?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Поднимите руку, кто не хочет стареть!
Яков, Осканов
oskanov

Волею судеб мне попала в руки весьма любопытная книга. Тема этой книги близка, я думаю, всем без исключения людям. Название говорит само за себя «Жизнь без старости».

Скажу сразу, я – материалист и скептик. А потому слабо верю в загадочные мистические материи и сомнительные духовные практики, в которых рассуждения о жизни напоминают речи Агента «Кей» о лунном свете, дающем причудливые отсветы на испарениях болотного газа. Я не люблю алхимические рецепты, которыми нас пичкают с экранов популярных телешоу, где каждый герой обязательно «потомственный знахарь» из забытой Богом глубинки, семья которого веками хранит «секретный рецепт киноварной пилюли бессмертия».

Как и большинство людей, чей возраст можно назвать «средним» я неоднократно задумывался о том, куда деваются силы физические и, что самое настораживающее, - умственные. Да-да, увы и ах, мне всё труднее решать сложные задачки, да и память, порой, выдаёт нужную информацию подобно тому, как сварливая библиотекарша выдаёт редкую книгу – после долгих уговоров и «под роспись». Да и турник под моим нынешним весом изгибается саркастической улыбкой.





Так и начинаешь задумываться о том, отчего же всё-таки наступает старость и как же этот процесс отсрочить, желательно на неопределённо долгое время. Вот что меня всегда удивляло: мы состоим из атомов, и атомы сами по себе не стареют. Получается, что сложенное из «кирпичиков-атомов» тело со временем разваливается, но при этом сами кирпичики остаются целыми и невредимыми. Ещё меня удивляло то, что стареть мы начинаем, не потому, что что-то изнашивается, а потому, что в определённый срок наш организм перестаёт вырабатывать определённые вещества. При чём выработка прекращается не потому, что она более невозможна, а вследствие какой-то внутренней программы, заложенной в нашем ДНК. Мне всегда казалось это нелогичным – зачем закладывать в свой организм подобные «самоубийственные» программы? Где-то на этом этапе мои рассуждения упирались в тупик, в силу того, что я не имел специальных знаний в области биохимии и молекулярной биологии.

Вот тут я и обратил внимание на книгу «Жизнь без старости». Обратил, поскольку её авторы – учёные. Как раз те самые биохимики и молекулярные биологи, которые могли бы дать ответ на интересовавшие меня вопросы. Группу из трёх авторов возглавляет профессор Владимир Скулачев, академик РАН, директор НИИ Физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Перу учёного принадлежат десятки публикаций на тему проблемы старения, изданных как в России, так и за рубежом. Именно тот факт, что книга написана академическими учёными, мотивировал меня к её прочтению.

Скажу сразу – лексика и стиль повествования рассчитан на широкую читательскую аудиторию. Для понимания первой «популярной» части книги не требуется никаких профессиональных знаний. Вторая часть написана для тех, кто хочет «зарыться» в обсуждаемые вопросы поглубже. Но! Можно не расстраиваться. Все практические советы даются в конце первой части книги, так что вторая часть к прочтению не обязательна. Хотя признаюсь, для меня оказались увлекательными обе части книги.

Авторы книги приходят к весьма изящным и настолько логичным выводам, что мне даже стыдно, почему к ним не пришёл я сам, ведь факты, на которые они ссылаются, мне были известны.

Выстраивается довольно любопытная цепочка рассуждений. В первую очередь, поясняется, что природа не ценит нашу с вами индивидуальность. Ведь человек единственный представитель животного мира, способный рассуждать абстрактно, и выделять себя любимого как нечто уникальное и неповторимое. Для природы же мы просто очередной вид, ценность которого представляет его геном – ДНК, заботливо выращенный за миллионы лет эволюции. Авторы весьма убедительно доказывают, что быстрая смена поколений делает популяцию более «пластичной», что позволяет ей быстрей реагировать на изменения окружающей среды, а, следовательно, и оперативно адаптироваться. Получается, что в нашем ДНК заложена программа «самоликвидации» после прекращения нашей половой активности – коль скоро особь перестаёт передавать геном, она становится ненужной для выживания вида. Получается, что жестокий закон самоликвидации столь фатальный для каждой отдельной взятой особи играет в плюс всей популяции.

Правда, человек давно вышел из программы естественного отбора – нам (как биологическому виду) уже не столь важно эволюционировать, т.к. мы способны передавать информацию не только в геноме, но и с помощью речи, что даёт нам неоспоримое преимущество и способность изменять окружающую среду в соответствии со своими потребностями.

Из этого следует, что старость – рудимент – устаревшая программа, которая теперь уже мешает эволюции, т.к. теперь чем больше человек живёт, тем больше он накопит и передаст знаний. Нам, как виду, уже не требуется быстрой смены поколений для лучшей адаптации к внешней среде. Увы, природа долго изживает подобные рудименты. Возможно, через каких-нибудь 100-500 тысяч лет старение людей замедлится. Но хочется ведь, чтобы это произошло сейчас. Думаете невозможно?

Авторы уверены – возможно. Удивительно, но на Земле обитает множество существ, которые практически не стареют. В результате своих исследований авторы разработали ряд интересных рекомендаций для продления молодости. Но кроме рекомендаций (у меня для вас хорошая новость!) в книге имеется увлекательный рассказ о том, как идут дела в лабораториях, где сейчас (да-да, прямо сейчас!) проводятся испытания уже созданных опытных образцов эликсира молодости.

В общем, всем, кому подобная тема небезразлична, я настоятельно рекомендую данную книгу к прочтению. А вас, вообще, волнуют подобные проблемы? Кто как борется с возрастом?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
(Deleted comment)
Кстати, да. Авторы книги упоминают о том, что пока человек чувствует себя нужным для общества, организм менее интенсивно стареет.

Колись, какие для себя рецепты нашел? А то я только что из парикмахерской - там уже нечего стричь... В общем, эликсир нужен срочно

да, хорошо бы пару основных советов,выжимку так сказать)

Приеду попробую рассказать. Хотя пересказать внятно не получится - придётся перепечатывать всю книгу. Уж больно много интересных фактов и наблюдений. :)

Ты же понимаешь, что мир не то что бессмертных а хотя бы живущих в два раза дольше людей это будет ад на земле. Плодятся то люди как кролики, ртов будет все больше, а еды уже не хватает. Так что элексир бессмертия даже если он и будет изобретен будет уделом очень немногих у кого есть миллионы, если не триллионы которые он сможет за него заплатить. Так что не при нашей жизни Яш, увы :(

Edited at 2013-11-29 09:02 am (UTC)

  • 1