?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Ушёл великий мастер.
я
oskanov

Сейчас прочитал в своей френдленте, что умер Борис Натанович Стругацкий. Очень-очень жаль. Как бы пафосно это ни звучало, но, я искренне считаю, что подобные писатели рождаются раз в сто лет...

В детстве я очень любил читать фантастику. Читал всё, что только мог найти в советское время. Читал взахлёб. Всё. Точнее – почти всё. Стругацких не читал. Как-то вот "не пошли" их книги. Да так сильно не пошли, что лет до двадцати пяти и не подходил к ним. А потом, как-то, не помню уже как, взял да и прочитал "Град Обреченный" - и будто прозрел. После этого прочитал все их произведения - запоем.

Я понимаю, что так и должно быть - 99% научно-фантастических произведений должны быть развлекательными, написанными ради читательского досуга и приятного времяпровождения. Мало кому нравятся недосказанности и сложная этическая проблематика. Все хотят понятную фабулу и остросюжетную кульминацию в конце. Но, Боже, какая это сладость – погрузиться в неспешную тайну всякий раз выходившую из под пера Стругацких. Это тот самый случай, когда ты думаешь вместе с автором, и общаешься с ним через его книгу, и кажется, он незримо стоит за твоей спиной и улыбается. "...искать не менее интересно, чем находить." - эти слова, сказанные одним из их героев, очень точно описывают один из магических ингредиентов их волшебной писательской формулы. Кроме Тайны, по признанию Бориса Натановича, всегда должно присутствовать Чудо - тот фантастический элемент, который должен работать в качестве катализатора обостряющего сюжет и введённую в него проблематику. Третьим элементом, Стругацкий называл Достоверность, которая даёт читателю возможность верить в придуманных героев и фантастический мир. Ведь книга должна быть, прежде всего, о людях и читатель должен обязательно сопереживать сложившимся на страницах книги судьбам. Ну, и, конечно, недосказанность." - Книга обязательно должна будить воображение, - продолжил Парнкала, - иначе это не книга, а дурной учебник." Полдень, XXII век

В книгах братьев Стругацких так много всего, что можно перечитывать их несчётное количество раз, каждый раз находя цитаты, для того или иного случая. Я, конечно, не выписывал их все, но несколько любимых имею.

Да, воистину: самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником."Отягощённые Злом"

Незаурядный человек хочет оставить по себе мир иным, нежели тот, в который он явился, — лучшим, обогащенным его собственным творчеством. Для этого он готов пожертвовать большей частью радостей или даже всеми радостями, которыми наслаждается человек заурядный.."Отягощённые Злом"

Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью..."Полдень, XXII век"

...выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них."Град обреченный"

Неизвестное будоражит мысль, заставляет кровь быстрее бежать по жилам, рождает удивительные фантазии, обещает, манит. Неизвестное подобно мерцающему огоньку в черной бездне ночи. Но ставши познанным, оно становиться плоским, серым и неразличимо сливается с серым фоном будней."Отягощённые Злом"

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я», и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление... и туда же "Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию.""Гадкие лебеди"

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира."Пикник на обочине"

Всю жизнь я страдаю оттого, что думаю о людях хорошо."Второе нашествие марсиан"

Никто никогда не бывает виноват только сам. Такими, как мы становимся, нас делают люди."Стажеры"

Когда я приезжаю в чужую страну, я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они."Град обреченный"

А вы как относитесь к творчеству Стругацких? Читали? Если читали, какая книга любимая?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
пикник на обочине

Мне очень нравится "Пикник" и совсем не нравится "Сталкер" по нему снятый.

тарковского? по моему он достоен уважения - это произведение само по себе цельное вдумчивое и мне кажется что надо его рассматривать не в контексте книги а как отпочковавшуюся самостоятельную вещь - уж очень сильно он вне книги создан

Может быть, но у меня не получается рассматривать это как отдельную вещь. Если бы сняли "Пикник" не отходя от сюжета книги, мне бы больше понравилось, имхо.

по-моему, мы с тобой уже на эту тему болтали. Понедельник начинается в субботу и Трудно быть богом.

Кстати, ты не в курсе, фильм-то когда выходит "Трудно быть богом"? Может в твоих кругах что-то слышно?

Герман его может до конца жизни делать и не доделать.

Вот ведь жалость какая. Я так понимаю, фильм снят. Только не смонтирован?

ага. он его снимал лет 6 точно.

очень жаль
читала все произведения.
Любимые?
Жук в муравейнике
За миллиард лет до конца света
Пикник на обочине
Улитка на склоне - очень-очень
А вообще перечитывать хочется многое, по настроению

Они - великие. И это без всякого пафоса, констатация факта

ну и Понедельник, да, конечно

Edited at 2012-11-20 01:44 am (UTC)

На первом месте однозначно "сказка для младших научных сотрудников" - "Понедельник начинается в субботу" -девАчковый выбор)))
И, как это не покажется странным -"За миллиард лет до конца света", "Волны гасят ветер"," Жук в муравейнике". Именно в таком порядке)

Edited at 2012-11-20 04:07 am (UTC)

Это не покажется мне странным. Дело вкуса. :)

Невероятно, неописуемо жаль. :( Это совершенно невосполнимая потеря.

Первым прочитанным был "Понедельник...". Восторгам не было предела. Разодрала на цитаты, разговаривала сплошными отрывками и фразами оттуда. Перечитывала в течение своей последующей жизни с завидной регулярностью. И до сих пор это продолжается. Лет 6 назад перечитала снова, давясь смехом, зачитывая куски семейству. И с изумлением поняла, что в каждое такое "перепрочтение" я читаю немного другую книгу.

Модель Человека, неудовлетворенного желудочно, Выбегалло, бритые уши - это все уже те только имена, но и понятия нарицательные.

Книги их люблю все. Я не могу сказать, какая более любима. Года полтора назад, попав в больницу, перечитала там весь 11-томник, имеющийся у меня. По-новому как-то прочитался "Малыш".

Очень-очень-очень жаль, что они больше ничего не напишут и не скажут.

Я фанатею от Града Обреченного, пожалуй, он на первом месте.

Очень жаль....
Я тоже Стругацких поздно стала читать, в детстве и не было как-то их книг. Люблю "Понедельник...", "Трудно быть богом", "Пикник на обочине" я кажется все сейчас буду перечислять. Надо перечитать.

Хех...забавно, но большинство людей называют "Понедельник" и "Трудно быть богом" в числе любимых. Хотя, имхо, это наиболее...хммм...легковесные (если так, вообще можно выразиться о Стругацких) из числа их произведений. :)

Про других не скажу, но у меня они были первыми из его произведений и потому наиболее сильное впечатление наверно осталось, а так то выбрать что-то, что больше нравится трудно.

Да да, понедельник и еще сказка о тройке - самые легко читаемые из их произведений. Читала все, обожаю полдень XII век и град обреченный, понедельник... вообще большую часть их книг. Очень люблю их юмор и советский оптимизм в ранних произведениях)

Да, советский оптимизм в их книгах, это то, во что действительно хочется верить. :)

Они были великие...
"Хромая судьба", "Улитка на склоне", "Трудно быть богом".
Читала Стругацких взахлеб лет в 17-19, сейчас планирую перечитывать, уверена, что многое будет понято совсем по-другому.

Да уж, думаю, что в 17 их ещё рановато читать. Я даже заметил, что после их книг стал немного взрослее думать. :)

Не читал Стругацких. Жаль что умер Борис Натанович. После твоих цитат и таких восторженных комментариев на их книги обязательно прочитаю. Конечно стыдно что не читал, но я еще многого не прочел и из великих писателей тоже. В какой последовательности ты посоветовал бы прочесть их книги или с какой (с каких)лучше начать.

Ну, мой личный топ:

1. Град Обреченный.
2. Отягощённые Злом или 40 лет спустя
3. Гадкие лебеди
4. Пикник на обочине
5. Жиды города Питер

Хотя, судя по отзывам народа, большинству нравятся более лёгкие произведения - Понедельник начинается в субботу (по нему сняли к/ф "Чародеи") и "Трудно быть богом" - тоже снят фильм. Даже два.

Вот же забавно, никогда не воспринимала "Чародеев" как фильм по "Понедельнику..." :)

Знаешь, Яш, я все-таки внутренне не могу согласиться с тем, что "Понедельник" это "легкое" произведения. Все написанное этими людьми читается "легко" - входит, по-хозяйски расшвыривает привычный уклад мыслей и картину мироздания, затягивает, переворачивает, насыщает новыми мыслями, мирами, чувствами, раздвигает горизонты и оставляет за собой не просто след, а необратимые изменения. Хотя, конечно, поводов для мрачных раздумий эта книга дает меньше многих прочих. Но, думается, от читателя здесь еще много зависит.

Edited at 2012-11-21 11:25 am (UTC)

Ну, технически, "Чародеи" и "Понедельник" очень далеки. У них только фабула общая.
Я не говорил, что "Понедельник" - лёгкое. Я говорил, что оно "легче остальных". Но "Сказка о Тройке" более тонкая, имхо, но менее "приключенческая".

О! "Сказку..." люблю, хотя не могу не сатанеть периодически по мере прочтения :)
Удивительно, но это редкий случай, когда абсолютно все, что у авторов мной прочитано, очень и очень нравится.

О! Пришло на ум сравнение. Наверное, между ними выбирать более нравящееся - все равно что пытаться ответить на вопрос "кого ты больше любишь - маму или папу" :)

А вообще как приятно, что есть с кем разделить эту любовь, правда?

ничего не читала. Лучший друг буквально насильно впихнул в руки "Понедельник начинается в субботу". Минул год... она по-прежнему ждет своего часа...

Ну, ещё не вечер. :)

  • 1