Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Любить Родину

Я никогда не писал в своём блоге о политике. Я чужд этому и понимаю, что обсуждать политику - дело бессмысленное и безнадёжное. Можно спорить до хрипоты, отстаивая ту, или иную точку зрения. Тут важно понять одно: хорошим для всех быть не получится. А большинство политических решений принимаются исходя из позиций даже не национальной, а скорее личной выгоды каждого отдельно взятого политика. И если ты по другую сторону этой выгоды, то тебя не убедить в правильности того или иного политического курса. Поэтому бессмысленно рассуждать о политике. Самое рациональное к ней отношение - игнорирование. Вы сэкономите массу своего времени оставаясь в стороне от споров и решений, на которые всё равно не в силах влиять. Если вы не политик - то лучше и не вникать во всю эту кашу. Мне так кажется.

Но я бы хотел поговорить о вещах хоть и не политических, но близких к этой сфере общества. Сейчас, в связи с нарастанием напряжённости в нашей внешней политике (в первую очередь в связи с событиями на Украине и в Крыму) я всё чаще встречаю от россиян высказывания о том, что мы живём в тоталитарном государстве и что страна у нас никчёмная.

И знаете, меня подобная позиция приводит в ярость. Я ненавижу, когда люди имеют глупость всё усреднять и обобщать. Что значит мы живём "не в такой стране"? Что же тогда в представлении людей подобным образом говорящих "такая страна"? Вот какой хочется задать вопрос. Если рассуждать о природе - то нам явно грех жаловаться. Мы отхватили огромный ломоть планеты, на котором природных богатств и не счесть. А всё остальное в стране - это люди. Не любите страну - значит не любите живущих в ней людей. И именно это вызывает у меня чувство резкой неприязни к человеку, который плохо отзывается о своей Родине.

Ведь, если задуматься, всё, что я получил в жизни: образование, воспитание, благосостояние - я получил здесь, в своём родном городе и никакая там Европа, никакие Штаты или Израиль не дали мне ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. И пусть там живут лучше - честь им и хвала! Мне могут не нравится наши руководители, глава страны, глава области, глава города, глава района, но это вовсе не обозначает, что я не люблю свою страну. Я не хочу уехать за границу и там "встретить счастье". Я хочу жить счастливо здесь, у себя дома. И прилагаю силы, чтобы изменить свою страну к лучшему. Ведь нет плохой страны. Страна - абстрактное слово. Вся совокупность нас, людей живущих в стране, - и есть страна. Если каждый из нас будет вести себя как того требует совесть и честь, то в нашей стране будет прекрасно жить. Говоря "я не люблю свою страну", человек ставит себя выше остальных людей, потому как получается, что "любить страну=любить её людей". Ни больше ни меньше. Не любить свою страну - считать себя лучше остальных.

А как много из тех, кто не любит свою страну могут похвастаться тем, что они хоть что-то для страны сделали? Если у меня в кабинете "хаос", то в нём виноват я, а не неудачная планировка. И нечего пенять на кабинет. Нужно наводить в нём порядок и поменьше там мусорить.

Я как-то разговаривал с районным депутатом. Он мне пожаловался, что народ не любит проявлять инициативу. Мешает, к примеру, дерево - никто не пойдёт не попросит его спилить. Все будут ждать, пока оно упадёт, а потом ругать власть, что вовремя его не спилили. Если кто-то видит, что дорожники кладут асфальт в дождь - то не пойдёт сообщать об этом в прокуратору, чтобы проверили работников на предмет халатности. Нет, мы дождёмся пока асфальт смоет, чтобы потом констатировать факт - снова положили плохой асфальт. И так до бесконечности.

В Ростове живёт более миллиона человек. Если бы каждый делал 1 раз в месяц какое-нибудь доброе дело, то в год получалось бы больше 10 млн. полезных дел. Представьте, как изменился бы город за 10 лет...

А Родину не любить всегда успеется... только вот оно вам надо?

Tags: вслух
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments