Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Павлик



Павлик.


Родителям жены несколько лет назад подарили павлина. Мы назвали его Павликом, по созвучности. Птица, как оказалась очень полезная и в хозяйстве нужная. Павлин может в одиночку очистить от колорадского жука восемь соток засаженных помидорами и картошкой. Мы, видя какая это замечательная и умная птица, пытались научить его сажать и выкапывать картошку. Но, увы. Ни на уговоры, ни на угрозы павлин не поддавался. Мы даже всей семьёй выходили проводить для него наглядную агитацию как сажать и выкапывать картошку, пытаясь личным примером вдохновить птицу. Не помогло. А дядя Витя даже обещал ему половину своей бутылки. Всё зря. Пришлось дяде выпить свою бутылку единолично, а нам сажать картошку без присоединившегося к нам павлина и с отсоединившимся от нас дядей.

Павлин же прожил всё лето и осень, исправно выполняя план по колорадцу. А потом пришла зима.

Зимы в Ростове, надо сказать, всегда приходят неожиданно. Что не даёт соскучиться нашим дорожным службам и автолюбителям. Павлина зима застала в открытом вольере. Мы не на шутку встревожились, когда за одну ночь, после тёплой слякоти и осенних дождей, внезапно Мороз Воевода дозором припёрся к нам в огород. Мало того, что незвано, так ещё и под градусом – 20 (минус двадцать).

Мы, было, подумали, что видно не судьба и пошли в сад посмотреть на замороженного павлина. Тот, однако, сидел и презрительно смотрел на укутанных с ног до головы нас. «Что, хлопчики, замёрзли?» - явственно читалось в его надменном взгляде.

С дуру были предприняты попытки соорудить ему утеплённое жилище из досок и сена, но павлин птица гордая и жить в доме, построенном чужими руками граблями граблями-руками, не стал. Так всю зиму и просидел на жёрдочке в саду. А вокруг него с неба падал снег и замёрзшие насмерть вороны. В их взгляде читалось удивление: «Как же так?! А павлин?!» А павлин даже чхать не хотел на мороз. Так и перезимовал. Не сдох.

Этой весной мы решили купить ему курицу-павлиницу. Чтобы он не скучал. Ведь до этого более или менее регулярно с ним разговаривал по душам только дядя Витя. Так как только дядя Витя более или менее регулярно употреблял вовнутрь.

Подругу ему привезли. И я зашёл спросить как у него дела, и ладят ли они. Павлик манерно фланировал по двору вокруг долгожданной курицы, как Робинзон вокруг Пятницы. Увидев меня, он распушил хвост и повернулся к лесу передом. Всячески, при этом, показывая, что видит меня впервые. А когда я приблизился, даже попытался меня клюнуть. Вот она – чёрная неблагодарность. А я ведь лучших жуков со своей тарелки ему отдавал. И даже дяде Вите давал на водку, чтобы Павлику было с кем поговорить. А теперь вон как… Ну не обидно?

Но я зла долго держать не умею. Совет им да любовь. В смысле – может павлиниха нестись наладится – заживём на павлиньей яичнице!!! Эх!!!

Заживём ведь?




Павлик любит петь. Чертяка окаянный. Звук такой будто он рожает несётся.

Tags: животные, из жизни
Subscribe

promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments