Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Вечная память!

Всегда думал, что буду для дочки самым умным папой, который всё знает и всё может объяснить. Но сегодня пришёл к неутешительным выводам, что через несколько лет уже придётся "уйти в тень и не отсвечивать". Дочка пришла сегодня с вопросом по сольфеджио, а я не смог помочь. Потому как сам музыкальной школы не заканчивал, и знания мои в музыкальной теории весьма разрознены - я изучал те разделы, которые мне были необходимы для написания той или иной музыки. Всё-таки академическое образование круче, чем самостоятельное выборочное изучение предмета. Ещё я заметил, что несмотря на то, что дочь пошла в меня и со слухом у неё не супер, всё же постоянные тренировки развили её слух лучше моего, несмотря на то, что в своё время я занимался с энтузиазмом музыкой по 5-6 часов в день. Что лишний раз подтверждает, что академическое образование всё же круче, чем самообразование энтузиаста. С позапрошлого месяца дочь изъявила желание учить китайский язык. Круто. Я думал начать с ней одновременно, но потом осознал, что мне на это не будет хватать времени и дочь меня обгонит, и придётся учиться по разным программам. В итоге махнул рукой - пусть у Маши будет своя "фишка", в которой она будет круче всех в семье. И если с английским я могу ей помочь, то с китайским она уже один на один, и это её первое большое самостоятельное интеллектуальное вложение. В конце концов, когда китайцы нас поработят, она сможет работать полицаем, и не дать в обиду отца и мать.

Дети растут и умнеют. А я чувствую, что с годами становлюсь ленивей и тупее. На днях дочь попросила объяснить строение клетки. Я думал это плёвое дело. И вроде помню всё: и ядро, и цитоплазму, и вакуоли, и рибосомы с лизосомами, и эндоплазматическую сеть, и загадочный аппарат Гольджи, и межклеточные мембраны, а вот что для чего нужно - не помню. Только ядро, цитоплазму и митохондрии вспомнил зачем нужны. А ведь раньше я посчитал бы это плёвым вопросом. Забыл. Много стал забывать. С английским бывает такая же "затыка" - вот забуду бывает какое-то правило и всё. Лезу в учебник.

И главное - коварная получается штука: память занимается "приписками" - говорит мне, что помнит, а начинаешь проверять - не помнит.

А у вас бывало такое чувство, что вам кажется, что вы что-то знаете, а потом оказывается, что ничего толком по данному вопросу сказать не можете? Или пора мне уже стугерончик попить?

Tags: дела текущие
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments