяться, что судьба ещё предоставит нам такую возможность и город встретит уже не вежливой улыбкой незнакомца, а тёплыми объятиями старого знакомого. До встречи, Хельсинки!






Другие очерки о Финляндии:
Здравствуйте, я Ваша Деда!
Финляндия:послевкусье.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Спасибо, интересно
Из лета в зиму (по последовательности записей)

Вы как всегда решили не дожидаться фото. ;) Что касается хронологии публикаций, то она не соответствует хронологии путешествий. И в Финляндии и в Египте мы были зимой. Только в Финляндии в 2009, а в Египте в 2010. ;)

По сравнению с нашими широтами, в Египте вечное лето
Фотографии удались. Маловато снега для зимы

Если посмотреть фото из другого отчёта о Финляндии, то видно, что снега - завались. Просто города у них тщательно убирают. :)

(Deleted comment)
Приятно, когда есть что вспомнить ;)

Симпатично, и, что интересно, Сенатская площадь действительно чем-то напоминает Питер :)

В одно время строилось. И в целом Питер сильно повлиял на архитектуру Хельсинки в российский период. ;)

Спасибо, интересно Вы рассказываете, и удивительно позитивно, даже о возникающих проблемах. :)

Стараюсь просто смотреть на мир. ;)

Спасибо за очерк и за позитивное описание.
Тоже недавно был в Финляндии. После путешествия фотографии Хельсинки у меня практически с теми же ракурсами:)

Спасибо за отзыв. ;) Думаю в Хельсинки все туры похожи.

  • 1