?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Несколько мыслей вслух и завершение истории.
Яков, Осканов
oskanov

Совсем недавно я обратился к френдам с вопросом о том, уместно ли делать дорогие подарки учителям. Тема вызвала немало споров, мнений было много, но одно мнение меня откровенно удивило. Со слов человека, в учителя идут только неудачники, которые не смогли реализовать себя в жизни, и которые самореализуются за счёт детей. И если принять подобное допущение хотя бы на минуту, что все учителя такие, то становится страшно. Ведь с такими педагогами дети вырастут моральными инвалидами, с привитыми многочисленными комплексами, с хромой самооценкой и неспособностью верить в себя...

Сказать по-правде, я в это не верю. Я сам заканчивал пед.институт и знал много ребят и девчат, которым реально нравилось преподавать. Есть огромное количество людей, которые работают по призванию, и это не только учителя. И тот факт, что наше государство не выделяет достаточно денег из бюджета, чтобы такие люди жили достойно, не говорит о том, что людям не нравится быть учителем. Но работа по призванию также и не отменяет естественного желания - жить хорошо. Получается некая дилемма: учителя хотят получать больше, но государство считает, что хватит и того, что сегодня выделяется из бюджета, а люди доплачивать за образование не хотят, справедливо (хотя справедливо ли?) полагая, что образование должно быть бесплатным.

Но если подумать... Будь я учителем, я бы рассуждал так: "Раз в школу идут работать неудачники, значит - пойду работать в частную школу. Платят там больше, а детей учится меньше. А если меня не возьмут туда работать, пойду искать другую работу в коммерческой фирме, чтобы зарабатывать сообразно своим потребностям." Но при такой логике в школах действительно останутся только законченные неудачники, которым некуда деться, либо упёртые на своём призвании энтузиасты (желательно с мужем, который может себе позволить подобный энтузиазм жены, или наоборот - с женой, которая будет содержать мужа педагога).

Если задать вопрос первому встречному: "Считаете ли вы, что в нашей стране учителя зарабатывают достойно?", то мало кто скажет, что - да - зарабатывают. Тогда почему же считать зазорным доплатить учителю, пусть даже в виде дорогого подарка, если вы считаете, что данный труд оплачивается несправедливо? И почему самим учителям стыдно брать подарки? Ведь подарок от чистого сердца - это обычное выражение благодарности за труд. И если вас благодарят - значит вы потрудились хорошо...

В мире много всякого неправильного, и для меня подобный взгляд на вещи - средство уменьшить количество несправедливости, с которой я сталкиваюсь... Ведь подарок, это не только "взятка", или способ "подлизываться" к учителю. Подарок ещё может быть способом сказать "спасибо", а также средством демонстрации признания высокого степени профессиональной эффективности человека. Ведь за плохую работу никто не дарит подарки...


К слову подарок мы купили, и дети сумели найти нужные слова, чтобы учитель поверил в чистоту их помыслов и принял подарок. Скинулось около 2/3 класса - пришлось увеличить взнос. А когда учительница охала по поводу дороговизны подарка, нашлись те, кто её успокоил - "не переживайте, не так уж дорого!" Мне это рассказала дочка. "Знаешь, пап, - сказала она, - а ведь те, кто больше всех успокаивал учительницу на счёт того, что подарок не дорогой, были из числа тех, кто не скидывался". И засмеялась. А мне стало приятно, что Маша получила определённый жизненный урок и сделала из него правильные, на мой взгляд, выводы... Такие дела.


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
все правильно сказал. все молодцы и даже те, кто не сдал денег на подарок - они бесплатно преподали детям урок жизни,где справедливости нет.
а по поводу достойной оплаты труда учителям и врачам я всегда привожу пример ветврачей: заболел кот у тебя или собака и ветврач говорит - мои услуги стоят 5 т.р. и хозяин животного эти деньги платит. без звука. а для врача или учителя денег не даст - пусть ему государство платит за то, что он моего ребенка учит. ЕГО РЕБЕНКА.

Хороший, кстати, пример. Это при том, что ответственность у ветеринара несколько ниже.

мягко говоря

В моей семье все преподаватели: мама-английский, отец в университете после увольнения из армии преподавал, сестра-начальные классы, ее муж - физика, информатика… Так вот, признаюсь сестра с мужем зарабатывают сейчас больше меня (программиста) и моей жены (гл.буха) :) Но и вкалывают они так, что света белого не видят, много дополнительных занятий - в отпуске они не были уже много лет и то что у учителей 2 месяца отпуск это ерунда, никто не дает его полностью гулять. Я с детства знаю какой это адский труд быть учителем, а про мнение того человека я промолчу - пускай себе живет… ))
А на счет денег на подарок - естественно я бы сдал да сдаем регулярно с огромным удовольствием!

Edited at 2014-04-08 04:56 pm (UTC)

Да ты, дядя, тотальный лузер, выращенный людьми, которые всю дорогу самоутверждались за твой счёт. :)

Точно-точно! Это все я ))))

Когда у мамы день рождения я не могу к ней попасть из-за очереди из ее учеников (мама уже лет 5 не преподает, только репетиторствует), ученики из других городов приезжают ее поздравить. Я хочу быть таким лузером ) Я мечтаю об этом

Труд программиста незаметен. Только если ты не пишешь вирус. :)

Машунька - молодчинка!!

Да, выросла уже практически во взрослого человека. :)

Есть преподаватели - ужас-ужас, а есть - просто учителя "От Бога". Мне повезло таких встретить, и я к ним испытываю безмерное уважение. Один такой учитель в школьные годы готовил нас к олимпиадам, рассказал про Новосибирск и СУНЦ НГУ, поддерживал нас. Если бы такого учителя я не встретила, кто знает, где бы я сейчас была.

А ваша дочка - действительно молодец)

А у меня учителем в начальных классах была заслуженная учитель РСФСР. В школу я пошёл уже имея читать, и считать - знал сложение и вычитание. Так вот к третьему классу я был практически худшим в классе по успеваемости. Я понимаю, что это моя вина - я раздолбай и лодырь. Просто до сих пор не могу понять почему ей были присвоены такие высокие регалии...

ь. Есть огромное количество людей, которые работают по призванию, и это не только учителя.

Цитата

Сама была преподавателем, когда жила в Москве.
Люди любят свое дело.

Я знаю многих людей, которым нравится работать с детьми. :)

Моя мама и сестра преподаватели. Мама уже на пенсии. Обе принципиально против подарков кроме цветов. Подрабатывали репетиторством, мама всегда брала 1.5-2 ставки. Осуждают преподавателей которые выклянчивают золотые цепочки, кольца, считают им не место в профессии.

Я тоже осуждаю преподавателей, которые выклянчивают подарки. Но пост ведь не об этом. :)

  • 1