?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Самовыражение и туризм
Яков, Осканов
oskanov

Никогда об этом не задумывался, но подсознательно это чувствовал. А сегодня один из туристов сказал мне фразу, которой выразил то, что не мог выразить кратко и ясно. Он сказал: "В Турцию мы ехать не хотим. Турция - это банально."

Примечательно то, что данный турист имеет весьма скромный бюджет и нулевой опыт путешествий - он нигде до этого не был. Соответственно, возникает вопрос - как для человека опыт переживания может быть банальным, если подобного опыта у него не было? Возникает ответ - это банально не для него, а для основной массы туристов, которые в большинстве своём уже побывали в Турции. Следовательно, человек ищет себе вариант отдыха не пользуясь рациональными критериями и не задумываясь о соотношении "вложенные деньги/полученное удовольствие". Ему важно не быть банальным в глазах своего окружения. Вывод прост: "Туризм есть средство самовыражения." Точно такое же средство как модная одежда, престижные автомобили и элитная недвижимость. Иными словами говоря - человек готов отказаться от отдыха в пятизвёздочных отелях Турции с нормальным питанием, предпочтя этому отдых в посредственном отеле на Крите или в Коста Браво, только за возможность упоминания на людях что он отдыхал в Греции/Испании" вместо "банальной" Турции. При этом он совершенно не озабочен ни условиями проживания, ни красотой пляжей, ни богатством экскурсионной программы. Всё это ему заменяет "брендовость" той или иной страны.

Странно мне всё это. А вам?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
;))) Так пальцевеерность же еще не отменили! Вот мальчик и старается ;)))

Но для меня это своего рода открытие, что туризм - способ обозначения соц. статуса, а способ сменить обстановку. :)

О, у меня есть такая знакомая! Однажды решили поехать вместе отдыхать компанией, но вот именно Турция -это банально, по пнению моей знакомой. В итоге поехали в Тунис. Ну, зато это был интересный опыт. :-)

Ну таки туризм тут не оригинален)) На фига большинству всякие Ай-приблуды и планшеты?

У меня ай-фон 3-й - удобный телефон. Интерфейс удобный и купил я его за 10 т.р. Очень удобно письма читать и данными обмениваться. До этого были в основном Nokia. Один раз был Samsung, два раза Panasonic, и один раз Motorola. Все примерно за 10 т.р. :)

Мне это ну очень странно. Не далее как на прошлой неделе, у меня состоялся примерно такой же диалог с мамой 6-летнего ребенка. Я не смогла убедить ее, что ехать в сентябре с малышом в Испанию, да еще и имея суперскромный, для этой страны,, бюджет - глупо. Турцию ведь все подружки осудят :).
И еще, я очень люблю Турцию. Ездим туда очень часто, неприлично:) часто. Но останавливаемся в основном в 3*. Тратим много на экскурсии, питаться я люблю в местных ресторанчиках, выбирая блюда местной кухни. Симит с медом на завтрак - наше все :). Так вот, я часто встречаю "поджатые губы" когда говорю, что не знаю отели 5*. Не престижно жить в трешке, не понимают, что кому-то может быть просто не нужен all inclusive.

Я давно не беру пятёрки, если знаю, что будет экскурсионная программа. Какой смысл тратить деньги на отель, в котором ты только ночуешь :)

Хоть мне и стыдно, но честно признаюсь, я сама когда-то тоже считала отдых в Турции банальностью. И причина именно в разрекламированном оллинклюзиве. Меня просто ужасала перспектива 10 дней жрать в 3 горла, напиваться до беспамятства и тупо лежать на пляже (именно так я представляла себе отдых по рассказам уже побывавших там). И только оказавшись в Турции, я поняла насколько многогранна эта страна и каждый может найти для себя то, что ему интересно.

В яблочко. Мне тоже кажется, что в Турции есть всё, для тех кто в этом всём нуждается. :)


Как и курорт Сочи модно ругать, а на деле практически каждому второму надо не по заграницам кататься, а по показаниям у нас на Мацесте ванны принимать...

Но для этого себя уважать начать надо.

Что очень непросто.

Так что проще куда-нибудь по-модному за рубеж.

Ну, я тут готов не согласится. Как человек проживший 3 года на побережье могу сказать, что отдых в Сочи - это довольно противоречивое действо. Вот, что лично меня в таком отдыхе не устраивает.

1. Я занимался дайвингом в окрестностях Лоо продолжительное время. И могу сказать, что после каждого дождя реки выносят такое количество мусора, что мама не горюй. Приходится первые триста метров от берега на вёслах отходить, ибо на винт накручивается целлофан. Ныряешь вниз, а на дне свалка. Этого большинство не видит. Но я видел своими глазами.

2. Как человек, который собирался строить гостиницу в районе Якорная Щель - Вардане, могу с полным знанием дела заявить - ближайшие очистные сооружения нужно было тянуть примерно 1,5 километра. Ни один владелец ни одной частной гостиницы к ним не подключился. Абсолютно ВСЕ выводили свою канализацию в ручьи, впадающие в море.

3. Моя семья каждый по нескольку раз в году приезжала на море купаться. Не было ни одного случая, чтобы моя дочь не отравилась. Стоило ей только глотнуть воды - и тут же начиналось неописуемое. В других странах такого не происходило.

Таким образом, я никому не порекомендую Сочи для морского и пляжного отдыха.
А вот приехать погулять и подышать воздухом весной или осенью (или даже зимой) мне нравится. Мне, в принципе, нравится Сочи вне сезона.

Я не знаю как ценник сейчас в Сочи. Но в Геледжике санаторий "Приморье" (на вид соответствует хорошей турецкой 4-ке) стоит 7600 в сутки на меня, жену и дочь - я позвонил туда из любопытства. При том, что пляж никуда не годится. Зашёл ради интереса на сайты "Шексны" и "Заполярья" - картина примерно та же. Это при том, что именно возле "Шексны" я занимался строительство берегоукрепительных сооружений, и именно там с морем происходят описанные выше явления. :)
Платить за такой отдых 70-80 тыс. рублей в неделю - это же как себя нужно уважать?
Для сравнения мой любимый GRAND YAZICI CLUB TURBAN 5* в Мармарисе стоит 77280 на неделю на двоих. То есть одинаково с Заполярьем и Шексной, учитывая, что в стоимость также включен и перелёт и трансфер.
Но при всё уважении Дмитрий, я бы не стал сравнивать Мармарис и его голубую ленту выдаваемую UNESCO за чистоту пляжей, с тем беспределом, что творится в Сочи. Да и Эгейское море не сравнить с Чёрным.
Я не против отдыха на Чёрном море, я просто не могу понять, почему так дорого. :)


фраза - понты дороже денег - по-прежнему актуальна для большей части людей на Земле.
лично мне нравится отдыхать каждый раз в новом месте. меньше всего обращаю внимание на то, что при этом скажут другие. кто они такие вообще, другие эти?)))

Я тоже за новые страны. :)

Терпеть не могу таких, с претензиями. Обычно после предоставления расчета все тут же едут туда, куда денег хватит, то есть в Турцию.

Яш, машины не все покупают, чтобы показать кому-то, как он крут = продемонстрировать достижения.
Некоторые покупают, чтобы картошку возить на продажу, а некоторые - просто на работу ездить.
Также и путешествия. Мне, например, Турция нравится потому что там много красивых парней) да-да. И они все прекрасно танцуют! И вкусная кухня, безумная энергетика и просто что-то екает в душе.
кстати! никогда не отдыхала там в отелях) всегда брала 2 билета на самолет и даже маршрут не продумывала. Но. Это я) таких сумасбродов , наверное, мало.

Я всегда завидовал умелым танцорам. Сам так и не научился толком танцевать - постоянно что-то мешало. :)

А я понимаю этого туриста. Турецкий олинклюзив для меня резервация. А в Испании, на Кипре спокойно гуляю в любое время суток без проблем. Плюс неудачный опыт с турецкой четверкой, мухи, грязь, половина еды заканчивалась через 15 минут.

Ну, немножко разное - не любить страну из-за негативного опыта или не любить страну из-за того, что она "банальна". :)

  • 1