?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по ночному рынку Чианг Мая
Яков, Осканов
oskanov

Я никогда не интересовался жанровой и репортажной съёмкой. Как-то сразу мне были ближе по душе пейзаж и анималистика. Быт людей, как основной объект съёмки, не особо занимал меня, и я всё предпочитал выискивать живописные виды и гоняться, как небезызвестный пёс Шарик, за всякими зверушками со своим фоторужьём. Очень редко в мой объектив попадали люди, но так – скорее случайно. Всё изменилось, когда мы поздним вечером приехали в Чианг Май – город на севере Таиланда.





До этого ни я, ни мои спутники, ни разу не были в Таиланде и, вообще, в Юго-Восточной Азии. Поэтому Таиланд буквально нокаутировал нас лавиной впечатлений. Хук справа – Храм Изумрудного Будды, хук слева – Королевский Дворец. Мы ещё не пришли в себя, а на нас снова обрушивались удары – Ват По, Ват Арун, и, наконец, прямой в челюсть – Аюттая. Очнулись мы в небольшом провинциальном городке Так, который стал местом нашей ночёвки на пути к северу страны. Мы были так вымотаны за день, что почти мгновенно заснули, а в шесть утра были уже на ногах и продолжили путь. Вот и получилось, что Чианг Май был первым из азиатских городов, которые нам довелось посмотреть ночью.



Город живёт полной жизнью и с наступлением темноты.


Вокруг сплошное движение.

Время было не позднее – часов семь или восемь вечера и Санья, наш гид, посоветовал нам прогуляться по городу, а также зайти на ночной рынок. Мы его советом воспользовались. Тем более, что большую часть нашей группы составляли девушки, и слово «рынок» приятным унисоном улеглось на их внутреннюю гармонию того вечера.



Ночной рынок Чианг Мая.

Я же решил совместить приятное с бесполезным – нацепил светосильный объектив и пошёл сопровождать дам. Во-первых, «мало ли что» – город незнакомый, а места тёмные, а во-вторых, английский в нашей группе знал только я, что волей-неволей выдвигало меня на роль парламентёра. Впрочем, девочки довольно быстро освоили английские числительные и бойко торговались сами.



О чём мечтает продавщица?

- Ван кола, плиз! – моя сестра протянула деньги и забрала напиток у уличной торговки.

Услышав, что сестра сама купила колу к ней подошла подруга и сказала:

- Пойдем, поможешь мне.

- Чем?

- Я тут себе кое-что присмотрела. – Они подошли к торговцам вещами. – Скажи ей, что мне нужна точно такая же, но не майка, а юбка, и не синяя, а зелёная!

- Как я ей это скажу? Я не знаю тайского.

- Ну, ты же купила «колу»!

- Я могу и у этой купить «колу»! – смеётся в ответ сестра. – Могу «фанту». Это всё, что могу.

Тайский рынок весьма колоритен. Я по своей наивности думал, что мы будем одни на этом празднике жизни представлять собой европеоидную расу. Однако, ночной рынок изобиловал иностранцами всех мастей. Все что-то покупали, рассматривали, вертели в руках и торговались на множестве языков.



Чужестранцы, "фаранги", деловито торгуются при выборе диковенных сувениров.


Иногда диковенными оказываются и сами продавцы.


Но иные "фаранги" могут поспорить с ними в экзотичности...


Многие ходят с детьми.

На рынке продаётся очень много сувениров: статуэтки, тарелки, картины, магнитики, наклейки, канделябры, амулеты, талисманы – всего этого так много, что просто разбегаются глаза. Сувениры в Таиланде дешёвые, значительно дешевле, чем на Ближнем Востоке или, тем более, в Европе.



Часть сувениров понятна только русским туристам...


Другие же сувениры интернационального характера.

Очень много продаётся украшений из полудрагоценных камней. Я в них не разбираюсь, но если вы тот человек, который любит носить фенечки и бусики – ночной рынок Чианг Мая покорит вас с первой минуты.



Цветное мельтешение в глазах - мы зашли в лавку с бусами.


Ещё бусы - миллионы бус вокруг. :)



Изделия из кожи.

Наши дамы остановились у прилавка торгующего изделиями из кожи. Там были кошельки, ремни, сумочки, портмоне сделанные из экзотических для нас источников сырья. В основном из скатов, акул и крокодилов. Меня заинтересовал ремень, на котором было написано «elephant leather». Спросил продавца:

- Что, правда, слоновья кожа?

- Что вы! – У парня округлились глаза. – Тайцы не убивают слонов. Это просто рекламный трюк производителя. Кожа на самом деле коровья.



Крокодилам везёт меньшем чем слонам...

Действительно, к слонам в стране особое отношение, а ремень я в итоге купил – мне он всё равно был нужен, а стоил там недорого. Да и честность парня подкупила.



Честный продавец кожи.

Также на рынке продаётся много одежды. Я не собирался ничего покупать, но обезоруживающая дешевизна сделала своё дело и в итоге мы с другом приобрели по белой хлопчатой рубашке с длинными рукавами по цене аж 150 рублей за штуку. И, кстати, не пожалели об этом приобретении ни разу. Такие рубашки здорово сохраняют кожу от солнца во время длительных дневных экскурсий.



У меня небольшой опыт уличной фотографии, но то ли мне везло...


...то ли все продавцы обучены иметь романтически мечтательный вид.

На рынке много китайцев и китайских товаров. Продаётся огромное количество подделок электроники известных брендов, в том числе иногда весьма качественно выглядящих. Только понимание цены и места, где они продаются, заставляет присматриваться к товарам внимательнее – совсем как детской игре «Найди пять отличий».



Всё горит и светится...


И хочется запечатлеть магию каждого момента.

Ну, и естественно, еда – мы сели перекусить в одном из открытых ресторанчиков. Забегая вперёд, скажу, что это была самая дорогая трапеза за всё наше пребывание в Таиланде. Мы заказали креветок, ассорти из моллюсков, девочки – свежевыжатые соки, мальчики – пиво. Общая сумма чека на четверых составила всего 1700 рублей. В остальных кафе, которых нам довелось питаться, такая же сумма выходила на семерых. Упреждая мысленные вопросы читателей, скажу: нет, мы не были на диете; да, мы ели досыта; да, еда в стране дешёвая.



Перекусить можно прямо на улице.


Или в тайском "МакДоналдсе".


Будущий шеф-повар.

- Девушка. Девушка! ДЕВУШКА!!!! Яша, позови её, глухая она что ли?

- Нет, Таня, она просто не знает слова «девушка». Ты же по-русски её зовёшь.



Но если кричать "ДЕВУШКА!" очень громко, то на тебя обратят внимание даже те, кто в наушниках.

Таиланд настолько тепло встречает людей, что ты перестаёшь осознавать, что ты не дома. Поэтому я часто наблюдал, как люди забывшись, начинают говорить с тайцами по-русски. И что самое забавное, что чем больше их не понимают, тем громче говорят русские туристы, в кульминации начиная орать по слогам: «Нет, мне не нужны шлёпанцы сорок второго размера! Как вы не поймёте! Дайте мне СО-РОК-ТРЕ-ТИЙ!»

Там же, в Чианг Мае мы впервые попробовали тайский массаж ног. Пока мы ели, трое из «Весёлых гуавок» пошли бродить и, проходя мимо очередного массажного салона, решили-таки доверить свои копыта рукам опытных тайчанок. Когда мы после ужина нашли их, то они, закрыв глаза, полулежали в огромных креслах, будто астронавты в анабиозе. На мой вопрос «Как оно?» дочка не разлепляя век, подняла руку с вытянутым большим пальцем, а затем сделала жест ладонью – мол, проходи отец, не отвлекай своими вопросами от кайфа. А я что? – Прошёл. До соседнего свободного кресла. И плюхнулся в него. Что сказать? Если бы мои ноги умели петь, то они бы непременно запели. Что-нибудь типа «Я люблю тебя до слёз…», причём обязательно голосом Серова. И всё это удовольствие обходится в 200 рублей за час. Что и говорить – массаж ног, пожалуй, один из критериев, заставляющих меня включить Таиланд в число любимых стран.



Даже солонки и перечницы делают друг другу массаж.

Вечер подошёл к концу, и мы вернулись в отель. Спать повалились «без задних ног», ибо те ушли после массажа в нирвану. Впереди ещё много чего предстояло, и в следующих очерках я расскажу о нескольких необыкновенных местах, как рукотворных, так и нерукотворных, ради которых мы, собственно и приехали в Чианг Май. Ну, а пока – всё.



В тот вечер какой-то незнакомый медвежонок был счастлив. И мы тоже...

Другие очерки о Таиланде:
Таиланд. Вступительное слово.
Бангкок. Храмовый комплекс Изумрудного Будды.
Игры престолов по-тайски. История королевского дворца.
Ват По и несколько любопытных фактов о Будде.
Флора Таиланда.
Ват Арун - Храм Зари. Бангкок.
Аюттая. Как посмотреть сквозь камни.
Несколько часов в раю. Ват Ронг Кун.
Тропический сад мадам Нонг Нуч.
Ночная жизнь знаменитой Уокинг Стрит.
Племя длинношеих женщин.
Раздел "Тайланд" нашего сайта "Туры из Ростова"





promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Это потрясающе! Я в диком восторге! Ты ведь знаешь мою любовь к жанру, стриту, да и вообще к людям... :)

Спасибо. Будет ещё пару очерков подобных. Может даже лучше. Так как там я уже набрался немного опыта. :)

тайский гамбургер с креветками - вкусная штука.
три майки, которые мне обошлись в 450 рублей, служат мне верой и правдой уже пять лет.
справедливости ради стоит сказать, что и в Таиландне есть магазины, где цены на товары высокие. кроссовки из последней коллекции Адидас обошлись мне в 100 с чем-то $. шорты из брендового магазина - 150$. но качество настолько хорошее, что до сих пор, как новые.
кроссовки когда покупал, просил у них 42 с половиной размер. видел бы ты при этом глаза продавцов)))))

Я не пробовал гамбургер с креветками - эх... :)
Мы объедались жаренными с чесноком креветками.

Тай это да, жаль конечно, что скоро он превратится что-то наподобие Турции.....

Не превратится. Да и Турция не превратилась - стоит только уехать из прибрежной зоны и подальше от самых известных достопримечательностей. :)

Интересно... У нас такого рынка нет.

У вас – это где?

Оторваться не могла! ;)))

Спасибо за отзыв. Что больше понравилось - текст или фото? (Странный вопрос, я понимаю, но всё же).

добрый день, посмотрел ваш отличный пост, очень понравился. Скажите, можем ли мы его использовать на своем сайте турагенства для иллюстрации отдыха в Тае?

Использовать можно, при условии, что поместите под статьёй вот эту ссылку:
http://tour-rostov.ru/country/thailand/

Видите ли, у меня тоже турагентство и тоже сайт. Так что, ссылка на него обязательна.
Спасибо за понимание. :)

ох, очередной шикарный пост про тай :)
А у меня есть такие же фигурки для соля и перца, но вообще я зову их "обнимашки" - про массаж мне даже не думалось.. вот тут их видно: https://lh6.googleusercontent.com/-Hi8wfD7vinA/Uo97h6uLr8I/AAAAAAAAIM4/axMIeqlg7eE/w288-h432-no/Resize+of+IMG_8961.jpg :)

А если их поставить параллельно, то они выглядят как зомби. Очень забавно :)
Мне, кстати, массаж ног показался очень болезненным, какой уж там кайф, радовалась, когда закончили мучить мои мизинцы :)

Да, фигурки такие же. :)
Что касается массажа ног, то это очень индивидуальное - мне делали разные массажистки. Кто-то божественно, а кто-то так себе. Тут как и в любой профессии имеются профи и дилетанты.

После визита в Чианг Май в моём списке "любимые места" появилась ещё одна строка. С удовольствием туда ещё съезжу.

  • 1