?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Как я стал коррупционером.
Яков, Осканов
oskanov

Чего-то я в жизни не понимаю. У классной руководительницы моей дочки скоро день рождения. А моя жена, по иронии судьбы, личной глупости и врождённой инициативности, входит в родительский комитет. Сразу оговорюсь, школа в которую ходит дочь считается у нас городе "блатной". Уже в те времена, когда я учился, она считалась привилегированной, т.к. была одной из двух школ в городе, имевших статус "с углубленным изучением английского языка". Считается, что в ней учатся дети "крутых" родителей, и отчасти так оно и есть, судя по машинам, которые привозят детей к порогу школы. Так же стоит добавить, что и нашу семью можно смело отнести к среднему классу; признаюсь, что мы не бедствуем, хотя до некоторых олигархических родителей Машиных одноклассников нам далеко. Теперь, собственно, ситуация...

Дочка выступила предложением купить учительнице телефон. Классный руководитель у нас – молодая девушка, очень инициативная и ответственная. По специальности "руссистка". Приходит в школу к 8:00 и бесплатно занимается час до начала уроков со всеми желающими, кто хочет подтянуть себя по русскому языку. Маша заметила, что телефон у "классной" немодный и старый, а потому предложила одноклассникам скинуться и купить учительнице к дню рождения новый смартфон. Цена вопроса - 1000 рублей с человека. Для нашей семьи деньги небольшие. Хотя, несмотря на то, что школа "элитная", в классе учатся дети родителей для которых тысяча рублей - сумма.

Вечером раздались звонки от родителей. Самое интересное, что те, кто зарабатывает умеренно, поголовно согласились скидываться. А вот наиболее обеспеченные слои населения выразили своё негодование - "а не жирно ли будет учительнице иметь крутой телефон". Сложилось такое впечатление, что у них просят купить телефон, а не скинуться по тысяче рублей. Это люди которые приезжают на Поршах и Мерседесах. Многие скажут: "Ну, богатые потому и богатые, потому что не любят тратить деньги". Но, Господи! Речь ведь идёт об инвестициях в учителя собственных детей. Неужели эти же родители не понимают, что если к учителю относится особенно, то и он будет относится особенно к вашему ребёнку. В итоге: половина класса отказалась сдавать на подарок. Кое-кто предложил скинутся по двести (голосом тренера омского "Газмяса" - Целых ДВЕСТИ У-ЭЙ!). Это при том, что приходится выбивать с этих олигархов на ремонт в классе. Половина из них должна нашей семье деньги, потому, что не все вовремя скидываются и жена докладывает свои, чтобы не ждать. В итоге класс должен нам около десяти тысяч рублей, причём должны самые обеспеченные родители, потому что у них нет возможности встретиться, а передавать тысячу рублей через одиннадцатилетнего ребёнка им страшно. А вдруг он потеряет эту тысячу?

И вот я сижу и думаю, то ли они дураки, то ли прикидываются, то ли я дурак. Прелесть в том, что все три эти допущения можно спокойно комбинировать между собой. :) Жене я сказал, что мы купим подарок учительнице от себя лично и чтобы не заморачивалась с общественным подарком. Естественно это будет не телефон - дарить от себя лично телефон будет слишком похоже на взятку. Жаль, конечно. От класса этот подарок был бы вполне уместным. И пусть это нечестно, что я подарю подарок, а кто-то не подарит, и как бы получается, что к моему ребёнку возможно будут относится лучше, зато это практически полезно - не придётся никого уговаривать, мы сэкономим кучу времени и нервов. Мне не жалко потратить деньги на хорошего учителя. В конце концов - учителя должны зарабатывать достойно.


А вы как считаете: хорошо дать учителю дорогой подарок от себя лично, или не стоит отрываться от коллектива и покупать дополнительное внимание к своему ребёнку? К слову сказать Маша учится на "отлично" и, в принципе, к ней и так хорошее отношение.


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

Всё зависит от возможностей, если есть деньги и желание - почему бы НЕТ.
А толстосумы всегда с придурью, в карты может просадить непомерно много, а вот 1 штуку на благое дело - УДАВИТСЯ:))

Вот это меня и вымыкает - человек покупает себе обувь принципиально НЕ ДЕШЕВЛЕ 10000 рублей за пару, а тысячу рублей скинуться - жалко. Просто интересно заглянуть ему в голову и ход мыслей увидеть.

Мне кажется, что личный подарок как-то не слишком уместен...

Почему я не могу поздравить человека лично? Маша и так учится отлично, заподозрить меня в "грязном умысле" вряд ли получится. Мои деньги - кому хочу, тому и дарю. Что в данном случае "уместность"? Для меня это искренняя благодарность за труд, проявленный в деле образования моего ребёнка.

Показательный пример, кстати. Эта тенденция не только у вас в Ростовчике, но и у нас, «на Москве»))
Что могу сказать по существу вопроса?!
1. Отрываться от коллектива - стоит.
2. Дарить учителю дорогой подарок (если это от души, а не ради выгоды) стоит.
Кстати, корысть — в переводе с украинского — польза. Бескорыстный = бесполезный. ))
А на жлобов не надо оглядываться. Жлобы, они везде есть...

Вот и я так думаю. Чем быстрее дочь оторвётся от коллектива жлобов, тем быстрее пойдёт дальше. Мне так кажется. Какой смысл равняться на этот духовный баласт?

У меня самая жлобская позиция, я стараюсь пользоваться только платными сервисами, что у медицине, что в образовании, чтобы подарки ограничивались сувенирами и были именно проявлением внимания, а оплата труда осуществлялась через кассу.

Т.е. у тебя дети учатся в частной платной школе?

из твоего рассказа понял, что учительница по собственной инициативе и бесплатно занимается с детьми. и не акцентирует на этом внимания. это неплохо бы поощрить.
и хоть я и против дорогих подарков учителям, в этом случае я тебя поддержу. но от себя лично дарить не стал бы.
кстати, если состоятельные родители не доверяют своим детям нести деньги в школу, пусть деньги переводят на твою карточку. сделать это можно из любого банкомата или вообще в сети, не выходя из офиса. дураков просто ищут вокруг себя ваши состоятельные родители. надо на место их ставить.

Да я жене ещё три года назад сказал, чтобы бросала свой активизм. Неблагодарный труд - эти уроды скинутся по 100 рублей (получается 3000 с класса) и хотят, чтобы мы достойно от класса поздравили весь учительский коллектив (шесть человек). И вот жена катается весь день по городу в поисках "достойных" подарков, палит бензин, тратит время, а потом ещё отчитывается на собраниях почему подарки недостаточно достойные, и не прикарманила ли она себе деньги. Жесть. Проще от себя дарить подарки и не париться.
Что значит от себя лично дарить бы не стал? Купил бы подарок сам, а сказал бы, что от всего класса? Ты слишком хорошего обо мне мнения. Я добрый человек, но не сумасшедший. :)

Чем богаче чел, тем он жмотливее.

Далеко не всегда.

Стоит! Ситуация аналогичная, только детский сад. Вот только деньги не закладываю- опыт после старшего ребенка. Как всегда не сдают " богатые" и возмущаются больше всех. Дарю два подарка- от группы, и от себя.( когда есть возможность).


Похоже, я не одинок во Вселенной. Только в данном случае, мы можем тупо не организовывать от всех. А тупо подарить от себя. :)

как бывший учитель скажу, что был бы рад подарку..
но к ребенку бы отношения не изменил - иначе встал бы вопрос о профессионализме и подкупе..
насколько получилось бы это реализовать на практике не знаю - дорогих подарков не дарил никто)))

А у меня и не стоит цели улучшить отношения к ребёнку. Ребёнок занял в школе первое место по математики, второе по русскому и второе по английскому. И в целом учится неплохо. Так что отношение у учителей к ней вполне нормальное и так.

да, и не примазывайся к коррупционерам. не смеши их)))

Масштаб не имеет значения. Имеет значение суть. :)

Чем богаче, тем жадней! (с) народная мудрость

Ну да ладно. У меня наоборот - жадность обостряется в период кризиса. Как только благосостояние улучшается, сразу перестаю быть жадным.

родительский комитет- это всегда неблагодарное занятие. но это неизбежное зло. моя мама в нем отпахала 5 лет))) в итоге- когда на выпускном все родители сидели нарядные в зале и хлопали своим детям- моя мама руководила в ресторане сервировкой столов и следила за выгрузкой шампанского из машины. которое сама перед этим ездила закупать.
деньги вечно сдают кое-как. и действительно- те,кому 1000 погоды не делает часто тянут до последнего.
это вообще какая-то странная черта- экономить на мелких расходах,на персонале и знаках внимания,но при этом спускать суммы гораздо больше на всякую чепуху.
моя подруга,например,может легко "пропеть" в караоке до сотни баксов за один вечер,но при этом жлобится доплатить своей домработнице чтобы та вымыла окна 20 долл...

Вот это мне и взрывает мозг. Я жене 1000 раз говорил: "Бросай ты это дело! Кто везёт, на том и едут!" :)

Я позволю себе комментарий не как родительница, а как учитель. Если, не приведи Господь, кто-то из не согласных с Вами родителей (а такие, наверняка, найдутся) напишет заявление хотя бы на имя директора школы (я уже не говорю обо всяких органах надзора и контроля), что ваша учительница принимает подарки стоимостью 20-25 тысяч рублей, у нее будут, ой, какие неприятности! Так что вам придется маскироваться, как заправским индейцам на тропе войны, чтобы никто посторонний о ваших планах не проведал. Хотя, думаю, "классная" ваша была бы очень рада подарку.

Ого, как у вас строго! Правда, теперь уже и у нас)))

У нас к дачному поселку решили отремонтировать дорогу со двора решили собрать по 400 руб. (100 гр), так вот скинулись даже те у кого нет машины, но жители у которых машины стот больше 70 000 зелени, так и не скинулись. Видимо всётаки деньги портят людей

Вот я бы не ста принципиально подводить к ним асфальт. Оставил бы возле их дворов проплешины. Пусть все видят, кто не сдавал деньги.

Если учитель хороший, то подарок от себя, бескорыстный, думаю, порадовал бы ее:) Но тогда это может вызвать обратную негативную реакцию в отношении дочери,со стороны однокашников:) Как думаете?:)

А мы не будем ничего рассказывать одноклассникам. На фига?

Самое интересное, что те, кто зарабатывает умеренно, поголовно согласились скидываться. А вот наиболее обеспеченные слои населения выразили своё негодование - "а не жирно ли будет учительнице иметь крутой телефон".

Бляяяяяя...как все знакомо :0
У меня часто та же петрушка, только с детским садом. Потому как я в родительском комитете. Ну ты понял. ага)

Я считаю. что купить подарок от себя лично - это экономия своих нервов. Иногда я так и делаю. когда не хватает денег на цветы. но я при этом умалчиваю - от себя или от группы. Ну, не спрашивают и не спрашивают.
Я не считаю это покупкой внимания. поскольку я вижу труд - в нашем случае - воспитательницы и считаю, что он достоин вознаграждения.
Другое дело насколько это будет честно перед теми родителями, которые хотели бы тоже поздравить. В принципе всегда можно сказать - общего подарка не будет. можете подарить от себя цветы-конфеты-сувенир...

Я так и предлагаю сделать. Объявить всем родителям: дорогие родители, раз договориться не получилось, значит - каждый сам за себя.