Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:
  • Mood:

Меладзе и Лепс.

Я не очень люблю ходить на концерты эстрадной музыки. Особенно на концерты российских исполнителей. Во-первых, большинство отечественных исполнителей - злостные "фанерщики", а во-вторых, увы, на русской эстраде очень мало реально профессиональных исполнителей. А слушать любительские потуги а-ля Митя Фомин как-то денег жалко, да и времени тоже.

Впрочем, я всегда хотел сходить на Меладзе и на Лепса. Так как мне по душе как поют оба эти исполнителя и нравится их музыкальный репертуар. На Меладзе я был в прошлом году. В этом решил побаловать себя концертом Лепса. И вчера-таки побывал на одном из них...

Далее последуют мои размышления на тему двух концертов и можно попробовать угадать, чей концерт понравился мне больше не читая рецензию...




Одна из главных черт исполнителя, характеризующая его как профессионал - это, бесспорно, умение петь "живьём". Что сказать? И Меладзе и Лепс прекрасно поют живьём, что в принципе закономерно - грузины все поют хорошо (певец Ираклий - единственное исключение, служащее очевидно для того, чтобы подчеркнуть правило). Я преклоняюсь перед талантом Константина Меладзе, поскольку его тексты и музыка мне несколько ближе, чем те, которые в репертуаре у Лепса. Поэтому здесь Валерий Меладзе имел небольшую фору. На этом, пожалуй, все плюсы концерта Меладзе заканчиваются. Его концерт прошёл вполне профессионально, но довольно сухо. Артист мало общался с залом, а то что он говорил - было похоже на заготовленные заранее репризы. Я часто слышу, что Меладзе очень контактен на своих концертах и постоянно общается с публикой. Что могу сказать - похоже, мне не повезло. Прощание с публикой было довольно сухим. На бис вышел и спросил какую песню мы хотим услышать: "Актрису" или "Спрячем взгляды от посторонних"? Зал дружно скандировал: "Сэру! Сэру!". Валерий ещё немного поторговался и спел-таки "Актрису". Хотя бы уже не торговался и спел сразу обе? Моя дочка вышла подарить ему цветы и попросила расписаться на открытке - Меладзе отказал ей, и начал объяснять всему залу, что хоть и нехорошо отказывать ребёнку, но времени категорически не хватает и пообещал дать автограф после концерта. Хотя вместо объяснений мог бы и расписаться. Как вы понимаете, после концерта никто никому автографы не давал. И я искренне не понимаю - зачем это было обещать и проговаривать всему залу - за язык ведь никто не тянул. И хотя в целом концерт был профессиональным, но тёплых чувств у меня не осталось. Скажем так - второй раз рублём, а точнее шестью тысячами рублей, я голосовать за Валерия не стану - проще купить диск и не задумываться о том, выйдет ли артист на бис и сколько песен споёт. Диск споёт столько сколько мне нужно.

Концерт Лепса был немного иным. Григорий много общался с залом и пел в основном новые песни. Из старых он спел только "Рюмку водки", "Свои" и "Парус". А ещё меня поразило, что местами он пел лучше, чем в студийной версии - очень большая редкость в принципе. И вообще, в течении концерта меня не покидала мысль о том, что я присутствую на концерте одного из величайших эстрадных вокалистов современности. На сцене артист вёл себя очень непосредственно и просто. Делал небольшие лирические отступления и веселил зал, напевая то Сердючку, то Ротару, то "Ласковый май". На бис ребята вышли и отыграли 4 песни, а сам концерт Лепса длился почти два с половиной часа, в отличие от концерта Меладзе, который уложился в 1:30 и ни минутой позже. Одной из песен спетых на бис была " C`est La Vie" из репертуара Меладзе. Я много раз слышал как "перепевают" Валерия, и каждый раз когда поёт иной исполнитель, то обращаю внимание как происходят скачки голоса в верхние ноты (то чем богата музыка Константина, и с чем так виртуозно справляется Валерий). Мало у кого получается чувствовать себя вольготно в тесситуре Валерия, но Лепс брал эти "пиковые значения" играючи. И было видно, что это не предел его вокальных возможностей, а рабочий диапазон голоса. Справедливости ради также замечу, что автографов Лепс не давал также. Но просто не давал, без пятиминутных объяснений почему он это не делает, и без обещаний дать их потом. Мне концерт очень понравился и потраченных денег не жалко совсем. После концерта спросил жену и дочку. Мнения были единогласны - концерт круче, чем у Меладзе. На него есть желание пойти второй раз, тем более, что поговаривают, что каждый раз Лепс привозит новые песни. Даст Бог - в следующем году проверим.

А вам кто из исполнителей больше по душе? По репертуару и по вокальным данным?

Tags: музыкальная пауза, опросы
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments