Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Есть ли жизнь после жизни?

Чем больше я на этим вопросом думаю, тем сильнее убеждаюсь, что это маловероятно. Судите сами - откуда нам может быть известно, что после жизни имеется новая жизнь? Обычно мы узнаём это из религии. Практически все религии в один голос утверждают, то смерть - вовсе ещё не конец. И можно было бы сделать вывод, что нет дыма без огня, а следовательно какую-то почву под ногами подобные религиозные убеждения имеют. И это действительно так. Имеют.

Но как человек рациональный (простите, если вы вдруг таковым меня не считаете), я стараюсь объяснить для себя все явления простыми и подтверждёнными фактами, вместо придумывания фантастических и паранормальных гипотез. Итак, что мы имеем - общее для все религий утверждение, что земная жизнь не конечна, и в том или ином роде может быть продолжена. Думается мне, что подобную общность следует искать не том, что адепты той или иной веры располагают реальными сведениями о жизни после жизни. Объяснение подобных религиозных концепций строится на гораздо более простом и приземлённом свойстве людей - боязни смерти. Да, мы все боимся смерти. Это заложено в любом живом организме, от простейшей инфузории до человека. Пока существо живёт оно всеми силами пытается сохранить себе жизнь: пьёт, питается, не допускает переохлаждения и перегрева, спасается от других живых существ и т.п. Разница между человеком и животным в том, что человек может осознать свою смертность. Поэтому антилопа боится только когда убегает от гепарда, в момент непосредственной опасности. А мы боимся всё время, понимая, что это самое время медленно, но неуклонно, ведёт нас к неизбежному концу. Согласитесь, в таком раскладе придумать себе сказку, что после жизни тебя ждёт другая жизнь очень даже неплохой выход, чтобы побороть постоянный страх перед смертью. Я как-то проводил опрос в своём блоге, и с удивлением обнаружил, что я не единственный, кто засыпает по ночам с мыслью о том, что ещё один день прожит и ещё ближе неизбежная смерть.

Животным с этим немного проще - они не осознают собственную смертность. Большинство из них не осознают даже собственную индивидуальность. Получается странность - после смерти животных тоже ждёт новая жизнь? На новых лугах и пастбищах? А те антилопы, которые вели себя хорошо, будут попадать в саванну, где нет хищников? А хищники, которые вели себя плохо, будут попадать в саванну, где нет антилоп? Согласитесь бред. А что, собственно, нам, людям, обещает религия? За праведную жизнь - рай. За неправедную - ад. И если с адом концепция более-менее понятна, то с раем всё заканчивается на уровне примитивного - там будет красиво, кормить будут хорошо и всё такое прочее. Если задуматься, то подобная жизнь через год-два должна свести с ума - постоянно есть, спать и ничего не делать: не лучшая участь уготована нам в раю. Не может быть, что подобный замысел был у Бога. Какой смысл после жизни попадать в новую жизнь, которая по сути ничем не будет отличаться от старой? Зачем тогда нужна смерть? Можно было бы просто отправлять праведников на постоянное место жительство в Норвегию, а грешников - в Таджикистан, к примеру. Ради чего нужна смерть, если после неё не произойдёт ничего существенного нового. Мне кажется, что подобная концепция была придумана людьми, всё из-за того же страха перед смертью и в результате бедности фантазии. Есть свойство человеческой психики - мы не придумываем НИЧЕГО нового. Всё, что мы можем - это создавать вариации на заданную тему, проводя аналогии с известными нам предметами и явлениями. Именно поэтому загробная жизнь и является по сути модифицированной калькой с жизни "догробной" - её просто придумали обычные люди. Нет в ней никакого оригинального божественного замысла.

Кроме того, совершенно точно известно, что мы - есть совокупность наших переживаний, воспоминаний и накопленного опыта. Удалите из человека память и он перестанет быть самим собой. Совершенно также известно, где хранится эта информация - в головном мозге. Не секрет также, и где именно в головном мозге она хранится. Можно выборочно удалить участок мозга и вы потеряете память. Не за горами, думаю, и тот момент, когда мы научимся извлекать любое отдельное воспоминание. Что происходит с мозгом после смерти? Он разлагается - распадается на молекулы. И весь набор информации делавший из нас личность пропадает. Ах, он не пропадает! Ах, точно! Есть же душа! В ней остаётся всё то, чем мы жили и о чём переживали. Как я мог забыть? Вы, кстати, видели её когда-нибудь? У вас есть хоть одно рациональное доказательство того, что она существует? Сигналы в нашем мозге передаются слабыми электрическими токами, соответственно для сохранения этих сигналов требуется устройство памяти, подобное тем, которое имеется у современных компьютеров, а не таинственные энергетические матрицы. Или, на крайний случай, другой мозг. На данный момент мы (точнее лично я) не располагаем никакими подтверждёнными данными, что индивидуальные переживания и воспоминания человека дублируются на каком-нибудь альтернативном энергетическом носителе. А следовательно вынужден с сожалением констатировать, что уже спустя каких-то шесть минут после смерти в мозгу начнутся необратимые изменения, и личность моя будет безвозвратно утрачена. Оставаясь лишь в виде проявлений моего творчества, и всего того, что я успел написать и зафиксировать в том или ином виде.

Какой можно сделать из этого вывод: нужно жить пока живётся, творить пока творится, и заботится о своём здоровье. А вы верите в жизнь после жизни? Как себе представляете её, если верите?

Tags: вслух, жизнь, смерть
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments