?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Любить Родину
Яков, Осканов
oskanov

Я никогда не писал в своём блоге о политике. Я чужд этому и понимаю, что обсуждать политику - дело бессмысленное и безнадёжное. Можно спорить до хрипоты, отстаивая ту, или иную точку зрения. Тут важно понять одно: хорошим для всех быть не получится. А большинство политических решений принимаются исходя из позиций даже не национальной, а скорее личной выгоды каждого отдельно взятого политика. И если ты по другую сторону этой выгоды, то тебя не убедить в правильности того или иного политического курса. Поэтому бессмысленно рассуждать о политике. Самое рациональное к ней отношение - игнорирование. Вы сэкономите массу своего времени оставаясь в стороне от споров и решений, на которые всё равно не в силах влиять. Если вы не политик - то лучше и не вникать во всю эту кашу. Мне так кажется.

Но я бы хотел поговорить о вещах хоть и не политических, но близких к этой сфере общества. Сейчас, в связи с нарастанием напряжённости в нашей внешней политике (в первую очередь в связи с событиями на Украине и в Крыму) я всё чаще встречаю от россиян высказывания о том, что мы живём в тоталитарном государстве и что страна у нас никчёмная.

И знаете, меня подобная позиция приводит в ярость. Я ненавижу, когда люди имеют глупость всё усреднять и обобщать. Что значит мы живём "не в такой стране"? Что же тогда в представлении людей подобным образом говорящих "такая страна"? Вот какой хочется задать вопрос. Если рассуждать о природе - то нам явно грех жаловаться. Мы отхватили огромный ломоть планеты, на котором природных богатств и не счесть. А всё остальное в стране - это люди. Не любите страну - значит не любите живущих в ней людей. И именно это вызывает у меня чувство резкой неприязни к человеку, который плохо отзывается о своей Родине.

Ведь, если задуматься, всё, что я получил в жизни: образование, воспитание, благосостояние - я получил здесь, в своём родном городе и никакая там Европа, никакие Штаты или Израиль не дали мне ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. И пусть там живут лучше - честь им и хвала! Мне могут не нравится наши руководители, глава страны, глава области, глава города, глава района, но это вовсе не обозначает, что я не люблю свою страну. Я не хочу уехать за границу и там "встретить счастье". Я хочу жить счастливо здесь, у себя дома. И прилагаю силы, чтобы изменить свою страну к лучшему. Ведь нет плохой страны. Страна - абстрактное слово. Вся совокупность нас, людей живущих в стране, - и есть страна. Если каждый из нас будет вести себя как того требует совесть и честь, то в нашей стране будет прекрасно жить. Говоря "я не люблю свою страну", человек ставит себя выше остальных людей, потому как получается, что "любить страну=любить её людей". Ни больше ни меньше. Не любить свою страну - считать себя лучше остальных.

А как много из тех, кто не любит свою страну могут похвастаться тем, что они хоть что-то для страны сделали? Если у меня в кабинете "хаос", то в нём виноват я, а не неудачная планировка. И нечего пенять на кабинет. Нужно наводить в нём порядок и поменьше там мусорить.

Я как-то разговаривал с районным депутатом. Он мне пожаловался, что народ не любит проявлять инициативу. Мешает, к примеру, дерево - никто не пойдёт не попросит его спилить. Все будут ждать, пока оно упадёт, а потом ругать власть, что вовремя его не спилили. Если кто-то видит, что дорожники кладут асфальт в дождь - то не пойдёт сообщать об этом в прокуратору, чтобы проверили работников на предмет халатности. Нет, мы дождёмся пока асфальт смоет, чтобы потом констатировать факт - снова положили плохой асфальт. И так до бесконечности.

В Ростове живёт более миллиона человек. Если бы каждый делал 1 раз в месяц какое-нибудь доброе дело, то в год получалось бы больше 10 млн. полезных дел. Представьте, как изменился бы город за 10 лет...

А Родину не любить всегда успеется... только вот оно вам надо?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
что самое интересное - большая часть ноющих и страдающих сами палец о палец не ударили.
в прошлом году был митинг - протест против вырубки аллеи одной. В интернете был шум на весь город, народ кричал караул, ужас, проклятая страна. Но на митинг пришло только...65 человек.

А был митинг совмещённый с петтингом - пришло бы больше народу. :)

постоянно говорю тоже самое. а когда слышу - сраная рашка - хочется в морду дать.

Каждый из нас - Россия. Маленький её кусочек. Если кто-то плохо говорит о стране, то он косвенно оскорбляет тебя. Мне так кажется.

абсолютно солидарна. начинать с себя тяжелее, чем кричать глупости всякие про страну

Edited at 2014-03-24 03:38 pm (UTC)

Все самые убедительные победы мы одерживаем над воображаемым противником. Победить себя в мелочах - подчас гораздо труднее.

Я не люблю наше государственное устройство. И сильно подозреваю, что оно как-то все-таки связано с людьми, которые живут в стране. Я не могу сказать, сто прям вот не люблю все народонаселение, но некоторых все таки не люблю. А еще это конечно прекрасно верить и ждать, что вот когда-нибудь все люди начнут с себя станут прекрасными, перестанут разбрасывать мусор, и будут проявлять инициативу, но как-то похоже на утопию.

Вовсе нет. Ведь в Европе когда-то тоже был срач. И в Америке. Просто нужно методично наводить порядок. И не стесняться выражать порицание людям, которые ведут себя как животные.

Хорошую Вы тему затронули. Живу в Киеве и накал эмоций и агрессии и в интернете и просто среди знакомых очень высокий. В определённый момент просто перестала читать то, что касается политики. Со знакомыми в основном стараюсь отмалчиваться. Вы знаете, может быть конечно много разных мнений и это нормально, но какими бы не были твои убеждения, всё таки нужно пробовать оставаться не патриотом, не борцом за правду, а просто человечным человеком. Сейчас наблюдаю, что родственники, близкие друзья перестают общаться на фоне разных политических взглядов. И от этого страшно. Люди превращаются в зверей из-за политики.

и по поводу Родины. Мне всё таки кажется, что ощущение Родины - это больше, что ты чувствуешь в своей душе и не важно где ты физически родился.

Безусловно не важно, где ты родился физически. Родина - это место, где ты стал тем, кем ты стал. Для большинства людей, это, как правило, одно и то же место. Как бы не манили меня райские кущи Таиланда, всё равно я чувствую, что моя родина - Ростов. Здесь я вырос. Здесь оформился мой характер. Здесь мои друзья, родители. Здесь родилась моя дочь. Я много где жил и работал: Киев, Днепропетровск, Николаев, Одесса, Сочи. И с этими местами у меня связано много воспоминаний, однако, я вряд ли назову их родиной.
Как-то раз мне предложили работу в Болгарии. Очень престижную и высокооплачиваемую. Я даже думал, что соглашусь. Но тут родилась дочь, и я представил, что она будет говорить по-болгарски, а когда вырастет, то начнёт ходить в болгарскую школу. И станет частью культуры, к которой по сути не принадлежит. В тот момент, я понял, что такое родина и отказался от щедрого предложения. :)

у души оказывается тоже есть свой город). Я тоже самое могу сказать о Киеве. Довольно долго здесь живу, но сказать, что я люблю этот город и он для меня очень родной не могу. Я уважаю Киев и конечно благодарна этому городу за то, что приютил меня, но своим не чувствую.

Мне тоже очень нравится Киев. Но - увы и ах! Сердце моё принадлежит пыльному, и, порой, ужасающему меня Ростову. :)

(Deleted comment)
Вот и я о том. Если ты вырос в России, то всё что у тебя есть - дала она. И на каком-то этапе неожиданно обособиться - странно. Разве что, если речь идёт о каком-нибудь "красном терроре".

да что ж вы так прям сурово упрощаете-то все.
можно любить людей, можно их не любить вовсе, можно любить только некоторых и т.п. к патриотизму это мало имеет отношения. и вообще - он у каждого свой, патриотизм этот.
когда говорят о том, что стыдно быть русским - чаще всего имеют ввиду, что стыдно быть хотя бы косвенно сопричастным к воспроизводству и поддержанию того бардака, коим сегодня является наше гос-во. у нас в стране нет нормального правоприменения, нормальной (нересурсной) экономики, качественной и доступной медицины и дошкольного образования (со школьным пока не сталкивалась лично, но по отзывам и там все грустно), сельское хозяйство и население вообще далеко где-то там..в общем очень далеко и тд. и т.п. и конечно можно в этом контексте гордиться тем , что родился и живешь в России подметать свой подъезд и клеить наклейки против свинтусни, но эта теория малых дел принципиально не способна повлиять на систему. люди меняются долго и трудно и как показывает история - преимущественно в рамках диктатуры закона. простой пример - быдловодители питерские наши, которые месят газоны, подрезают, превышают, не пропускают пешеходов и т.п. - ведут себя исключительно законопослушно в соседней финке, потому что знают, что там за нарушение вздрючат как следуют (выпишут штраф в несколько сотен евро, не дадут визу и т.п.)

хотя я и сама конечно сторонник малых дел. но чтобы, грубо говоря совесть разбудить у того, у кого ее нету - одного личного примера недостаточно. нужна или критическая масса порицателей или нормальное правоприменение (нарушил-наказан в рамках закона). а критической массы порицателей пока у нас нету. впрочем бьют периодически машины и колеса прокалывают тем, кто на газонах паркуется, например, но это какой-то недобрый метод пробудить гражданскую сознательность, хотя и очень симптоматичный для нынешнего времени:)

Ну, я сопричастность к бардаку чувствуют те, кто сопричастны к бардаку. А я не чувствую себя к нему сопричастным. Стоит ли мне демонстративно обособляться? За границей я стараюсь вести себя образцово и при этом говорю, не стесняясь, что я - русский. Пусть потом попробуют сказать, что русские им не нравятся.

Что касается малых дел и диктатуры закона - то одно другому не мешает, как говорится. Любая лавина зарождается с малого.

  • 1