?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Философствую.
Яков, Осканов
oskanov

Пока мы живём - мы бессмертны. Как только мы умерли - нас просто нет.


Вот такая странная, на первый взгляд мысль пришла мне в голову. Согласитесь с моей мыслью или нет?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
скорее соглашусь. мысль отличная.

я бы оставила так:

пока мы живём – мы бессмертны. как только мы умерли – мы не бессмертны.

,=)))))))
с этим уж точно не поспоришь!

Хе-хе. Тогда уж совсем так: Пока мы живём - мы живы, как только умерли - мертвы. :)

во! этот вариант вообще отличный! ))

Конечно, ведь это простая констатация факта. :)

нет, бессмерты тут добавляет нужную двусмысленную остринку!

Да, звучит логично.

философская мысль, но согласна!

Спасибо за отзыв! ;)

Не согласен. Все гораздо хуже, друг мой. Пока мы живы - мы есть тут, но как только мы умрем... нас ждут еще те приключения. Я надеюсь, хорошие. Я уверен - хорошие. Но тут нас не будет - факт.

Edited at 2014-02-18 09:56 pm (UTC)

Ну, это так - из серии "хотелось бы верить". :)

Не соглашусь. Я верю в Бога и жизнь после смерти.

Будь на свете Бог в том виде, в каком принято его представлять, то не было бы столь большого многообразия в религиях. Да и жизнь после смерти в виде сохранённой личности вряд ли присутствует. Скорее всего, это просто иррациональная вера, подкреплённая страхом перед неизбежной смертью.

Наличие многих религий не противоречит существованию Бога. И "вряд ли" не означает "нет". ;-)

Ну, на 100% процентов можно быть уверенным только в смерти. Я не отрицаю возможность существования Бога. Я сомневаюсь в его заинтересованности в нас, как в отдельно взятых личностях. Нет ни одного рационального довода в существовании Бога и жизни после смерти в том виде, в каком это всё изображается в современных религиях. Что заставляет верить? Я думаю, что страх перед смертью, разве нет?

Из страха и принуждения вера не рождается. А почему бы не быть заинтересованным нас, как отдельных личностях? Ведь наши мысли не ограничены ни временем, ни пространством. Значит, сколько бы не было людей на земле, количество не имеет значения, если нет ограничений.
Изображения в современных религиях - это всего лишь изображения и иллюстрация идей их авторов. Не более того. Люди хотят представлять что-то привычное - облака, сады, пальмочки. А как это выглядит на самом деле? А как можно изобразить нематериальный мир?
В магнитное поле тоже тяжело поверить, но оно есть.

Существование магнитного поля легко доказать: просто соединить магнит с металлом Эксперимент прост и повторяем.

Что касается веры, только из страха и принуждения она и рождается. Если немного поразмыслить: откуда взялась религия? Как первобытные люди стали верить? Молния сверкнула - страшно! Урожая не будет - страшно! Зима будет холодной - страшно! Зачем и как люди молились? Всегда с просьбой избавления от страхов. А ещё говорят "гром не грянет - мужик не перекрестится" - не о страхе ли это? А ещё христиане молятся "Господи, помилуй и спаси!" (Оба глагола "помилуй" и "спаси" - произносятся когда нам страшно).
И жизнь загробная придумана от страха. Ведь умирать - страшно. А если верить, что есть продолжение - уже не так страшно.
А ещё есть такой термин "богобоязненность" и большинство монотеистических религий построено на концепции суда, и человек БОИТСЯ жить неправильно, т.к. его пугают судом и карой небесной.

Я не отрицаю существование Бога как некого Абсолюта, который создал вселенную (а может который и есть вселенная). Я просто не нахожу доказательств того, что Бог мыслит нашими ценностями и что он хоть немного антропоморфен как личность.

А что касается загробной жизни, то нет никаких доказательств того, что она есть. Могу предположить, что и ты узнала о существовании загробной жизни от кого-то, а не из личного опыта.

О том, что загробная жизнь есть я знала, сколько себя помню. Ведь наши мысли и эмоции не могут исчезнуть? Это как закон сохранения энергии. Они просто преобразуются в другую сущность.
А в "Господи, помилуй и спаси!" я вкладываю "помилуй за мои грехи" и "спаси душу мою".
Поэтому никто меня не пугал и не принуждал верить в то, что я верю. Для меня существование Бога уже давно доказано и так же явно как существование магнитного поля.

>> О том, что загробная жизнь есть я знала, сколько себя помню.

Это не означает, что это знание получено из собственного опыта, а не привнесено извне. Нам с детства рассказывают сказки о загробном мире. Что стало с дедушкой? - Отправился на небеса, в лучший мир. Неудивительно, что каждый человек знает о загробном мире сколько себя помнит. :)

>> Ведь наши мысли и эмоции не могут исчезнуть?

Отчего же? Могут, конечно. Я сам, например, забываю собственные мысли и эмоции. Сравнение данной мифологии о вечности души с законом сохранения энергии несколько притянуто за уши. Если расплавить винчестер, то все прекрасные фото, музыка и фильмы, которые были на нём записаны безвозвратно исчезнут. Однако масса расплавленного вещества останется той же. В рамках корпускулярно-волнового дуализма можем поставить тождество между сохранённой материей и сохранённой энергией. Так же и с мозгом - пока мы живы, он хранит всё, что кажется вам ценным и вечным - ваши воспоминания-фотокарточки, однако после смерти мозг разложится, и трансформируется в набор атомов, энергия и материя сохраниться, никуда не денется, а вот содержание очень сильно изменится. Не сохранив следы наших с вами личностей. По крайней мере нет никаких настоящих подтверждений тому, что дела обстоят иначе. Есть лишь сильное желание верить в собственное бессмертие.

>> А в "Господи, помилуй и спаси!" я вкладываю "помилуй за мои грехи" и "спаси душу мою".

Раз ты просишь помиловать, значит боишься наказания (собственно, что такое помилование - отмена заслуженной кары за проступок: раз просишь милости у Бога - значит боишься этой кары) , раз просишь спасти душу - значит боишься её потерять. И в том и другом случае налицо страх в том или ином аспекте.

>> Поэтому никто меня не пугал и не принуждал верить в то, что я верю.

Пока что, приведённые примеры ссылаются именно на страх, пусть и не в полной мере тобой осознаваемый - страх перед карой (боюсь - помилуй!) и страх за душу (боюсь за неё - спаси!). Поэтому приведённая выше сентенция скорее "мантра" самоуспокоения.

>>Для меня существование Бога уже давно доказано и так же явно как существование магнитного поля.

Я и не отрицаю существование Бога. Я лишь не вижу рациональных доказательств существования человеческой жизни после жизни.
Бог, скорее всего существует, но не как личность, которая пристально следит за нашими успехами, а как причина всего сущего. Вот у меня есть аквариум - я за ним слежу. Но я не распоряжаюсь судьбой каждой отдельно взятой в нём бактерии. Как-то так мне это видится.
Если ты веришь, что Бог всё же следит за каждым, то я могу выложить фото стены в Аушвице, возле которой фашисты расстреляли мать с годовалым ребёнком на руках, на глазах мужа и отца, чтобы сломить его волю. С интересом выслушаю, где в этот момент был Бог, следящий за каждым отдельно взятым человеком.

нашла) ты издеваешься? последний афоризм был почти 2 года назад?)))

Я не издеваюсь, просто источник моего разума иссох, и перестал афоризмичать.

Но радует другое - ты стала пользоваться моими тэгами. :)

ты будешь смеяться, но я его не сразу нашла))) вообщем, очень жду обновления)) взорви уже этот Олимп!:) теперь не могу такие смайлы делать как ты))) жесть, пора в сон.

В смысле? Ты не знаешь как написать заглавную букву "ди"? Или как переключать язык на компе?

ха-ха) лень переключать, чтобы ставить смайл, проще так ))))))

Мысль интересная, но отнюдь не новая. Даже в такой формулировке.
"Я не боюсь смерти. Пока я жив, её нет, а когда она придёт, меня уже не будет". Сократ.

Вот же, блин! Всё опять до меня открыли. ):

  • 1