Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

"ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"

Сходил на фильм которого ждал уже несколько лет... Это просто какой-то epic fail, иначе и не скажешь. Я читал интервью со Б. Стругацким, в котором тот выражал уверенность, что фильм окажется знаковым и выдающимся. Более того, сами Стругацкие хотели, чтобы режиссёром был А. Герман. Правда, сами Стругацкие в постановке фильма и написании сценарии не участвовали. А жаль. Как мне кажется.

За свою жизнь я видел всего несколько фильмов связанных с творчеством этих гениальных писателей. "Чародеи" - фильм без сомнения культовый, но имеющий весьма отдалённое сходство с оригиналом-книгой, "Обитаемый остров" - фильм неплохой, но очень уж сильно поверхностный, не отражающий глубины основной идеи книги. Такое впечатление, что из книги взяли action, начисто забыв о смысловой составляющей. Похоже, что решили, что зрители дураки, а потому упростили и героев и драматизм до среднестатистического голливудского боевика. В общем - фильм на один раз. Поэтому я с нетерпением ждал фильма "Трудно быть богом"... Тем более, что снимал режиссёр рекомендованный самими авторами...

Сразу оговорюсь - "Трудно быть богом" - одна из самых простых, на мой взгляд, вещей Стругацких. По форме это синтез фэнтези и научной фантастики с некоторой примесью гуманисткой философии, столь характерной для Стругацких того периода. И вообще, для всего их "Полуденного цикла". Нет, здесь таких глубоких размышлений как в "Гадких лебедях", нет той многослойности как в "Граде обреченном", нет блистательной чёрной иронии "Отягощённых Злом". Сюжет по сути завуалированная метафора на общество времён сталинских репрессий, в которой даже в главном антагонисте, Доне Рэбе, можно легко угадать Берию. Само повествование живое, образное и полное событий. Очень легко читается. Очень увлекает. Лёгкое произведение, по сравнению с более поздними романами. Нет в этом произведении также и тайны, которая обычно всегда присутствует в сюжетах Стругацких. Теперь о фильме.

Я ушёл, где-то на середине фильма. Всё ждал, когда же начнётся интересное - не дождался. Можете меня обвинить в толстокожести, но я не люблю подобные "тонкие" художественные приёмы. Как сказал в "Вечернем Урганте" Ярмольник - "нужно уметь понимать синематографический язык Германа". Сам фильм снят чёрно-белым. Может чтобы удешевить производство, может для придания особой мрачной атмосферы. Скорее всего по обеим причинам. В фильме всё "средневеково" - все срут, пердят, сморкаются, блюют. Смотрится очень натурально. Я не против такого натурализма. Создана отличная обстановка и атмосфера. В кадре всё органично. Ярмольник (который мне весьма импонирует как артист) сыграл великолепно. И вот ты сидишь и предвкушаешь. Сейчас начнётся. Сейчас пойдёт. А оно не начинается и не идёт. Автор картины (царство ему Небесное, конечно!) упивается созданными им декорациями, и каждая новая сцена - своего рода очередная картинка средневекового декаданса: кто-то какает и кто-то пукает. Для тех кто не читал книги - вообще ни хрена не будет понятно. Кто читал - смогут из отрывочных фраз и образов попытаться восстановить сюжет. Но всё напрасно - этот фильм создан не ради сюжета, а ради атмосферы. На мой взгляд, можно считать этот фильм хрестоматийным образцом того, как форма победила содержание. Я люблю натурализм. В "Храбром Сердце" его тоже не мало - но как живо построен там сюжет, фильм цепляет с первых минут и не отпускает до конца. Я люблю атмосферность. В "Списке Шиндлера" чёрно-белая мрачная атмосфера тоже присутствует, но она лишь дополняет, усиливает драматизм картины.

Я был предвзятым зрителем. Я шёл на фильм, снятый по книге любимых мной авторов, режиссёром, которого Стругацкие сами и выбирали, с одним их любимых актёров в главной роли - всё настраивало меня на то, что фильм мне заранее понравится. И я целый час пытался убедить себя, что мои ожидания оправдаются. Ни фига. Нет я не против - каждый волен снимать фильм как ему угодно. Каждый может как угодно трактовать прочитанные произведения. Я лишь не понимаю, зачем выставлять на продажу свои сугубо личные трактовки, так непохожие на оригинал под видом "экранизации великого романа". Снял фильм - смотри его в кругу семьи и единомышленников. Нечего продавать "кота в мешке" зрителям. Это нечестно. Сберегите время и деньги - не ходите на фильм. Особо любопытные смогут скачать его через время на торренте. И дома посмотреть.




Обычно я стараюсь быть мягким в отрицательных оценках, но в этот раз разочарование было настолько сильным, что я почувствовал, что меня просто обманули, завернув в блестящий фантик "Трудно быть богом" комок грязи, взятой прямо со съёмочной площадки. А вы уже успели потратить свои деньги?

Tags: кинозал
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments