Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Модернизация бизнеса или бред?

Хотел выложить сегодня первый пост о Шри-Ланке, но раздумал - захотелось дополнить его практическими советами по организации самостоятельных туров в эту замечательную страну. Так что пост появится только завтра. А пока я вот хотел узнать ваше мнение об одном интересующем меня вопросе.

Всё чаще и чаще я встречаю в сети сообщения об "автономных турагентах". По сути, этим термином я обозначаю человека, который взял работу "на дом". Т.е. не снимает офис, не тратится особо на рекламу, договора распечатывает дома, а все необходимые туристам документы присылает по электронной почте. А тем, у кого нет возможности их распечатать - привозит прямо домой.

Такой подход выгоден для туристов - турагент сокращает свои издержки, а значит может давать большие скидки. Но это в теории, а на практике это не совсем удобно. Т.е. безвизовые страны - это ещё куда ни шло. А с визовыми странами получается странно - нужно приезжать домой или на работу к людям (полагаю не всем это удобно), собирать и распечатывать документы. Встречаться по нескольку раз на "нейтральной" территории или у клиента, делать всё "на коленках". Т.е. теоретически это, конечно, возможно. Но вот практически мне это кажется неудобным.

Помимо практической стороны есть ещё БО-О-ОЛЬШОЙ вопрос доверия. Получается, что туристу нужно заключить договор, обменяться сканами с турагентом, потом переслать деньги и ждать, пока турагент пришлёт документы или привезёт их.

С другой стороны, есть такие туристы, которые сами знают какой отель им нужен, и в какие даты. Им, по большому счёту, должно быть удобно - заказал тур, оплатил банковским переводом и дождался, когда тебе привезут все документы на дом, получив при этом приличную скидку. Туристам, которые ещё не определились, важнее будет, конечно, встреча с агентом и получение консультации.


Я, конечно же, не буду отказываться от офиса - это старая и проверенная модель и издержки по аренде не так уж и велики. Но всё же готов примерить на себя и новые модели, которые стали возможны, в первую очередь, благодаря практически повсеместному доступу к скоростному Интернету. Исходя из этого мной сформулированы несколько алгоритмов, и я хотел бы услышать ваше мнение, насколько они "вменяемы":

а) Вы заказываете тур по телефону - с вами согласовывают цену и условия тура по электронной почте - сотрудник агентства привозит в удобное для вас место оригинал договора и принимает по квитанции деньги (либо они оплачиваются банковским переводом по счёту) - после этого тур бронируется и ожидается подтверждения отеля - затем вам привозят распечатанные документы (или отправляют по электронной почте для самостоятельной печати);

б) Вы заказываете тур по телефону или электронной почте - с вами согласовывают цену и условия тура по электронной почте - сотрудник агентства отправляет вам "скан" оригинала договора и выставляет счёт - после оплаты тур бронируется и ожидается подтверждение отеля - оригиналы договоров отправляются вам по почте, а документы для тура - по электронной почте для самостоятельной печати.



Вариант "б" подходит для иногородних. Для людей с области или других регионов, которым не всегда удобно ехать за сто километров. Вот мне и интересно: вы бы согласились поработать по такой схеме - ведь выгода налицо: приличная скидка и экономия времени, т.к. большинство турагентств находится в центре города, где негде припарковаться и куда нужно ещё доехать по пробкам. А тут получается дешево и с доставкой на дом. Только вот не страшно ли? С интересом выслушаю ваши мнения.

Tags: бизнес, вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments