Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

О фото и профессионализме

Перед новым годом я наткнулся на интервью с одной девушкой, которая зарабатывает на жизнь, продавая свои фото в интернете. В смысле ей сделанные фото, а не фото с её изображением, конечно же. Узнав её объёмы продаж и быстро прикинув заработки, я осознал, что в принципе, можно больше не работать - ведь у меня на жёстком диске хранится не меньше фоток, чем в портфолио у этой дамы. Да и тематика у нас схожая - путешествия. Казалось бы - вот оно счастье...

И тут меня постигло первое разочарование: мои "шедевры" отказывались принимать сайты, торгующие фотографиями. Оказалось, что у большинства моих фоток недостаточное техническое качество - имеется шум, хроматические оберации, ошибки экспозиции и фокуса. Когда сжимаешь свою фото для ЖЖ, эти недочёты не видны на маленьком размере. А вот на большом размере, который требует большинство сайтов, всё несовершенство фото видно как на ладони. В итоге я потратил около двух недель, чтобы просто пройти экзамен и суметь предоставить фото, отвечающие требованиям коммерческих фото. Сообразив каким должно быть фото, я просмотрел свои архивы и понял, что из моих 15000 фото, в портфолио вряд ли наберётся даже 500. Большинство фото либо не имееют коммерческой ценности, либо сняты криво. Такие вот дела. А успех казался так близко. Но я не унываю, а продолжаю совершенствовать свои навыки обработки, а теперь уже и съёмки фото, и за этот месяц создал себе небольшое портфолио из 70 фото, которое уже начало приносить первую прибыль, хотя и микроскопическую.

Мне интересно, а кто-нибудь из моих френдов пытался стать стоковым фотографом, есть опыт?

Tags: дела текущие, фото
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments