Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Геленджик. Беглый осмотр

В Геленджик мы поехали на выходные - провести день рождения моей жены. Собрались узким кругом друзей и родни и стартовали в четверг, с таким расчётом, чтобы за пару дней успеть искупаться на море и посмотреть местные достопримечательности. Несмотря на относительную близость данного курорта к Ростову, мне не доводилось бывать в Геленджике. Так что я ждал эту поездку с нетерпением.




Так получилось, что в дороге у нас сломалась машина, поэтому к морю мы доехали только под утро в пятницу, уставшие и немного нервопотрёпанные. Нам удалось немного поспать и неплотно позавтракать. После чего мы решили двинуться к морю – собственно разведать как там дела с пляжным отдыхом. Я взял с собой фотоаппарат, и первое что я сфотографировал, была чудовищная надпись «Мегафон», установленная на горе, подобно тому, как установлена на холме в Лос-Анджелесе надпись «Hollywood». И хоть я сам пользуюсь связью этого оператора, их идея украсить своим логотипом гору показалась мне признаком тотального отсутствия вкуса и вменяемости среди членов регионального руководства компании. Да и местные власти, очевидно, получили определённый откатинг, раз разрешили подобным образом изуродовать вид своего города. Ну да Бог с этим…



Такое вот "украшение".

Нам сразу отсоветовали идти на городской пляж, сказав, что там будет слишком людно. Поэтому мы поехали сразу в сторону Дивноморска и остановились в Джанкоте. Что сказать? Пляж и там оказался битком набитым отдыхающими и полностью лишённым пляжной инфраструктуры – ни лежаков, ни зонтов, ни нормального входа в воду – крупная галька на берегу и острые камни в воде.



Кавказский диалект.

На следующий день мы пошли на платный пляж санатория «Приморье». Нам сказали, что из-за платного входа народу там будет немного. И действительно – в полдевятого утра территория пляжа была довольно-таки свободна от тел наших соотечественников. Мы заплатили за шезлонги и немного всплакнули – с нас взяли 150 рублей за полдня пользования лежаком. Учитывая, что семья у нас состоит из трёх человек, то заплатить пришлось 450 рублей. Чтобы посетить пляж после обеда требуется заплатить ещё 450 рублей. Путём простых арифметических вычислений можно выяснить, что десятидневный отдых на пляже санатория «Приморье» обойдётся группе «Мама, папа, я» в 9000 рублей. Проживание такой группы в самом «Приморье» обойдётся 7600 рублей/день, что тоже наводит на печальные мысли о бюджете десятидневного отдыха в Геленджике. Утешало только то, что мы приехали на пару дней, а жили в гостинице у друзей, где номер обходился всего 1750 рублей в сутки на троих.

За этими депрессивными арифметическими изысканиями я не заметил, как угодил в объятия Морфея. Снилось мне, будто лежу я на песочке, на далёком морском берегу, а надо мной реют чайки, шелестят листвой пальмы, а где-то неподалёку тихонько рокочет прибой. Ветер ласково поглаживает меня по волосам на голове, а я в свою очередь нежно глажу волосатый животик…Стоп-стоп-стоп! Какой ещё волосатый животик?! Я резко приподнялся в шезлонге и огляделся – зрелище было фееричным. Всё расстояние между моим лежаком и лежаком жены было заполнено телами незнакомых мне людей. Они лежали так близко, что моя рука, уроненная мной во время сна с шезлонга, чинно и благородно устроилась на животе лежащего справа от меня мужчины. Мужчина, заснул и не возражал против такого панибратства. Я убрал руку с соседа и попытался заснуть, но тут прямо надо мной раздался громогласный призыв: «Оп-оп-оп! Сколько поп! Говорит радио «Геленджика…». Я снова приподнялся и увидел молодого парубка с рупором, которые вещал заготовленные пошлые репризы вперемешку с рекламой прогулок на «банане» и томными призывами купить мороженное или лимонад. Поспать мне не дали. Искупаться на этом «птичьем базаре» оказалось весьма затруднительным. Одним словом оценить пляжный отдых Геленджике – представляется идеей абсурдной, ибо отдыхом это назвать нельзя.



По левую руку от моего лежака. Можете сами оценить масштаб "трагедии".

В этот момент вам могло уже показаться, что город мне не понравился. И тут я постараюсь исправиться. На самом деле, город мне очень понравился. Если абстрагироваться от пляжного отдыха, то можно назвать Геленджик образцовым городом.

Во-первых, в нём чисто. Чисто так, как почти не бывает в России. Набережная Геленджика напомнила мне Мармарис и это, разумеется, комплимент. Во-вторых,в нём живописно. Широкие аллеи с велосипедными дорожками, лежат в тени разлапистых сосен. По одну сторону – море, по другую – поднимается своими улочками город. Набережная очень длинная. Местные утверждают, что её длина – 24 километра. Если это правда, то получается очень внушительная величина.



Вид из центра бухты на маяк.

Учитывая, что окрестности Геленджика очень живописны, а рядом ещё к тому же находится Анапа и Новороссийск, то можно смело рекомендовать эти места для прогулок и осмотра достопримечательностей. Лучше всего весной или осенью, когда жара спадает и можно в полной мере насладиться видами и морским воздухом, а также посетить все экскурсии свободные от наплыва туристов. Может быть, мы ещё прокатимся по окрестностям Геленджика. А в этот раз мы успели посетить Абрау-Дюрсо. Но об этом – в следующий раз. А пока просто несколько фото на память.



Вечерняя аллея


Талка. Красная. 7500 руб./день за двухместный номер. Очень демократичные цены.


Астральный слон.


Вечером набережная яркая, красочная, нарядная.


Порой даже сказочная.


Молодёж "клубится".


Старики, вроде меня, ударяли вечером по пиву.


Гляди, там животы на прокат выдают. Видишь какое пузо мужик отхватил?


Счастливый обладатель пуза не верил своим глазам. Из кустов на него шёл...


...суровый каменный Ленин...


...от его вида нарисованные люди в ужасе бросились прочь...


...истерически завопил уличный певец....


...и лишь грудастая пластиковая женщина обрадовалась новому кавалеру. :)

Вот такой получился Геленджик. Как вам?




Другие очерки о России:
У подножия Вечной Горы.
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Семь мгновений из жизни на облаке.
Как праведны российской славы корни!.
Гордость донских степей.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.



Tags: Россия, путешествия
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments