?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Шри-Ланка. Краткий обзор одного приключения.
Яков, Осканов
oskanov

А началось всё как в песне: «Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону». Мы собирались в Индию, а оказались на Шри-Ланке. Как и почему это случилось я расскажу ниже, а также постараюсь изложить сведения, которые могут быть полезны для тех, кто только планирует посетить эту замечательную страну.





Начну с первого вопроса: а почему, собственно не Индия? Всё дело в том, что туры в Индию с прямым вылетом из Ростова-на-Дону существуют уже давно. Полётная программа устоялась, и операторы каждый год отправляют донских туристов на благословенные берега индийского штата Гоа. Из всех экзотических тропических направлений Индия – самая доступная для ростовчан. Как с точки зрения расстояния, так и с точки зрения цены. Однако эта доступность оказывается условной, когда разрабатываешь концепцию тура, которая включает в себя исторические достопримечательности, осмотр природы и пляжный отдых на море. Всё дело в том, что индийский субконтинент огромен, и для преодоления больших расстояний требуются дополнительные средства, а главное – время. Потому практически невозможно втиснуть всё задуманное в рамках десяти дней, которые мы могли себе позволить потратить на отдых. Если же использовать внутренние перелёты, то расходы сразу вырастут, и путешествие в Индию перерастёт из бюджетного в весьма и весьма дорогое.



Факир был трезв, и факинг состоялся. :)

Теперь пару слов о Шри-Ланке. Этот остров имеет относительно небольшие размеры – чуть более 65 тысяч квадратных километров. Чтобы было понятнее, это примерно 400 км с севера на юг, и 150 км с запада на восток. Половина Ростовской области, грубо говоря. На такой относительно небольшой территории находится огромное количество всего, чего только может пожелать самый взыскательный турист. Здесь располагаются восемь объектов включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Семь из которых, к слову сказать, мы успели посмотреть. Кроме того, остров изобилует совершенно различными ландшафтами: шикарные песчаные пляжи, мангровые заросли, лесостепи, джунгли, влажные тропические высокогорные леса, реки, водопады, горы. В течение одного дня вы сможете посетить настолько разные по климату и природе места, что усомнитесь - в пределах ли одного маленького острова вы находитесь?



В представлении многих людей Шри-Ланка - райский уголок для пляжного отдыха. И они отчасти правы. :)

Как я уже говорил, мы ехали на всего десять дней. По своему тайскому опыту я уже знал, что примерно на пятый день команда взбунтуется, а значит на экскурсионную отводится ровно половина отдыха. Чтобы долго не объяснять логистику, я нарисовал карту в заглавной иллюстрации, по которой можно ориентироваться. Давайте разберёмся, что мне в итоге удалось втиснуть в отведённое на культурную программу время.



Перед началом путешествия всегда неплохо подкрепиться. :)

Первой точкой нашего маршрута была Анурадхапура - древняя столица Шри-Ланки. Она знаменита тем, что здесь растёт одно из самых древних деревьев на Земле, и самое древнее из известных деревьев, посаженных человеком. Гигантский священный фикус является прямым потомком того самого фикуса, под которым Будда Шакьямуни обрёл просветление. Росток взятый непосредственно от дерева Будды привезли на остров более двух тысяч лет назад. Но мне, в первую очередь, было интересно посмотреть на гигантскую ступу Руванвели - которая на момент постройки уступала, пожалуй, лишь пирамидам Хуфу, Хафра и розовой пирамиде Снофра. Первую ночь мы встретили в Анурадхапуре. Круть. Жуть. Вараны во дворе, москиты в воздухе, а в головах лёгкая эйфория.



Очень впечатляющее строение - масштаб на фото не понять. :)

Далее наш путь лежал на восток, где мы посетили небольшой национальный парк и посмотрели фауну острова. В связи с моей невменяемостью и алчным желанием объять за пять дней необъятное, на сафари удалось выкроить только полдня. Конечно, будь у нас времени по-больше и окажись я в компании таких же сумасшедших, мы бы пожертвовали пляжным отдыхом и покатались бы по паркам больше. Но главное шоу, а именно - диких слонов - всё же удалось понаблюдать. В отдельном очерке о парке будет много фото и несколько занятных видео.



Первые два часа шёл дождь и слоны были помытые, как новенькие!

После этого мы отправились к руинам Полоннарувы - следующей столице Шри-Ланки. Там руинный комплекс сохранился значительно лучше, чем Анурадхапуре, так что мы смогли познакомится с древней сингальской архитектурой поближе. Я люблю бродить по развалинам и представлять, как и кто тут жил. Придумывать истории и сюжеты. Но для многих людей руины - просто кучка замшелых камней. Может так оно и есть, а я просто старая сентиментальная развалина. Подобное тянет к подобному. Органическую развалину к неорганическим... Второй день закончился переездом в Сигирию. С мыслями о ней мы и уснули.



