Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Опять о должностных инструкциях

Предыстория.

Один мой приятель принял на работу нового начальника отдела продаж, который тут же начал наводить свои порядки. И первое, что сделал - раздал сотрудникам должностные инструкции. Зная мою любовь к должностным инструкциям, мне переслали её письмом....



Должностная инструкция менеджера по продажам.
(Интересно, что слово «менеджер» означает «управляющий. Согласно нормам русского языка, управлять можно чем-то, а не «по чём-то», и потому говорить «менеджер по…» не совсем грамотно).

1.1.    Менеджер по продаже (по одной продаже?) недвижимости подчиняется непосредственно руководителю отдела продаж. (Странно, что субординация оговаривается письменно. Совершенно очевидно, что менеджер подчиняется руководителю отдела, а не наоборот. С тем же успехом можно написать, что менеджер должен входить в свой кабинет через дверь. Ну, на всякий случай.)
1.2     Менеджер по продаже недвижимости отвечает за:          - эффективное исполнение поручаемой ему работы; (Интересно, а в каких условных единицах измеряется эффективность, и чем именно отвечает за эту эффективность менеджер по?)
          - за сохранность находящихся у него на хранении документов (сведений). («Сохранность документов на хранении» – тавтология, её лучше избегать при составлении документов регламентирующих деятельность сотрудников. Отдельно вызывает недоумение пункт «ответственность за сохранность сведений» - как определяется степень сохранности сведений?)
1.3.     Менеджер по продаже должен знать:
         - трудовые функции (список в студию!), непосредственные задачи (Вопрос: как отличить непосредственную задачу от посредственной?), их содержание (Чьё: функций или задач, или всех вместе?), возможности по их решению (По правилам русского языка здесь требуется родительный падеж: «Возможность чего? – Решения» Употребление предложного падежа в данном случае является грамматической ошибкой).
         - положения (список в студию!), инструкции (список в студию!), другие руководящие материалы (материалы не могут руководить: приведите, пожалуйста, пример материала, руководящего регулированием операций с недвижимостью) и документы,  регулирующие операции с недвижимостью;
         - организацию осуществления операций с недвижимостью; (Сказать честно, подобное предложение иначе как «мегагалактический трындец» и не назовёшь. Вдумайтесь: «Менеджер по продаже должен знать организацию осуществления операций с недвижимостью.» Организация Осуществления Операций с Недвижимостью – сокращённо Организация ООН. На обычном русском языке это должно звучать так: «Менеджер должен знать порядок действий, необходимых для заключения договоров «купли-продажи».)

ВНЕЗАПНО! Раздел углубился, и в нём появились подпункты! И это при отсутствии смыслового дробления. Может быть, это творческое новшество для придания повествованию художественности? Авторская пунктуация?.. Трудно сказать…

1.3.1  Менеджер по продаже (всё по той же одной продаже?) недвижимости в своей деятельности руководствуется:
        - указаниями, приказаниями, решениями, поручениями, а также  волеизъявлениями, повелениями, эдиктами, вердиктами, декларациями, резолюциями, прокламациями, декретами и воззваниями непосредственного руководителя (Интересно ещё узнать, что подразумевается под словосочетанием «непосредственный руководитель»? То, что он, как человек, очень непосредственен, или то, что он живёт не по средствам?);
1.3.2. - настоящей (подлинной!) должностной инструкцией.

Мысли вслух: у меня создалось такое впечатление, что вся первая часть данной инструкции написана для утверждения постулатов указанных в п.п. 1.1. и 1.3.1. Самое странное, что писать о том, что подчинённый должен подчиняться не нужно. Это определено структурой любой  компании. Сам факт, что данные пункты включены в должностную инструкцию, говорит о том, что человек сомневается в собственных полномочиях и пытается «застолбить» их письменно. Для меня подобный опыт управленческого самоутверждения не нов, но каждый раз по-своему удивителен. В общем и целом это напоминает переработанный армейский устав, главу «Единоначалие».
Сама инструкция изобилует ссылками на несуществующие понятия и нормативные документы, которых в компании попросту нет. Что также не добавляет доверия к данному документу.
О грамматике, стилистике нет смысла даже упоминать. Чем дальше в текст, тем толще абсурд.

На правах рекламы: ИП Я.С. Осканов – качественные и недорогие должностные инструкции на каждый день. Должностная инструкция – 1000 рублей. Должностная инструкция без грамматических ошибок – 3000 рублей. Должностная инструкция, которую не стыдно давать подчинённым – 5000 рублей. Должностная инструкция, по которой можно работать – 10 000 рублей.
Tags: дела текущие
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments