?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как успешно пройти экзамен на фотосток.
Яков, Осканов
oskanov

"Мужик - не баба. Сказал - сделал. Сделал - всем рассказал". (с) "Уральские пельмени".

Итак, как и было обещано, я решил опубликовать урок о том, как подготовить свои фото для сдачи их экзаменаторам микростоков. Зачем в принципе куда-то сдавать свои фото рассказывалось мной здесь, если кому-то это интересно или кто-то что-то пропустил.


ОТБОР ФОТОГРАФИЙ


Как я уже писал ранее, существует множество микростоков, которые по-разному приносят прибыль своим клиентам. На бесконечных просторах сети ведутся бесконечные "holy wars" о том, какое из агентств приносит лучший доход. Но, тем не менее, практически все фотографы единодушны в том, что самый большой доход приносит сайт shutterstock.com. Из своего опыта могу подтвердить, что алгоритм поиска и фотографий устроен на этом сайте так, что продажи начинаются в тот же день, как редакторы утвердили ваше фото. Более того, по объёму продаж этот сайт обгоняет суммарно взятые объёмы продаж остальных четырёх сайтов, входящих в пятёрку лидеров о этой отрасли.

Но лидерство накладывает и определённые требования к качеству работ, поэтому редакция shutterstock внимательно следит за тем, какие фото продавать. Чтобы сэкономить себе время и не просматривать сотни тысяч коммерчески непригодных фотографий, администрация сайта ввела тест – автор должен загрузить десять работ, чтобы доказать, что его фото имеют коммерческую ценность. Если хотя бы семь из десяти работ будут одобрены, вам разрешать загружать свои фото на сайт.

Итак, первое, что вам нужно сделать отобрать из своей коллекции десять фото. Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам немного сэкономить время.


1. Не отбирайте фото, где есть люди - к ним требуются письменные разрешения людей, изображённых на фотографиях. На данном этапе не нужно усложнять себе жизнь: главное - пройти отбор.


2. Чем больше фотография - тем дороже её можно продать. Кроме того, большую фотографию можно уменьшить, если вы не уверены, что она достаточно резкая и что вам удалось подавить весь шум. Но нужно помнить, что минимум фото должно быть 2700х1800 пикселей 300 dpi, так что маленькие кропнутые фрагменты лучше отложить в сторону.


3. В зависимости от того, какой у вас фотоаппарат, вам нужно обратить внимание на ISO, при котором снято фото. Если у вас современная камера с "кропнутым" сенсором матрицы, например Canon 650D и новее (или их аналог - у Nikon это будет 5000-я серия, если не ошибаюсь), то вы можете отбирать кадры из числа тех, где ISO 400 и ниже. Если у вас более старый аппарат, то я рекомендую не рассматривать кадры со значением ISO выше 200. Обладатели полнокадровых "тушек" смогут позволить иметь диапазон искомых кадров при значении ISO 100 – 800.


4. Теперь задумаемся о том, какие кадры выбирать с точки зрения предметов съёмки. Кроме эстетического аспекта нужно также учитывать и практический аспект. Имеется в виду, что вам нужно точно представлять, что будет искать клиент, когда найдёт ваш кадр. Я бы рекомендовал остановиться на следующих жанрах.


а) Пейзаж - хороший красивый пейзаж всегда в цене.



Пейзаж может быть эстетически красивым, либо иллюстрировать конкретное место или время года.

б) Животные и растения - флору и фауну тоже охотно покупают. Тут как раз главное художественность. Впрочем, если вид редкий, то и художественность вторична.



Самый обыкновенный краб.


Цветок лотоса.

в) Еда - пожалуй, одна из самых доходных тем. Еду можно снимать как на праздничном столе, так и на изолированном фоне.



Груши. Сфотографировал мимоходом на рынке.

г) Предметы - то же самое, что и еда. Главное понимать, насколько этот предмет ценен, с точки зрения его применения для дизайна. Главное избегать логотипов и узнаваемых предметов. Предмет должен типичным, но при этом обезличенным.



Тоже на базаре сфоткал.

д) Фоны и текстуры. Если у вас есть возможность снять красивую текстуру, например, дерева, воды, льда, песка, материи и или ещё чего-то подобного, то такие файлы тоже охотно покупаются. Также пользуются постоянным спросом и фоны: небо, трава, дюны, морская поверхность и т.п. Если у вас есть такие фото, то можно попробовать включить их в своё тестовое портфолио. Нужно помнить, правда, что в подобных темах особенно внимательно оценивается качество работы с технической стороны.



С небом нужно быть аккуратным. Имеет смысл выкладывать особо живописные кадры, в связи с большим количеством подобных фото.


Опавшие листья. Неплохая текстура для фона на осеннюю тематику.


ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


1. Шум - главный враг стокового фотографа. Я уже писал выше, что на начальном этапе нужно отбирать фото с низким значением ISO, что сведёт ваши временные затраты на борьбу с шумом к минимуму. Могу также добавить, что и в Lightroom и в Photoshop имеются собственные средства шумоподавления. Но лично мне нравится плагин Noiseware Professional от компании Imagenomic. Если вы подавляете шум, вам нужно контролировать степень его подавления. Важно не "смылить" детали и не сделать картинку "пластмассовой".



(ISO 400) 1. Участок с хорошо заметным цветовым шумом; 2. Участок с яркостным шумом.


(Lightroom) 0. Убираем резкость. 1. Подавляем цветовой шум. 2. Подавляем яркостный шум.

2. Резкость - тоже важный аспект. Большинство фото с небольшим разрешением кажутся нам резкими. Однако, если вы рассматриваете фото размером 4000х3000 при масштабе 100%, то можете обратить внимание, что не все они достаточно резкие. Особенно после подавления шумов. Можно немного повысить резкость довольно простым способом: создать копию слоя, применить к нему фильтр High Pass (в некоторых русских вервиях он называется "тональный контраст") со значением 0,5 – 1,0 (подбирается в зависимости от размера фотографии по вкусу, но лучше недоусердствовать, чем переусердствовать). Далее выбрать режим смешивания Overlay (Перекрытие) и слить слои в один единый слой.


3. Баланс белого и экспонирование. Важно, чтобы ваш кадр был снят более-менее нормально с точки зрения цветопередачи. Неправильный баланс белого (чрезмерно тёплые или холодные тона в сюжетах, где это не подразумевается, повлекут за собой отказ редактора). Также следует обращать внимание и на экспонирование. Поэтому нужно всегда снимать в формате raw, так как поправить ББ и экспонирование будет легко. Избегайте пересвета и недосвета в кадрах. Большая часть кадра должна быть хорошо видна и освещена.


4. Аттибутация - очень важный момент. После того как фото готово, вы должны придумать ему название, описание и ключевые слова. Это делается для того, что когда вы создадите своё портфолио и захотите загрузить его на другие сайты, вам придётся каждый раз заполнять на каждое фото эти три графы. Это отнимает огромное количество времени. Если же фото аттрибутированно, то сайты сами получат необходимую информацию прямо из фото. Для того, чтобы аттрибутировать фото нужно в Photoshop в пункте меню File выбрать File Info. Там нужно заполнить поля Document Title, Author, Description и Keywords.


а. С названием казалось бы всё очевидно. Можно придумать простое название из одного-двух слов. Однако в таком случае, вы должны быть уверены, что ваша фото выдержит конкуренцию. Ведь чем проще название, тем больше конкурентов. Чем конкретнее название, тем оно сужает круг поисков, а значит конкурентов будет меньше.
Старайтесь давать название из трёх слов. Можно больше. Название нужно обязательно составлять на английском. Если вы его не знаете – Google переводчик вам в помощь.


б. Описание - тут нужно не менее семи слов. Если вы составите описание из менее чем семи слов, то столкнётесь с проблемой, что некоторые сайты не примут подобное описание и придётся "дозаполнять" это поле вручную. Кроме того, развёрнутое описание помогает поиску ваших клиентов. Тоже на английском языке.


в. Ключевые слова. Нужно подобрать 50 ключевых слов (можно меньше, нельзя больше) которые максимально отражают суть вашей фотографии. Можно ломать голову самому, можно воспользоваться многочисленными сервисами по подбору ключевых слов. Я лично пользуюсь этим.


Вот, пожалуй и всё. Основные моменты затронуты. Если вы сомневаетесь, в соответствии вашего кадра какому-то из пунктов, можете выкладывать кадры прямо сюда – в комментарии, и я постараюсь ответить на возникающие вопросы.


Надеюсь, что статья окажется для вас полезной. Буду рад выслушать замечания, а также пожелания - о чём ещё вы бы хотели узнать подробнее. Если вам понравилась статья, то я буду благодарен за её репост. :)



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Ох, какой подарок к концу недели!
Будет чем дома заняться :)
Очень круто!

Надеюсь, что будет полезно. Возникнут вопросы - задавай. :)

Спасибо, полезная и интересная статья.

Интересно, поможет ли она практически. :)

я бы добавил еще важный аспект выбора-фокус
малейший расфокус ведет к отказу! у меня лично это самый частый показатель завала

Да, я как бы в частности и имел в виду фокус, когда писал о резкости. Явная ошибка в фокусе - это, конечно, провал. Её никак не исправить. Хотя попытаться можно, если использовать новые средства PS CC. ;)

Спасибо за отзыв.

Спасибо огромное. полезно!

А для экзаменационных работ обязательно заполнять info файлов?

Желательно, ведь потом эти фото также придётся загружать на другие сайты. Да Shutter всё равно потребует ручного заполнения полей, если они не были сразу заполнены, чтобы проверить насколько фотограф может адекватно ставить метки и определять категории.

Спасибо за терпеливое изложение!
Жаль только две платежные системы там можно выбрать.
PayPall и Moneybookers.
Что из них выбрать?

Я пользуюсь PayPal. Сейчас из неё можно легко вывести деньги на карту VISA или MasterCard, насколько я понял. Но практически пока не выводил.

Яков спасибо за статью! А свойства камеры и параметры съемки нужно оставлять в инфо снимка?

Можно, только зачем они?

"большую фотографию можно уменьшить, если вы не уверены, что она достаточно резкая и что вам удалось подавить весь шум" - как это сделать, спасибо:)

Re: вопросик

В какой программе вы работаете?

У меня есть несколько вопросов:

1) Можно ли с этого (пусть и небольшого) заработка заплатить налог? Кто-нибудь платит?

2) Возможно ли получать эти деньги на PayPal и WebMoney? Выше вы писали про PayPal, какая ситуация сейчас?

3) Можно и стоит ли размещать эти свои фотографии на других площадках, например, на Фликре?

3) Вы пишете про 2700х1800 пикселей 300 dpi, у меня до обработки размер 4928х3264, 300 точек на дюйм, после обработки 3817х2863, 240 точек на дюйм. Почему было 300, а стало 240? Не могу найти, где это настраивается. Пользуюсь Lightroom 5, фотоаппарат Nikon D7000. С 240 фотографии не возьмут?

Простите, что вопросы такие дилетантские...

1. Никто не платит, так как налоговая не имеет доступа к счетам PayPal. Но если вам очень хочется, можете заплатить как физ. лицо.

2. Так же и получаю на PayPal

3. Когда вы экспортируете файл из лайтрума (Export), в диалоговом окне есть раздел File Sizing.
Там есть окошко, где указывается требуемое dpi. Там же указываете требуемый размер Resize

Очень полезно, главное теперь купить хороший аппарат. Да, а с мыльницы а.

На авито можно дёшево зеркалу взять, необязательно крутую.

Герман

(Anonymous)
Спасибо за статью. Посоветуйте (камеру + стекло) в пределах 40 тыс, для снимков сюжетов природы. Требования - минимальные сложности с работой камеры. Снимки предназначены будут для фотостоков.

Честно сказать, я реально не знаю, что вам посоветовать, т.к. давно перешёл на полнокадровые камеры с профессиональными объективами, где ценники несколько выше. С тех пор я просто перестал следить за "младшими" моделями и ценами на них. А давать совет о моделях двухгодичной давности, думаю, не стоит. Лучше задать вопрос в каком-нибудь тематическом сообществе. :)

Очень очень интересно! Давно не заглядывала в жж, а когда решила почитать, что тут происходит, увидела твою статью. Меня это очень заинтересовало, будет куда применить, лежащие на компе фото, и наделать новые. Большое спасибо, что так подробно все рассказал, появился прям стимул больше снимать)) Вот только теряюсь, какие фото выбрать...

Выбирай разные. :) Немного предметок, немного текстур, немного пейзажей, немного еды. :) Для первых 10 экзаменационных фото. :)

Спасибо за добрый труд. Вот тоже есть желание полнокадровую заиметь, но пока не могу.

За 2015 год я заработал на продажах фото 100К+ рублей, что позволяет купить полнокадровую тушку. :)

Спасибо за пост! Уже давно думаю зарегистрироваться на стоках. Может, наконец, сделаю это, благодаря вам.

Есть ли шансы пройти экзамен с такими фото (не нашла, как фото загрузить, поэтому ссылки)?

Раз

Два

Да, вполне годные для этого фотографии. :)