?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
О фото и профессионализме
Яков, Осканов
oskanov

Перед новым годом я наткнулся на интервью с одной девушкой, которая зарабатывает на жизнь, продавая свои фото в интернете. В смысле ей сделанные фото, а не фото с её изображением, конечно же. Узнав её объёмы продаж и быстро прикинув заработки, я осознал, что в принципе, можно больше не работать - ведь у меня на жёстком диске хранится не меньше фоток, чем в портфолио у этой дамы. Да и тематика у нас схожая - путешествия. Казалось бы - вот оно счастье...

И тут меня постигло первое разочарование: мои "шедевры" отказывались принимать сайты, торгующие фотографиями. Оказалось, что у большинства моих фоток недостаточное техническое качество - имеется шум, хроматические оберации, ошибки экспозиции и фокуса. Когда сжимаешь свою фото для ЖЖ, эти недочёты не видны на маленьком размере. А вот на большом размере, который требует большинство сайтов, всё несовершенство фото видно как на ладони. В итоге я потратил около двух недель, чтобы просто пройти экзамен и суметь предоставить фото, отвечающие требованиям коммерческих фото. Сообразив каким должно быть фото, я просмотрел свои архивы и понял, что из моих 15000 фото, в портфолио вряд ли наберётся даже 500. Большинство фото либо не имееют коммерческой ценности, либо сняты криво. Такие вот дела. А успех казался так близко. Но я не унываю, а продолжаю совершенствовать свои навыки обработки, а теперь уже и съёмки фото, и за этот месяц создал себе небольшое портфолио из 70 фото, которое уже начало приносить первую прибыль, хотя и микроскопическую.

Мне интересно, а кто-нибудь из моих френдов пытался стать стоковым фотографом, есть опыт?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
А на каких ресурсах пробуете продавать?

Пока что на Shutter, iStock, Fotolia, Dreamstime, 123RF, Photodune, Bigstock.

Могу в конце месяца поделиться результатами.

Пытался, но не прошел экзамен ))) точно так же имелся шум, ХА и прочие косяки...
Для того что бы зарабатывать на стоках, нужно много времени, очень много времени )
Ты на шутерштоке?

Если мой пользовательский интерфейс не врёт, я потратил на игру в Diablo III около 1000 часов - вполне достаточно, чтобы создать себе достойное портфолио.

Будет очень интересно узнать подробности! И особенно про экзамен и требования. Понимаю что можно зайти на сайт и самому прочитать, но интересны именно тонкости

Ну, если дело пойдёт, я выложу статью, о том как и что делать и куда бежать сначала. Хочу дожить до конца месяца и посмотреть на результаты.

(Deleted comment)
Есть нюансы. Постараюсь их осветить в статье. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
есть знакомые, которые продают. и вроде много работ выставленно, но я бы не сказала, что там выходит в месяц такая сумма, чтобы больше не работать, скорее приятный бонус.

Тут зависит от подхода и потраченного времени. Ну и от понимания рынка, конечно же. Но и приятный бонус на помешает. Пока что у меня тоже - приятный бонус. :)

Толком зарабатывают те, кто пришёл в отрасль лет пять и более назад, и с тех пор непрерывно работал, не переставая. Сейчас надо или пахать больше, чем на обычной работе, или быть талантливым художником. Фотографов, в том числе хороших, на стоках уже давно достаточно :)
У меня с моей сотней с небольшим фотографий набирается около сотни раз в пару лет. Но я давно это дело забросила.

Ну, полагаю, что сто фото - это совсем мало. Я нацелен на 2000 для начала, а вообще, тысяч 20-30 должно быть.

лично я не пробовал, но лично знаком с человеком, который вывесил на одном стоке фотку телевизионной развертки. и оказалось, что эту фигню скачивают! за деньги!

Да-да! Вот и я о том же. :)

Меня уже минимум лет пять уговаривают ввязаться в это гиблое дело.
Безрезультатно, т.к. я не считаю, что смогу сдать экзамен. ;)

Но за Вашими успехами послежу с радостью! ;)

Ну, я могу помочь со сдачей, ибо уже понимаю что пропустят и как нужно делать. :)

(Deleted comment)
Нет такого понятия "профкамера". Если ты умеешь снимать, то любая камера - проф. Ну, естественно, фото с телефона не примут. Но даже любительской зеркалкой можно вполне нормально снимать. Другой вопрос, что дорогая камера даст лучшие возможности.

Интересно было бы прочитать ваш отчет, как человека, начавшего работать с фотостоками.

Доживём до февраля - выложу. :)

У меня во френдах есть pokrovskaya_kat

И как у неё успехи?

есть примеры знакомых проф. фотографов. зарабатывают на этом совсем немного, так что пример с девушкой либо какое-то загадочное исключение, либо просто пиар коммерческих стоков.

Ну, пиаром это трудно назвать - я никому ничего не предлагаю. :)
Портфолио этой девушки я могу дать в личку и можно самостоятельно следить за её успехами.
Я думаю секрет в том, что у девушки огромное (20 000 фото) и очень качественное портфолио. Т.е. вопрос в профессионализме и трудолюбии. Я так думаю. А через полмесяца поделюсь своими успехами. :)

Она пишет иногда (сейчас меньше), плсмотрите по тэгам, должно быть что-то типа "стоки"

  • 1