?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Эмиграция
Яков, Осканов
oskanov

У меня есть план. Хочу выучить дочку и отправить в старшем классе поучиться по обмену в США или Великобританию. Не то, чтобы я был фанатом иностранной системы образования. Просто хочу повысить Машин уровень владения английским до той степени, чтобы она могла учится в зарубежном ВУЗе. Как же так, спросите вы? Ведь двумя строчками выше было написано, что тёплых чувств к иностранной системе образования нет. Всё верно. Но есть такое волшебное слово "аккредитация". А дипломы российских ВУЗов, увы, за границей не котируются. Так я себя и поймал на мысли о том, что несмотря на свой убеждённый патриотизм, я медленно, но верно готовлю дочь к переезду за границу. Получается, что я в душе не очень-то и верю в то, что в России будет прекрасно жить лет через десять. И действительно у меня есть некий внутренний конфликт. Моя романтическая составляющая мечтает о красивой и сильной родине, а реалист требует подготовить пути для отступления. С другой стороны, если уровень жизни в России действительно повысится, то можно будет работать у нас и с американским дипломом, я так думаю.

С другой стороны, один мой друг сказал: "Ты же понимаешь, что, как правило, это билет в один конец." И это немного грустно. Т.е., как бы нужно морально быть готовым к тому, что Маше может понравится и она останется жить заграницей.

И так как сам я не планирую жить за границей, то это будет означать, что видеться мы будем редко. Впрочем, моя мама была родом из Тульской области, а замуж вышла в Ростове. В этой связи она также видела своих родителей раз в год. При нынешнем времени побывать в США раз в год - вполне реально.


А вы бы отпустили своего ребёнка за границу?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Я бы отпустила. Даже если не останется там, опыт очень полезный, и у нас в России пригодится.

Ну, а если предположить, что останется?

Если честно, буду рада за него (за нее).

Мало применимо тут слово "отпустили бы".
Стала ли бы препятствовать?
Не знаю, скорее нет...

Ну, фактически я могу не дать денег на такую поездку и это и будет равнозначно "не отпустил". :)

не знаю, Яш. мне бы хотелось, чтобы наши дети выросли самостоятельными и счастливыми людьми. я могу хотеть, много чего. вопрос в том, чего хочется им?

Ну, скажем так - она не против. :)

тогда нужно попробовать, чтобы потом себя не корить всю жизнь - была возможность и не использовали.

(Deleted comment)
Нет, не ингуш. Но вопрос довольно частый. Фамилия моя берёт корень не от ингушского имени "Оск", а от армянской фамилии "Восканян". В армянском языке буква "Во" часто читается как "О". В результате такой путаницы возникла фамилия "Осканян", а потом и "Осканов". :)

Я вообще космополит по убеждениям, но особой разницы не вижу, где получать образование. Наши люди прекрасно пристраиваются в любой точке мира. А отпускать дочку...это совсем другой вопрос. Мне свою пришлось отпустить, вроде как недалеко, за две тысячи километров всего, в одной стране, но... тяжело это, конечно.

Вот и я о том же. Я, по большому счёту, тоже космополит. А по маленькому - нет. :)

Ну очень тяжело отрывать от себя свою собственную кровиночку :-))) Это "маленький", счет, но чрезвычайно трудно переживаемый.

1. Российские дипломы котируются. Важно, чтобы данный российский университет состоял в официальном списке международных аккредитованных вузов.
2. Существует список американских вузов, которые допускаются к признанию российской системой дипломов.
3. Американское высшее образование на порядок лучше российского. Знаю точно, сын учился и там, и здесь.
4. Студент, получивший High School Diploma (аттестат о среднем образовании) в США, учившийся желательно в 9-10-11-12 классах, поступает в американский университет без сдачи TOEFL, а если еще и получил вид на жительство, то как родной студент плюс возможны scholarships, доступная оплата обучения. Иностранный студент платит в 3 раза больше. Но ситуация может меняться, надо проверять, не обещаю. :-)

Edited at 2014-04-13 02:06 pm (UTC)

Не думаю, что сдача TOEFL будет проблемой, если после английской школы ещё годик пожить в Америке.
А вот отправить дочь на 4 года в школе - это крутовато.

Старшую в августе отправляю в Лондон, пока на курсы, тоже присматриваю варианты учебы по обмену и программы ворк энд трэвел. Но я и для себя возможности переезда не исключаю.

на мой взгляд, Вы всё здраво делаете. Патриотизм, патриотизмом,а детям желаешь всегда лучшей жизни, чем себе. Я бы отпустила и способствовала этому, а там уже как сам ребёнок решит, понравится там или нет тут уже не от родителей зависит. Дай бог Вам удачи в воплощении этой идеи!

Спасибо за пожелания!

дочь пускай конечно же едет учиться и покорять мир.
патриотизм тут ни при чем:)
а вы родите еще сына, чтоб без дочки не так скучно было, когда уедет:)

  • 1