Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Хороший инспектор ГИБДД умеет не только брать, но и отдавать...

История эта началась вполне банально. По долгу службы мне пришлось поехать в Воронеж в ночь, чтобы успеть к утру к переговорам. Ехать примерно шестьсот километров, так что утром я был слегка усталый и довольно-таки не выспавшийся. Переговоры затянулись аж до обеда, после чего мы отправились обратно в Ростов-на-Дону. Со мной ехали ещё двое – мой прораб и посредник, участвовавший в переговорах.

Очень хотелось приехать домой к ночи, потому ехал я с некоторым нарушением скоростного режима, в следствие чего и был пойман сотрудниками ГИБДД на трассе, не успев отъехать от Воронежа и 20 км.

Тут нужно сделать небольшое отступление и заметить, что обычно я не нарушаю скоростной режим и не предлагаю сотрудникам полиции взяток. Но в этот раз я был очень усталым, и боялся, что меня сморит сон, и придётся дремать прямо на трассе не доехав до дома каких-нибудь 100-200 км.

Полицейские стояли прямо посреди трассы, на разделительной полосе. При них была специально оборудованная «Газель», с радарами и видеокамерами. Одним словом отлов нарушителей производился согласно современным тенденциям и веяньям изменчивой полицейской моды.

Знакомый каждому автолюбителю взмах полосатого жезла вынудил меня остановиться. Я вышел из машины, и был приглашён пройтись к «Газели». В принципе было понятно зачем туда меня пригласили, и я бодрым шагом зашагал к полицейским с уверенностью, что смогу решить вопрос быстро…
- Нарушаете, - весело сказал мне лейтенант сидевший на переднем пассажирском сидении.
- Нарушаю, - в тон ему ответил я.
- Сто тридцать пять километров в час! Будете смотреть видеозапись?
- Нет, верю вам на слово, - я улыбнулся, т.к. было понятно, что права не изымут – скорость слишком мала, а штраф меня сильно не пугал.
- Что будем делать? – прозвучал сакраментальный вопрос, также знакомый всем автолюбителям.
- Я поеду дальше. А вы будете продолжать ловить нарушителей, - предложил я.
- Так просто и поедете?
- Ну, а зачем нам сложности? – я снова улыбнулся и продолжил: - Предлагаю решить вопрос на месте.
- Ну, предлагай, раз предлагаешь. – Теперь уже улыбался полицейский, а я в душе поморщился, поскольку не люблю фамильярного перехода на «ты». Извлеченная мной из кармана пятисотрублёвая купюра вызвала у полицейского недоумение.
- Пятьсот рублей? А вы знаете, что за ваше нарушение штраф – 1500 рублей?
- Ну, я же не штраф плачу, а просто пытаюсь сэкономить себе и вам время.
- Пятьсот рублей – это несерьёзно.

Я пожал плечами и стоял себе молча, ждал, когда заговорит полицейский. Тот посмотрел на меня, потом на сидевшего рядом, на водительском кресле, майора, как бы советуясь со старшим. Майор повернулся ко мне и спросил:
- Других предложений не будет?
- А! Так вы ждёте чтобы я сделал вам предложение? – Я уже понял, что время сэкономить не получится, а потому решил дурачиться. - Но у меня нет с собой кольца!
- Тогда мы пишем штраф? - майор усмехнулся.
- Дело хозяйское. – Я флегматично пожал плечами.

Лейтенант насупился, достал из бардачка бумаги и стал писать, попутно спрашивая у меня прописку и место работы. Писал он нарочито долго – видимо, чтобы проучить меня. Я стоял и проучивался. В конце концов он протянул мне документ:
- Роспишись! – Я снова в душе поморщился. Теперь к обращению на «ты» добавилось не вполне вежливое повелительное наклонение. Сотрудничать расхотелось. Я взял квитанцию, прочитал и спросил:
- А если я не согласен? Зачем вы мне выписали «квитанцию-постановление» на оплату штрафа?
- Ну, ты же сам сказал – «пишите».
- Я имел в виду, чтобы вы писали протокол. Приложили бы к нему видеозапись и отправили бы это всё в суд. А после решения суда я оплачу штраф, если, конечно, суд признает меня виновным.
- Так что мне теперь протокол писать?
- Такова уж ваша работа, - я сочувственно развёл руками.

Лейтенант зло посмотрел на меня и начал доставать бланк протокола. Я же пошёл в сторону своей машины, чтобы не стоять ещё десять минут. Тем более, что возле «Газели» столпилась уже целая ватага нарушителей, которых за это время наловил третий инспектор. Правда, мне не удалось сесть в машину, меня окликнул майор:
- Яков Сергеевич, можно вас на секунду? – Майор был вежлив и это понятно: с хамскими замашками не дослужишься до майора, нужно уметь соблюдать церемонию – водители разные попадаются.

Я подошёл и спросил:
- Слушаю вас?
- Ну, вот не хочется нам писать протокол. Давайте мы в квитанции исправим штраф на 100 рублей и разойдёмся. Сторублёвую квитанцию готовы оплатить?
- Готов. Я был готов и пятьсот рублей сразу оплатить и не отнимать у вас время. Странные вы. И у себя время отняли и у меня. И денег не заработали. Майор в ответ печально вздохнул и выдал мне переправленную квитанцию. Я уже повернулся и побрёл обратно в машину, как тут услышал язвительный комментарий лейтенанта:
- Уж лучше так, чем со всяким говном связываться!

Меня слегка накрыло. Почему человек, работающий за взятки каждый божий день, имеет право давать мне моральную оценку в которой я, в общем-то не нуждаюсь? Да ещё и в слух и при других водителях и посторонних людях. Я вернулся к «Газели» и обратился к лейтенанту:
- Будьте добры, скажите мне номер вашего значка.
- Обойдёшься! – отрезал борзый инспектор.
- Будьте добры, предъявите свой значок! – Я продолжал настаивать.
- А вам зачем? – вмешался майор.
- Хочу написать жалобу на этого инспектора. Он меня только что оскорбил.
- А мы этого не слышали! – развёл руками майор.
- А я и не призываю вас в свидетели.
- Чего вы хотите?
- Пусть выйдет из машины и публично извинится передо мной.
- Я не буду извиняться! – лейтенант решил проявить характер.
- А я и не настаиваю! Просто дайте мне номер вашего значка.
- Он не даст номер. – Майор попытался меня урезонить. Кроме того, и я и другой наш коллега подтвердим, что вас никто не оскорблял.
- Это ваше право. – Я и не собирался спорить. – Только учтите, вы – его коллеги, а значит – лица заинтересованные. А у меня в машине сидят два человека, которые не являются мне ни коллегами ни роднёй и которые подтвердят и то, что меня оскорбили и то, что вы намеренно покрываете своего коллегу.
- Вы не сможете написать жалобу – вы не знаете ни его имени ни номера значка!
- Что за детский сад! – Я достал телефон и неожиданно сфотографировал значок майора. – Знаете что: я передумал. Теперь я напишу жалобу на вас. Скажу, что это вы меня оскорбили.
- Я?! Я вас не оскорблял! – майор был возмущен до глубины души.
- Ну, раз вы покрываете своего подчинённого, значит должны быть готовы взять на себя ответственность за его проступок. Кто-то должен в этой ситуации понести наказание, и я не против, чтобы это были вы. Мои свидетелям всё равно, что подтверждать.
Майор повернулся к лейтенанту и потребовал:
- Извинись!
- Не буду! – похоже нашла коса на камень.
- Извинись!
- Не буду я перед ним извиняться!

Я ехидно улыбнулся и заметил:
- Бунт у вас на корабле. Вы бы мне выдали бунтовщика. Ему, похоже, наплевать, что он вас подставляет.

Но майор оказался принципиальным, своих не сдавал – просто зло посмотрел на младшего и сменил тактику:
- А давайте я перед вами извинюсь?
- Не, я смотрю у вас все принципиальные. Я тоже принципиальный. Вы меня не оскорбляли – мне и извинения ваши не нужны.
- Слушай, ну что ты так взъелся? Нас как только не оскорбляют. Пока стоишь, за день столько наслушаешься.
- Это ваши проблемы. За оскорбление полицейского при исполнении статья предусмотрена, почему вы этим не пользуетесь я не знаю. И потом, те, кто вас оскорбляет вам за это деньги платят. Поэтому вы и терпите. А мне за это не платят. Поэтому я поеду и напишу жалобы. Одну в прокуратуру, другую в полицию, в отдел контроля и профилактики…
- А давайте, мы вам заплатим? – неожиданно перебил меня майор.

Я на мгновение опешил. Потом мне стало занятно – никогда мне полицейские не предлагали взятки. Я улыбнулся:
- Предлагайте.
- Пятьсот рублей.
- Это несерьёзно, вы же сами так говорили, - напомнил я майору.
- Полторы тысячи? – обречённо спросил тот.
- Приятно иметь дело с понимающим человеком. – В сущности, мне нравился этот дядька. Вменяемый, вежливый, своих не сдаёт, опять же...

Так я и уехал. На полученные деньги я «проставился» попутчикам шашлыком в придорожном кафе. Пока мы ужинали я всё гадал: получит ли сегодня «люлей» гонористый лейтенант и сколько с него потом возьмёт майор за удачное разрешение конфликта.


А вы бы взяли деньги или настаивали бы на извинениях?



Когда-то давно я писал о другом столкновении с ГИБДД. Так что, если этот рассказ вам понравился, а в моём ЖЖ вы недавно,то можете почитать и "Сказ о том, как я машину с учёта снимал".
Tags: из жизни
Subscribe
promo oskanov август 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments