Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Таиланд. Вступительное слово.

Привет, мои дорогие и милые, постоянные и не очень, очень и непостоянные читатели, а также те, кто случайно сейчас пробегает, проходит, пролетает, проплывает, а может даже и проныривает глазами по этим строкам.

Что сказать? В данной заметке я планирую задать тон и направление целой череде очерков посвящённых самому необычному приключению в моей жизни – поездке в Таиланд. И пускай сейчас «гуру от путешествий» морщат лоб в непроизвольной усмешке: «Тоже мне редкость – Таиланд!», но всё же я не гуру, а потому мне позволительно быть восторженным и не источать флюиды цинизма.

В отличие от всего, что я до этого писал о других странах, очерки о Таиланде я попробую связать общей сюжетной линией, так чтобы получилась одна история, позволяющая читателям представить весь маршрут, а также почерпнуть для себя что-нибудь полезное и интересное. Надеюсь, у меня получится.




Итак, оттолкнёмся от истоков – почему собственно именно эта страна? Объяснить данный выбор просто – в колдовской котёл с названием «Таиланд» сложено такое количество магических ингредиентов, что практически каждый человек может, помешивая в котле фотоаппаратом, сварить своё собственное зелье. Ну, а волшебным это зелье получится или нет – это как повезёт. По крайней мере, если оно и не будет волшебным, то хотя бы съедобным уж наверняка окажется.



Королевский дворец и храмовый комплекс вокруг него - то, что нужно обязательно видеть в Бангкоке.

В эту поездку нас собралось семеро: моя сестра с подружкой, сестра моей жены, мой друг, ну и, собственно мы – дочка, жена и я. Ехать в подобные поездки компанией имеет свои плюсы и минусы. К минусам, безусловно, относится тот факт, что каждый человек имеет свои интересы и приоритеты, а значит договариваться всегда придётся на уровне компромиссов – чем-то жертвуя, и что-то упуская. Но плюсов, безусловно, больше. Во-первых, веселее. И это не маловажное обстоятельство, ведь человек – существо социальное.



Ночная Паттайа - место максимальной социализации. :)

Во-вторых (и на этом я остановлюсь немного подробнее), в этой поездке мы решили изменить формат отдыха и не пользоваться услугами туроператоров в организации экскурсий на месте. Я уже довольно много раз участвовал в «пакетных» экскурсиях, а потому знаю, что добрую половину своего времени (за которое я, кстати, заплатил) мы будем посещать абсолютно ненужные нам фабрики по производству фиг знает чего за хрен знает какие деньги. При этом, находясь в толпе туристов осенённых листьями фиги и хрена, ты совершенно ничего не успеваешь: если слушать гида, то зачастую не успеваешь фотографировать, если фотографировать – начинаешь отставать от группы. В итоге, на каждой достопримечательности ты проводишь ровно столько времени, сколько твой гид считает нужным – как правило, этого хватает, чтобы успеть сделать 2-3 фото возле памятной статуи, храма, пирамиды (нужное подчеркнуть), отстояв при этом очередь, состоящую из остальных участников экскурсионной группы. И это если повезёт – ведь, если достопримечательность известная, то там одновременно может оказаться несколько десятков подобных групп.



Чтобы сделать это фото, мне, к примеру, пришлось ждать час, пока так совпало, что в кадре не оказалось людей.

В-третьих, если вас набралось 7-9 человек, вы сможете арендовать микроавтобус и персонального гида, потратив при этом деньги меньшие, чем за групповую экскурсию. Так, например, наш гид брал 180 долларов в день. При этом мы ещё выбрали себе транспорт – новенький микроавтобус Toyota Hiace, специально переоборудованный под длительные экскурсии: кресла в нём были заменены на откидные и кожаные, установлена аудиосистема и телевизор, чтобы не скучать в дороге. За аренду транспорта вместе с водителем с нас попросили ещё 150 долларов в сутки (это вместе с топливом, за которое мы не доплачивали). Итого, мы платили 320 долларов на семерых в сутки, и путём нехитрых математических действий можно понять, что каждому из участников подобная экскурсия обходилась 45 долларов в день.



Наш дом на колёсах. :)

При этом мы ехали куда хотели, останавливались где хотели, и проводили в каждом месте столько времени, сколько хотели. Для сравнения пакетный тур в Бангкок от оператора стоит 60 долларов. Получается, что за меньшие деньги вы получаете большую свободу и распоряжаетесь своим временем по собственному усмотрению.



Ночной рынок Чианг Мая. Рай для девушек, взрыв мозга для юношей.

Наш гид и водитель были тайцами, что давало нам относительное спокойствие, так как аборигены работают под белым флагом и спокойно объясняются с местными. Русские же гиды работают, как правило, нелегально. Да и тайский, в общем-то, не знают. Так что, если вы надумаете заехать в деревушку, то толку от русского гида вам будет мало. Выводы мои для многих покажутся довольно спорными, однако, как показала практика, мы не ошиблись в своих ожиданиях.



С этими аборигенами не может договориться никто.

Что касается маршрута, то мы решили объять необъятное и посмотреть Таиланд за девять дней, и это учитывая то, что из них два дня мы отвели на поездку в Камбоджу. Достопримечательностей имелось много, поэтому мы путём долгих споров и размышлений остановились на вот таком маршруте.



День первый: Бангкок – Королевский Дворец, Ват По, Ват Арун, Аюттая. Далее транзит до города Та(к) – буква «к» в силу особенностей языка на конце некоторых слов не читается. Но на картах город обозначен как «Tak». Там и заночевали.
День второй: Храм П(х)ра Т(х)ат Лампанг Луанг (я намерено оставляю букву «х» в скобках, ибо на пишется, но произносится неразличимо для русского человека) – ананасовое поле – Белый Храм (Ват Ронг К(х)ун – Чианг Май.
День третий: Дой Инт(х)анон – деревня длинношеих женщин племени Карен – путь в Паттайю.
День четвёртый: Ботанический сад мадам Нонг Нуч.
День пятый: открытый зоопарк К(х)ао Кео и океанариум Бэнг Саене
День шестой-седьмой: поездка в Камбоджу.
День восьмой: Остров Ко Ла(р)н
День девятый: Паттайя – Храм Истины, Уолкинг Стрит, обзорная площадка.



В Таиланде есть горы и места, где прохладно.

Очень много пришлось оставить «на следующий раз»: остался за бортом Сукотаи, столица древней империи; остались неувиденными зоопарки и океанариумы Чианг Мая и Бангкока, да и по самим городам, как следует, побродить не довелось. А в Чианг Мае пришлось проигнорировать Дой Сутеп – великолепный храмовый комплекс. В Паттайе не посмотрели знаменитый Ват Ян, Сад Камней и многие другие местные достопримечательности. Не дождались нас фееричные трансвеститы из всемирно известных шоу; наверное, плакали украдкой в платок, всё пытаясь из-за кулис высмотреть нас в рядах зрителей. Не отпечаталось наших следов на белоснежном песке пляжей Ко Самед и Ко Чанг, и пальмы на закате печально тянули свои листья к воде, понимая, что ещё один день был безвозвратно прожит без нас.



Остров Ко Ла(р)н - о нём отдельный очерк.

Тогда мы ещё обо всём этом не знали, а просто сидели в отеле, обсуждая за ужином предстоящие девять дней. Для меня это самый волнительный день – день перед путешествием, ты понимаешь, что всё только-только начинается и что всё только-только предстоит…





Другие очерки о Таиланде:
Бангкок. Храмовый комплекс Изумрудного Будды.
Игры престолов по-тайски. История королевского дворца.
Ват По и несколько любопытных фактов о Будде.
Флора Таиланда.
Ват Арун - Храм Зари. Бангкок.
Аюттая. Как посмотреть сквозь камни.
Прогулка по ночному рынку Чианг Мая.
Несколько часов в раю. Ват Ронг Кун.
Тропический сад мадам Нонг Нуч.
Ночная жизнь знаменитой Уокинг Стрит.
Племя длинношеих женщин.
Раздел "Тайланд" нашего сайта "Туры из Ростова"




Tags: Таиланд, путешествия
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments