?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Умелые ботанические ручки.
Яков, Осканов
oskanov

Купил сегодня монстеру. Для меня это растение всегда было символом тропиков, воплощением экзотики, и по какому-то странному недоразумению его у меня до сих пор не было. У меня сейчас довольно-таки много комнатных растений, и все они не то, чтобы сильно процветают, а скорее выживают. Совершенно очевидно, что я что-то делаю не так. Хочется привести в порядок свой мини сад и довести его до состояния пышности. В данный момент я располагаю следующим набором растений:

Монстера деликатесная - только купил;
Драцена деремская - в тихом ужасе;
Фикус Бенжамина - медленно угасает;
Шефлера - хорошо растёт;
Аглаонема - хорошо растёт;
Аспидистра - в прошлом году росла хорошо, сейчас угасает;
Нолина - хорошо растёт;
Маранта - не могу понять что ей нужно, то принимается расти, то вянет;
Пуансеттия - была наполовину красной, теперь целиком зелёная.


В связи с этим у меня вопрос? Кто-нибудь выращивает такие же растения, и если да, то каких успехов добились? Поделитесь советом, и секретами выращивания. На данном этапе у меня в покупных горшках сидят маранта и монстера, и у меня дилема - пересаживать их в обычный горшок или "Лечузу", горшок с автополивом? До сегодняшнего дня я был уверен, что "Лечуза" forever!, но продавец монстеры сказал, что подобные горшки подходят только влаголюбивым растениям. Кроме того, какой грунт посоветуете? У нас продаются мешки с торфяным грунтом, он подойдёт, или его перемешать нужно? В общем буду благодарен за любой совет.


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Яша, ты не перестаешь меня удивлять. и недалек тот день, когда ты спросишь, как стричь овцу или доить корову или подпиливать бивень слону?)

А что удивительного в комнатных растениях?

в самих растениях ничего. удивителен тот факт, что после их покупки тебя интересует, как за ними ухаживать. не жену, а тебя. вот что лично мне удивительно. хотя, знавал я знатных растениеводов и все они были мужчинами. значит, это со мной что-то не так)))

Ну, учитывая, что я увлекаюсь аквариумными растениями, то совсем неудивительно. Это просто развитие хобби. :)

травоядные,тоже развитие темы)

Из того что ты перечислил отлично у меня растут фикус Бенджамина, монстера и драцена. Маранта еще в квартире сдохла, она любит влажность и плохо переносит отопительный сезон. Драцена отлично растет в затененных местах, монстера любит влажность и свет, фикус вообще неубиваемый практически я его во время переезда забыла и он высох и потерял все листья, при возобновлении полива он снова опрос ломтиками, я ему крону подрезаю, чтоб сильно не вытягивался, а попышнее был. Все цветы пересаживаю в течении месяца после покупки в горшки диаметром на пару сантиметров шире, чем те в которых их купила, с хорошим слоем дренажа, грунт беру в мешках - универсальный. Горшки с автополивом не пробовала, хотя идея заманчивая.

Автозамена: оброс листиками фикус

Монстеру опрыскиваешь часто?

Нет, протираю часто, мне ее отдали очень запущенной, практически голые стволы, я их нарезала, укоренила, сейчас уже хорошо разрослась. Знала бы, что тебе надо - поделилась бы, у меня очень много было, раздавала всем подряд.

Эхх...ну да и ладно. :)

Ну если, что-то буду интересное рассаживать предложу. Я правда только восстанавливаю свой цветник, а то пять лет без подоконников один фикус пережил.

Я сам прилично всё запустил. За два года никого не разу не удобрил и не пересаживал. Даже те растения, которым у меня нравилось, начали загибаться. Сейчас вот вынес все на улицу и провожу ревизию, начал удобрять и пересаживать. :)

У меня драцена есть. Сидит в ооочень большом горшке, пересадила почти сразу. Так как сразу после покупки ей очень заинтересовалась кошка и из всего изобилия зелени она поедала только ее, деревце у меня частично объеденное. Стоит на восточном окне, но ее капитально затеняет растущая рядом береза. Поливаю обильно, но редко. Только когда о ней вспомню. Она привыкла. Радует меня:)

У меня окна западные, практически все. И тени нет. Могу только занавесками закрываться. :)

Ну на западе же солнышка и так мало, только при заходе..

Это у вас на западе на западе солнышка мало, а у нас на юге на западе солнышка много :)

Маранту и драцену с подоконника лучше убрать, хотя бы на лето, да и вообще прямые солнечные лучи могут ожоги на листьях оставить.

Всё вынес на тенистое крыльцо. :)

Сейчас передам Ваш вопрос специалистам, если они еще не разъехались по дачам:)

Спасибо. Буду ждать :)

А лучше сфотографировать одно-два растения, оформить пост в сообщество:
http://green-n-flowers.livejournal.com/ и поговорить там. Там "куча" специалистов! Будут с удовольствием просвещать!)

Мне кажется растения настолько простые, что даже неудобно спрашивать у специалистов. :)
Да и выявить среди собственных френдов спеца вовсе не помешает. :)

Да вот задала вопросы, но что-то не отвечают...((
А это неважно, что растения простые, вопросы-то по поводу их содержания и выращивания. Можно сфоткать что-то красивенькое, а задавать вопросы по интересующей сути.

Подождём. Может ещё ответят :)

я, как начинающий любитель домашних цветов, обычно они у меня не выживали, поняла, что один из успехов, правильное подобранное удобрение, которым надо поливать цветочки раз в 3 недели. хотя я сама периодически забываю это делать. Но в арсенале у меня несколько видов, которые подходят именно данным цветам.
А еще, со временем убираю те цветы, которые у меня не прижились или плохо растут. Не мое значит.
И пересадка в новую землю. Как то на это цветочки очень отзывчивы.

Ага. Про удобрения я понял уже. Год ничего не удобрял - всё стало увядать. :)

Мне стыдно, но у меня 2 живых растения - 1 кактус, 0,5 кактуса и 0,5 какого-то неизвестного чуда. Если честно, то пару лет назад второй кактус был не 0,5, а вполне себе целый 1. Но то ли я плохо заботилась, то ли как-то не так или не о том с ним разговаривала - цветочек начал всем видом показывать, что существование со мной ему не улыбается.
А неизвестное чудо 2 дня назад было тоже не 0,5, а целеньким 1. Но другое чудо, на этот раз шерстяное, с усами, хвостом, шаловливыми лапами издало звук "Мяяяяяу!" и радостно скинуло цветок с подоконника, предварительно его немного покусав.
В итоге, посуммировав, у меня ровно 2 цветка.
И те простые.
Так что я в восхищении!
И мечтаю о фотографии садика, чтобы хоть одним глазочком посмотреть на такие диковинные растения.

К концу лета выложу подробные результаты. :)

  • 1