Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

История одной картины

История этой картины весьма примечательна. В ней можно найти много поучительного, трогательного и даже трагичного. А началось всё в Камбодже...

Картину эту нарисовал в начале семидесятых никому тогда ещё неизвестный Ху Пен. Он подарил её другу, который позже стал полковым командиром генерала Лон Нола. В 1970, когда войска бравого генерала крушили "красных кхмеров", захватывая власть в разваливающейся на части стране, эта картина постоянно переезжала с места на место, украшая походную палатку сурового полковника. Однажды, во время очередной бомбардировки, американские ВВС ошибочно разгромили лагерь союзников, и владелец картины был ранен осколком разорвавшейся неподалёку бомбы. Его адъютант, чтобы остановить кровотечение использовал холст, которым перебинтовал руку командира. Потом холст отмыли и натянули на новый подрамник. Хотя, знающие люди говорят, что с обратной стороны следы крови не были смыты полностью.

В 1975 году к власти пришёл Пол Пот, а хозяин картины ушёл в подпол. Позже ему пришлось бежать во Вьетнам, спасая свою жизнь. "Красные кхмеры" отняли у него всё - семью расстреляли, имущество коллективизировали. Автор картины – Ху Пен, тогда уже преподававший в единственном в стране лицее изобразительных искусств, был также расстрелян за принадлежность к вражескому классу – интеллигенции. Его картины были объявлены антинародными и сожжены с множеством картин других художников прежнего режима. Спасая себе жизнь, друг Ху Пена спас и его картину - это единственное, что он захватил с собой во время своего бегства. Он вырезал холст и обмотал его вокруг тела, спрятав под одеждой.

Спустя год, он встретил во Вьетнаме молодую женщину, врача из России преподававшую в Ханое хирургию в военной медицинской академии. Как вы можете догадаться, они влюбились в друг друга: русская девушка – хирург и неистовый полковой командир – кхмер. Позже они уехали в Россию, и спустя ещё год у них родился сын, которому от матери достались доверчивые серые глаза, а от отца - типичные для кхмеров полные губы, которым завидуют многие девушки. И ещё от отца ему досталась картина, которую снова обрамили, и которая сейчас висит у него в кабинете, в память об ушедшем папе. На картине всё по старому: солнце восходит на туманным Ангкор Ватом, загадочно улыбаются идолы и одинокий погонщик ведёт своего слона в сквозь джунгли. Мне было всегда интересно - куда они идут?



Как вам картина?

Собственно, для тех, кто понял, что я безбожно вру, у меня несколько вопросов:

1. Был ли рассказ интересен?
2. Было ли в конце рассказа понятно, что я намекаю на себя, как на сына неистового полковника?
3. Насколько правдоподобным получился рассказ?
4. Хотите ли вы услышать настоящую историю этой картины?

Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments