?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Фивы. Пески Времён. Часть II
я
oskanov

Этот пост - продолжение вот этого рассказа о поездке в Луксор:


Фивы. Пески времён. Часть I.

Во второй части я коротко поведаю об оставшихся достопримечательностях (конечно же не всех) древних Фив и покажу свои лучшие фото, которые мне посчастливилось там сделать.




Отдельным и очень впечатляющим пунктом нашей экскурсии в Луксор была так называемая Долина Царей. К сожалению, фотографировать в ней сейчас запрещено. Это связано с тем, что фотовспышки портят фрески в усыпальницах. Когда это обнаружили, то запретили снимать внутри гробниц. Однако туристы продолжали тайком фотографировать фрески. Тогда во избежание таких случаев ввели запрет на вход в Долину Царей с фото- и видеотехникой. Таким образом, из-за ряда несознательных туристов, вся мировая туристическая братия лишена возможности сделать там фото на память.



Пейзаж окружающий Долину Царей.

Сама долина представляет собой то ещё местечко – скалы, камни и пыль. Смотреть было бы не на что, если бы не одно «но». Это место на западном берегу Нила, недалеко от Фив, в течении более чем пяти веков использовалось Фараонами Нового Царства в качестве их последнего приюта. Традиция эта началась с Тутмоса I. Похоже, сей воинственный и практичный фараон предпочёл не тратить средства возведения пирамид, выбрав более дешёвый способ для создания своего последнего приюта – вырубать гробницы в скале. На сегодняшний день археологами обнаружено чуть меньше семидесяти гробниц. Знаменитая гробница Тутанхамона также находится в Долине Царей.

Мы спускались несколько гробниц и любовались замечательными фресками, дошедшими до нас с тех самых дней, когда их выводила на стене рука художника. Гробницы начинались строиться при жизни фараонов, и владыки, как правило, лично следили за ходом выполнения работ. По степени тщательности отделки можно определить успели ли строители завершить свой труд при жизни фараона, или заканчивали строительство после его смерти.

В первом случае стены во всей гробницы идеально ровные, вырубленные в цельном скальном массиве. Они покрыты изящными фресками, изображающие деяния и свершения царствующей особы.

Во втором случае ровные стены заканчивались, и начиналась наспех выдолбленная погребальная камера. Очевидно, что приемники усопшего не сильно заботились о его гробнице. Почему так? Маловерие, нужно полагать. Если бы кто-то сильно верил в жизнь после смерти, что не стал бы халтурить на гробнице предшественника, зная, что после собственной смерти придётся с ним встретиться. Но и неверием это то же назвать нельзя. Как говорится «а вдруг?». Вот и достраивались гробницы, но уже без всякого рвения. Так на всякий случай. Да и свою уже пора начинать строить.

Большинство гробниц были разграблены. Полностью нетронутой осталась гробница лишь гробница Тутанхамона – мародёры просто не нашли её, так как она находилась под другой гробницей. Кстати, именно благодаря своей гробнице Тутанхамон и стал знаменит. В ней нашли и его золотой саркофаг, украшенный бирюзой (общим весом более 110 кг) и маску, также изготовленную целиком из золота, и ещё тысячи предметов роскоши и быта.

Сам же Тутанхамон не сыграл значимой роли в истории страны, т.к. взошёл на трон в десятилетнем возрасте, а фактическое правление осуществлялось его регентами. Умер Тутанхамон в возрасте 19 лет. Последние исследования называют наиболее вероятной причиной его смерти травму, полученную им во время охоты.

Во время экскурсии по Долине Царей в нашей группе потерялась девушка с ребёнком. Мы долго звали ее, выкрикивая «Яалла-яалла!», но всё впустую. Рамсес сказал, что долго ждать мы не можем, так как с приходом темноты все достопримечательности закрываются. А мы из-за утренних заминок существенно выбились из графика. Было решено оставить представителя Annex Tour для поисков пропавших членов группы, и привоза их к нам на такси. Мы же направились смотреть храм царицы Хатшепсут. Забегая вперёд, скажу, что и девушка и ребёнок нашлись и благополучно примкнули к нашей группе. С её слов мы поняли, что она ходила и просила помощи у местных представителей власти – суровых египетских автоматчиков охраняющих долину. Она объясняла им по-английски, что ей нужно найти Рамсеса. И при этом приговаривала «яалла-яалла». Египтяне трактовали это как просьбу провести её к Рамсесу, а их благо в Долине Царей хватает. Поэтому от неё требовали уточнений, к какому именно Рамсесу ей нужно и назначено ли ей.

Из-за сбоев в графике на осмотр упокойного храма Хатшепсут нам отводилось 15 минут. Наш гид сказал, что в долине, где располагается храм на редкость шикарное эхо. Чтобы проверить его правоту предлагалось прокричать хором «яалла-яалла!» (вот оно ноу-хау египетского брендинга). Эта часть экскурсии напоминала высадку «морских котиков». Высыпав из автобуса и построившись в боевые порядки, мы по-молодецки грянули «яалла-яалла!», а потом, опомнившись, родное «ура!». Эхо действительно оказалось роскошным. Туристы из других стран с ужасом обозревали наше войско, приняв нас, видимо, за воинствующую религиозную секту. Затем мы ринулись вперёд, изображая всем видом лихую кавалерийскую атаку имени Буденного. Впереди породистым арабским скакуном трусил Рамсес, ухитряясь при этом поведать нам о непростой, но очень интересной судьбе царицы Хатшепсут. Мы бежали за ним, внимая словам командира. Справа и слева от меня слышались «выстрелы» фотоаппаратов моих товарищей по оружию. Сзади надёжным обозом поспевали женщины и дети.



Панорама наших батальных действий.

Как оказалось, на бегу я гораздо хуже запоминаю информацию. Поэтому не смогу вас утомить бесконечно интересным и долгим жизнеописанием этой царицы. Впрочем, для страждущих всегда есть Википедия, а раз мой рассказ вы читаете – значит и к Интернету подключены. Правда, фотографировать я успевал. Так что не всё так уж и печально.



Макет-миниатюра храма.


Могила древнего прораба, строившего храм царице.


Изображения царицы - с накладной бородой, чтобы показать, что она ничем не отличалась от властителей-мужчин. Фрагменты краски на статуе - оригинальные.


Вид на Луксор из храма Хатшепсут.

После храма Хатшепсут нам предстояло увидеть последнюю из запланированных достопримечательностей – поющие колоссы Мемнона. Согласитесь – звучит очень даже впечатляюще. Возникает сразу два вопроса: «Кто такой Мемнон?» и «Почему его колоссы поют?» Отвечаю по порядку.

Мемнон – мифический царь Египта и Эфиопии, сын Тифона и Авроры, посланный своим отцом на помощь троянцам. Он был окружён греками, героически сражался и пал от руки Ахилла. Фактически же эти двадцатиметровые статуи изображают фараона Аменхотепа III, жившего за двести лет до предполагаемой даты троянской войны.

Почему статуи поют? Сейчас трудно дать точный ответ. Во-первых, «пел» только южный колосс. Обе статуи сильно пострадали то ли от землетрясения, то ли от рук вандалов. Есть гипотеза, что при нагревании солнечными лучами места излома статуи, происходила вибрация, служившая источником звука похожего на стон. Во-вторых, сейчас статуям давно провели частичную реконструкцию после чего «пение прекратилось». Поэтому сейчас невозможно дать точные и однозначные ответы на вопросы, возникающие в этой связи.



А вот и наша поп-звезда.

Наш автобус подкатил к месту осмотра статуй, возле которого стояли охранники с автоматами. Охранник поднял руки над головой, как бы показывая, что время осмотра окончено и доступ закрыт. Однако наш гид был другого мнения. Дверь автобуса открылась. Рамсес крикнул: «У вас есть пять минут на фото, я задержу их!». И, как персонаж героических фильмов про войну, отважно ринулся наперерез охранникам. Мы же сломя голову кинулись к статуям, дабы навеки запечатлеть их на фоне улыбающихся нас.

В завершении этого насыщенного событиями дня нас ждала живописная прогулка по Нилу. Во время мини-круиза по Нилу можно немного отдохнуть и попить пиво и поторговаться с местными мальчишками, продающими сувениры прямо на лодках. Наш гид сказал, что, несмотря на их вид, все они учатся и вовсе не беспризорники.



Быть может будушее светило египтологии, кто знает?

Начиналась смеркаться, когда мы погрузились на прогулочный катерок. Дневной зной отступил. Мы смотрели на руины Луксорского храма, и можно было помечтать и представить себе как выглядели Фивы три с половиной тысячи лет назад.



Вот на таких живописных филюгах катают туристов.


Интересно удивился бы Рамсес II глядя на руины своей столицы и туристические лодки?


А на таких ещё более живописных парусниках египтяне катаются сами.


Закаты на реке настолько сильно завораживают, что хочется смотреть на них бесконечно.

В таких местах особенно сильно чувствуешь пульс времени. А Нил – артерия, и время течёт по ней вместе с его водой. Как и тысячи лет назад. Я смотрел в воду и думал, что, быть может, именно в этом месте плыл на своём корабле великий Рамсес II и также смотрел на воду, погружённый в свои мысли. Воистину Нил – ось, вокруг которой вращалась многие века цивилизация, являющаяся одним из краеугольных камней в истории всего человечества. И прав бы Геродот, говоря, что Египет – это подарок Нила.





Другие очерки о Египте:
Приехали!
Восток – дело толстое. Два взгляда на один отель.
Фивы. Пески времён. Часть I.
Немного о дайвинге.
Пасынок Марса.
Морской котизм.
В гостях у испуганного Времени.
"Даёшь зуб", или "Опять".
Восток - дело тонкое. Снова об отелях.
На иных ветрах.
Импровизации на Библейские темы.




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Такие красивые фотографии! И да, я с трепетом отношусь к истории, историческим местам - так прикольно осознавать, что много лет назад здесь жили другие люди, творили историю, а теперь тут находимся мы и видим все это, можем помечтать о том, как они жили, можем походить по их земле. Круто!

Именно так - моё воображение живо мне рисует мир того времени. Как в "Титанике" Камерона тот гениальный момент, когда Роуз начинает свой рассказ: "Это был корабль мечты" и кадры затопленного корабля медленно перетекают в кадры из прошлого. И корабль как бы оживает.

красиво!

Я интересуюсь, потому что собираемся тоже поехать в Египет. Вот вы провели там весь день, а чем вы питались?

Утром Вам дадут отеле "брекфестбокс" - что-то типа сухого пайка. Где в середине дня будет обед - его стоимость входит в экскурсию, ну, а к ужину привозят обратно в отель. Так что мы особо не голодали. По дороге есть остановки, там можно купить мороженное и шоколадки.

а вот когда в Гизу ездили тоже не голодали, да? Вы не подумайте, мы не то чтобы какие-то обжоры (хотя, чего греха таить, поесть мы любим), но голодная дочь (как впрочем и мать) превращается в сущую мегеру.

Нет, если вы покупаете экскурсию у туроператора, то обеды всегда включены в план мероприятий, когда экскурсия занимает целый день.

..я вот закат на НИле мне ни разу не удавалось застать.. волшебные фотки

Повезло просто. ;)

зато у меня остались фотки из Долины царей. не из самих гробниц- снаружи снимала.
знаете, а ведь арабы смотрители сами поощряли туристов фотать внутри гробниц. 5 баксов и смотритель ничего не видит. а него зарплата максимум 80 долларов.
у нас группа была 20 человек, половина из них фотала, и это только в 1 гробнице и от одной группы он полтишок срубил...

а сейчас да - сидят они там без денег грустные и унылые..

Это плохо - фотовспышки портят фрески. Жаль, что сами туристы этого не понимают. ;)

я думаю здесь можно было поступить, как делают в Соборах Италии и Швейцарии. Можно фотографировать без вспышки. или официально платить теже 5 баксов и без вспышки фотать...
говорят, что фрески больше портятся от влажности, которую создают туристы своим дыханием.

В Долине цариц вообще закрыли к посещению самую красивую гробницу жены Рамзеса 2 - НЕфертари. (если я в именах не запуталась).именно из-за влажности.)

Беда в том, что не все разбираются в том как фотографировать без вспышки. Да и не у всех это позволит фотоаппарат. 99% туристов фотографируют в автоматическом режиме, и фотик сам включает вспышку. ;)

не помню.. где-то я была..в Люцерне, в швейцарии, там через городское озеро проложены мосты 13-го века и тут высаживают толпу японцев. полный автобус. я такая думаю - вау, сейчас посмотрю на их фотики... все до одного с малюсенькими мыльницами или вообще на сотку снимали...

Японцы тоже люди, а не нация фотографов. ;)

спасибо за прекрасный отчет!
я тоже была на такой экскурсии в декабре 2008, правда, программа была немного другой: колоссы мемнона, долина мертвых, храм хатшепсут, переезд на лодках через нил, обед, долина живых, и дальше проплаченная гиду "экскурсия" в магазин папируса, масел и проч.

вот такого красивого заката на ниле не видела, о чем теперь пожалела)) спасибо за фото!

У нас это всё тоже было. Просто ЖЖ не даёт публиковать длинные тескты - пришлось разбить на части. То, что вы описываете, попало во вторую часть. ;)

Спасибо за отзыв. ;)

Да, замечательный рассказ. Хотелось бы добавить несколько советов по путешествию в Луксор: путешествовать лучше ранней весной, осенью и зимой, так как в это время в этих местах не будет экстремально жарко и вы сможете насладиться ярким солнцем и прекрасной погодой! также рекомендую отправиться в круиз по Нилу, он проходит от Луксора до Асуана или наоборот, также у вас будет уникальная возможность увидеть памятники острова Филе, которые встретяться на пути. Приготовьтесь к незабываемым впечатлениям!

Мы как раз зимой и были. :)

кстати, а вам не докучали надоедливые бедуины со своим товаром?

Докучали. Но для Египта это нормально. :)

фотографии какие красивые. мы вот тоже на Нил собираемся, теперь еще больше хочется ;)

Да. Там красиво. А вы куда именно собираетесь?

мы собрались на юг Египта - Люксор - Асуан - Абу-Симбель. В мае. Переживаю, что сильно жарко будет ;) Но после зимы пока кажется, что это плюс ...
Ваши закаты прям очаровали!!

Спасибо. Если соберётесь фотографировать, покупайте градиентный серый фильтр. Очень яркое солнце. :)

Спасибо за советик!! Будем и фоткать, как же без этого. У мужа и правда, есть фильтры, надо и мне учиться с ними работать :)

  • 1