?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Есть ли жизнь после жизни?
Яков, Осканов
oskanov

Чем больше я на этим вопросом думаю, тем сильнее убеждаюсь, что это маловероятно. Судите сами - откуда нам может быть известно, что после жизни имеется новая жизнь? Обычно мы узнаём это из религии. Практически все религии в один голос утверждают, то смерть - вовсе ещё не конец. И можно было бы сделать вывод, что нет дыма без огня, а следовательно какую-то почву под ногами подобные религиозные убеждения имеют. И это действительно так. Имеют.

Но как человек рациональный (простите, если вы вдруг таковым меня не считаете), я стараюсь объяснить для себя все явления простыми и подтверждёнными фактами, вместо придумывания фантастических и паранормальных гипотез. Итак, что мы имеем - общее для все религий утверждение, что земная жизнь не конечна, и в том или ином роде может быть продолжена. Думается мне, что подобную общность следует искать не том, что адепты той или иной веры располагают реальными сведениями о жизни после жизни. Объяснение подобных религиозных концепций строится на гораздо более простом и приземлённом свойстве людей - боязни смерти. Да, мы все боимся смерти. Это заложено в любом живом организме, от простейшей инфузории до человека. Пока существо живёт оно всеми силами пытается сохранить себе жизнь: пьёт, питается, не допускает переохлаждения и перегрева, спасается от других живых существ и т.п. Разница между человеком и животным в том, что человек может осознать свою смертность. Поэтому антилопа боится только когда убегает от гепарда, в момент непосредственной опасности. А мы боимся всё время, понимая, что это самое время медленно, но неуклонно, ведёт нас к неизбежному концу. Согласитесь, в таком раскладе придумать себе сказку, что после жизни тебя ждёт другая жизнь очень даже неплохой выход, чтобы побороть постоянный страх перед смертью. Я как-то проводил опрос в своём блоге, и с удивлением обнаружил, что я не единственный, кто засыпает по ночам с мыслью о том, что ещё один день прожит и ещё ближе неизбежная смерть.

Животным с этим немного проще - они не осознают собственную смертность. Большинство из них не осознают даже собственную индивидуальность. Получается странность - после смерти животных тоже ждёт новая жизнь? На новых лугах и пастбищах? А те антилопы, которые вели себя хорошо, будут попадать в саванну, где нет хищников? А хищники, которые вели себя плохо, будут попадать в саванну, где нет антилоп? Согласитесь бред. А что, собственно, нам, людям, обещает религия? За праведную жизнь - рай. За неправедную - ад. И если с адом концепция более-менее понятна, то с раем всё заканчивается на уровне примитивного - там будет красиво, кормить будут хорошо и всё такое прочее. Если задуматься, то подобная жизнь через год-два должна свести с ума - постоянно есть, спать и ничего не делать: не лучшая участь уготована нам в раю. Не может быть, что подобный замысел был у Бога. Какой смысл после жизни попадать в новую жизнь, которая по сути ничем не будет отличаться от старой? Зачем тогда нужна смерть? Можно было бы просто отправлять праведников на постоянное место жительство в Норвегию, а грешников - в Таджикистан, к примеру. Ради чего нужна смерть, если после неё не произойдёт ничего существенного нового. Мне кажется, что подобная концепция была придумана людьми, всё из-за того же страха перед смертью и в результате бедности фантазии. Есть свойство человеческой психики - мы не придумываем НИЧЕГО нового. Всё, что мы можем - это создавать вариации на заданную тему, проводя аналогии с известными нам предметами и явлениями. Именно поэтому загробная жизнь и является по сути модифицированной калькой с жизни "догробной" - её просто придумали обычные люди. Нет в ней никакого оригинального божественного замысла.

Кроме того, совершенно точно известно, что мы - есть совокупность наших переживаний, воспоминаний и накопленного опыта. Удалите из человека память и он перестанет быть самим собой. Совершенно также известно, где хранится эта информация - в головном мозге. Не секрет также, и где именно в головном мозге она хранится. Можно выборочно удалить участок мозга и вы потеряете память. Не за горами, думаю, и тот момент, когда мы научимся извлекать любое отдельное воспоминание. Что происходит с мозгом после смерти? Он разлагается - распадается на молекулы. И весь набор информации делавший из нас личность пропадает. Ах, он не пропадает! Ах, точно! Есть же душа! В ней остаётся всё то, чем мы жили и о чём переживали. Как я мог забыть? Вы, кстати, видели её когда-нибудь? У вас есть хоть одно рациональное доказательство того, что она существует? Сигналы в нашем мозге передаются слабыми электрическими токами, соответственно для сохранения этих сигналов требуется устройство памяти, подобное тем, которое имеется у современных компьютеров, а не таинственные энергетические матрицы. Или, на крайний случай, другой мозг. На данный момент мы (точнее лично я) не располагаем никакими подтверждёнными данными, что индивидуальные переживания и воспоминания человека дублируются на каком-нибудь альтернативном энергетическом носителе. А следовательно вынужден с сожалением констатировать, что уже спустя каких-то шесть минут после смерти в мозгу начнутся необратимые изменения, и личность моя будет безвозвратно утрачена. Оставаясь лишь в виде проявлений моего творчества, и всего того, что я успел написать и зафиксировать в том или ином виде.

Какой можно сделать из этого вывод: нужно жить пока живётся, творить пока творится, и заботится о своём здоровье. А вы верите в жизнь после жизни? Как себе представляете её, если верите?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Жизнь после смерти есть, но только в памяти родных и близких, только в детях, которые продолжат тебя, в том, что ты создал при жизни.
И тем не менее, рационально все это понимая, я хочу верить в то, что " на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине." А иначе мне страшно и ужасно тоскливо.

В родных и близких, и детях живут лишь отголоски твоей личности, интерпретированные, пропущенные сквозь призму чужих личностей. Это нельзя в прямом смысле назвать "жизнью после жизни".
А то, что тебе хочется верить - так ты не одиноко. Полагаю, что верующих людей гораздо больше атеистов. Ведь вера притупляет страх. Полезный самообман. "Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад".

Конечно нельзя, но это единственно возможная форма существования после смерти. Яш, я все понимаю, я могу отвлеченно рассуждать об этом, я даже могу теоретически представить, что меня когда-нибудь не будет, но вот, что папы нету совсем - не могу. Он же обязательно должен где-то быть, где-то где ему хорошо.
А, блин, ну тебя с такими рассуждениями...

Вот потому и говорят: "Блажен, кто верует".

Ну с папой все более или менее понятно я верю, что где-то там ему хорошо. А с тетей, она еще жива, но изменения необратимые, и личности нет, и верить не получается, и ничего адаптировалась как-то...
Короче: "я подумаю об этом завтра."

Вот и я о том - как получается, если человек умер внезапно - например, ему голову размозжили. Успеет сохраниться его личность в душе, или имеются резервные копии? :)

Тут понимаешь какая штука, моей- то психике главное что, главное попытаться как-то не съехать с глузду, поэтому в ней вполне мирно уживаются: тут верю, тут не верю и прочие двойные стандарты.
Т.е. поверить, что человека нет окончательно и бесповоротно очень больно и тут приходит волшебная надежда, что его душа где-то обитает.
С другой стороны поверить, что душа другого близкого человека заперта в беспомощном теле и там мается, тоже тот еще пи...ец, поэтому тут можно рационально рассуждать о необратимых процессах и разрушении личности. Вот если адаптивные способности у личности слабые тогда получается совсем жопа.

У меня всё хуже. Я всегда понимаю, что обманываю сам себя и где именно обманываю. Поэтому обманываться на этот счёт не получается. :(

Дык, я как видишь тоже понимаю. Но с другой стороны, всегда можно рассуждать так: вот например свет может быть волной и частицей одновременно, а значит чисто гипотетически что-то может быть и квадратным, и круглым одновременно, а значит м.б. где-то есть добрый бог, который может сделать так, чтобы два взаимоисключающих предположения были верны, просто мы чайники и не понимаем всего, это ж он всемогущий, а не мы. Ну или просто включить ненадолго Скарлет О'Хару и перестать об этом думать, хотя бы сегодня.

На самом деле, нет ни частицы ни волны, если ты о корпускулярно-волновом дуализме. Есть квантовая неопределённость. Проще включить О'Хару нежели придумывать допущения. Т.е. даже не проще, а правильнее, ведь подобные милые допущения - тоже самообман. Забыться проще.

вечная жизнь - это твои дети, дети твоих детей и т.д.

Звучит поэтично. Но это не в полной мере вечная жизнь. По крайней мере не в виде неприкосновенной личности, как нам обещают религии. :)

я когда смотрю на свою младшую, вижу себя. и удивлению моему нет предела. утверждать не берусь, но по мне это вечная жизнь и есть.

Моя дочь убеждена, что умная и красивая она в маму, а любит спать и ленивая в папу. Так что не знаю. Не лучшие части меня будут жить вечно :)

но ведь будут жить)

Ну на самом деле нафантазировать можно много всего. Я лично предпочитаю верить в продолжение жизни. Но не в разрезе рай и ад- это уж и правда глупости, а в разрезе или сохранения сознания и перехода в какую-то другую форму, или перерожления в другом теле. Ну тут можно и про принципысохранения энергии говорить и только земной формой не тграничиваться, поскольку информации нет никакой, то и остается только верить.

Тут тоже вопрос, чтобы верить во что-то должен быть источник авторитетный. В моём случае я отдаю себе отчёт, что источником является человеческая фантазия, подстёгиваемая страхом!

в скважине ключ повернув ...

Юнна Мориц

Дверь

Если вдруг потеряете память,
Себя потеряете вдруг,
И кто-то найдёт вас на станции
Возле дороги железной,
В милицию сдаст, в психбольницу, –

Везде вы увидите двери,
А также ключи от дверей…
И, в скважине ключ повернув
Сто раз наяву и во сне,
Вы вспомните дверь и ключи,
Которыми дверь открывалась,
Которыми дверь закрывалась…

И вспомните вы не мозгами,
А телом, конкретно – рукой.
И дверь вас найдёт, как родная,
И дверь вас домой заберёт.


Re: в скважине ключ повернув ...

За что люблю поэзию - за возможность забыть реальность. :)

Уже свыкся с мыслью что помереть все-таки придется и продолжения скорее все никакого не будет :(

Что рационализм тоже мешает верить?

Ага!
И как от этого избавиться ума не приложу... А то ведь так можно и с ума сойти раньше времени. :)

  • 1