Неорганические развалины.

Затем нас ждала Сигирия - пожалуй, самая известная достопримечательность Шри-Ланки. Львиная гора (именно так переводится Сигирия) заставила нас плакать и смеяться, но об этом будет, конечно же, также отдельный рассказ, а также о том, как красота спасает мир и побеждает акрофобию.



Львиная гора, где отродясь не было львов.

Далее наш путь лежал на юг. По дороге мы заехали в Дамбуллу - старинный пещерный храм, где располагается одна из самых больших коллекций статуй Будды. Ещё во время своей поездки в Таиланд я заинтересовался истоками буддийского искусства, так что вас очевидно ожидает небольшой очерк об иконографии и скульптурных традициях Буддизма.



В храме было темно и таинственно.

Пока мы переезжаем из Дамбуллы в Канди стоит сделать небольшое лирическое отступление о еде. В Шри-Ланке не так сильно развита торговля и нет как Таиланде такого изобилия фруктов. Круглый год имеются только ананасы, бананы, кокосы и папайя. Все остальные фрукты - сезонные. Так например, рамбутаны мы видели только один раз. При этом наш гид удивился и сказал, что сезон уже прошёл, и что это какой-то поздний сорт. Карамболи были зелёными, и маракуйя тоже. Один раз нам попался джекфрукт, но оказалось, что он никому не нравится. Основу национальной кухни составляет рис и курица, сдобренные соусом карри. Но если вы отдыхаете на побережье, то можно полакомиться и морепродуктами. Справедливости ради скажу, что ланкийская кухня довольно простая и без изысков.



На тарелке слева лежит то, что в России в супермаркетах принято гордо называть "королевскими креветками". Но если они "королевские", то на тарелке сверху, получается, "божественные".

Потом последовал путь в Канди - последнюю из древних столиц сингалов. Приехали мы туда вечером. А утром начали с главной достопримечательности - Храма Зуба Будды и Королевского дворца. Довольно интересная и познавательная веха нашего путешествия, которую также стоит воплотить в отдельный рассказ.



Вид на центральную часть Канди.

Перед тем как двинуться дальше, мы заехали в Перадению, небольшой городок, где раскинулся прекрасный ботанический сад. Обилие редких и экзотических растений, а также экспонаты посаженные рукой знаменитых людей оставляют массу положительных эмоций и изрядно пополняют коллекцию ваших фото.



В Королевском Ботаническом Саду.


Шри-Ланка в принципе щедра на цветы. :)

Потом началось как в той сказке "а горы всё выше и выше, а горы всё круче и круче". Те, кого не укачало на серпантине, могли наслаждаться потрясающими видами



Например таким.

Заночевали мы в Нувара Элии - маленьком колониальном городке с английской архитектурой девятнадцатого века. Вокруг городка располагаются знаменитые во всём мире чайные плантации.



Есть такой аттракцион - фотографировать сборщиц чая. :)

Утром мы отправились на плато Хортона. Ещё один объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.



Наш путь лежал сквозь живописные горные дождевые леса.

К слову и само плато оказалось сказочным место. Приезжать туда нужно рано утром, чтобы туман не затянул главную достопримечательность - обрыв "Конец Мира".



Чтобы добраться до обрыва, нужно пройти несколько километров по совершенно сказочному пейзажу.

А потом, когда вам уже кажется, что вы окончательно пресытились красотой, Шри-Ланка снова удивляет вас и перед вам открывается поразительный вид с высоты края пропасти.



Конец Мира.

Общий пеший маршрут составил около двенадцати километров по живописнейшим местам. Дальше началась дорога к берегу. Все заснули в автобусе, а когда уже проснулись, то были встречены приветственным рокотом океана



Поначалу мы боялись, что не сможем купаться из-за волн.


Но потом освоились и купались. :)

Впрочем, точку в экскурсионной части мы не поставили, т.к. уже пять часов следующего утра мы отправились на океанское сафари - смотреть синих китов.



Синие киты - это отдельная песня, которую мне ещё только предстоит сложить.

Потом для большинства из нашей компании начался нормальный человеческий отдых, я же и ещё пару самых неугомонных друзей потратили пару дней на изучение диковинного мира мангровых зарослей



Один день провели на реке Мадху.


А второй – на озере Коггала.

В перерыве между мини-экспедициями в мангры, я инспирировал народ ещё одну поездку - в форт Галле, настоящий подарок для тех, кто любит романы о пиратах. Считается, что это наиболее хорошо сохранившийся колониальный форт во всей Азии.



Сейчас над стенами форта подняты ланкийские флаги...

Могу с ответственностью сказать, что Шри-Ланка будет интересна и фотографам анималистам, ибо животный мир этой страны необычайно богат.



Одних только рептилий на острове насчитывается более двухсот видов.

Когда-нибудь, я обязательно вернусь на Шри-Ланку, ибо осталось немало мест, которых я там не видел. Этот остров имеет свою магию и безусловно относится к тем редким местам куда, словно домой, хочется обязательно вернуться.



Мы оставили острову свои следы на песке, а он в ответ оставил свой - в самом сердце каждого...

Другие очерки о Шри-Ланке:
Священный город Священной Земли
Слона-то мы и приметили
Древнее наследие шриланкийских королей
Вопросы читателей
Сигирия. Игра престолов по шри-ланкийски
Один весьма насыщенный день в тропиках
Королевский ботанический сад в Перадении






promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

(Deleted comment)
Ах, где же взять столько сил - быстро всё написа́ть. :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я четыре года подряд езжу на этот остров. вроде бы излазил его вдоль и поперек, но каждый раз убеждаюсь, что не увидел еще очень и очень много интересного...

Если соберетесь туда еще раз, настоятельно рекомендую восточное побережье для пляжного отдыха (Тринкомали, Пассекудах) и самый юг острова - национальный парк Яла.

Edited at 2014-04-16 08:08 am (UTC)

Я обязательно соберусь. Есть хороший гид и программа, в принципе уже обдумана: центр (вдали от достопримечательностей) и восток. Яла рассматривается в качестве одного из пунктов. Как и Вилпату.

2 года назад моя поездка на Шри-Ланку сорвалась, из-за эпидемии малярии.. Но , всё же хочу туда поехать обязательно :))

На самом деле с малярией всё довольно просто. Нужно за несколько дней до поездки начать принимать специальные препараты. И всех дел. :)

Как здорово! Надо обязательно туда съездить. А то я думала, там одни пляжи :)

Обменяю опыт по Шри-Ланке на опыт по Танзании по курсу 1/1
:D

Классные фото у тебя получились!
Люблю Шри Ланку, сколько раз была, а каждый раз что-то новое.
В феврале первый раз попала в Приют для сирот-слонов, это супер )
Вот тут фотки
https://www.facebook.com/evelinajazz/posts/10152247738044085

Да, это Пинавела. Я ещё думал туда заехать, но сил у народа не было. Все хотели на пляж. А в принципе, путь с плато Хортона на запад, можно было бы легко проложить через этот питомник. :)
Я не знаю, кстати, как у индийских слонов, а у африканских при потере родителей в детстве случается посттравматический синдром. И вообще, та доля головного мозга, которая отвечает за эмоции развита значительно лучше чем у любого другого животного, и сопоставима с человеческим. Так что, приюты для слонят - дело нужное. :)

Какая потрясающая красота. Конец мир просто великолепен, представляю, увидев это, как побегут мурашки! :)
Ну где же про всемирно известные голубые сапфиры???

Я немного расскажу (и покажу), когда буду рассказывать о форте Галле.

это великолепно!
с удовольствием почитаю рассказы- и про храмы,и про лес,и про пиратский форт.
и да- на фото с креветками чуть не захлебнулась слюной)))

Вот только силами соберусь – и сразу писать. :)

Вот с таким туроорганизатором можно ездить! ;)
Жаль, что мне далеко до Ростова добираться..

Ну, на новый год мы летим в Африку из Москвы. :)

А что касается Шри-Ланки, то я могу организовать туда тур из любого города. Вы просто купите себе билеты с вылетом из удобного города.
Отель бронируется самостоятельно через интернет. Какой выбрать - я помогу советом, если что.
Гида и принимающую сторону тоже могу найти. Для этого не нужно ехать в Ростов. :)

Edited at 2014-04-16 03:25 pm (UTC)

Вы много успели за эту поездку. Молодцы!

Сто вёрст не крюк для бешеной собаки. :)

Фух, только сейчас смог спокойно почитать твой пост.
Супер!!!

В связи с последними событиями, наш осенний евротур под большим вопросом, и все больше смотрим в сторону этой замечательной страны... Я думаю, при встрече поговорим

Да уже давно пора переходить на Азию. :)

сказочное место. молодец, что рассказал. теперь я тоже хочу)
а про креветки - чистая правда. я когда увидел "маленькие" тайские креветки, в очередной раз понял, что продавцы нас обманывали, обманывают и будут обманывать.

Надумаешь - обращайся. Советом помогу. Самостоятельный тур по моей схеме обойдётся около 100 килорублей на двоих.

А Если бы пришлось жестко выбирать, то чтобы посетили Анурадхапуру или Полоннаруву?

Вопрос не совсем корректен. Так как мы не можем телепортироваться в одну из этих локаций. Выбор бы зависел от того, какой маршрут в целом я бы для себя составлял. Смотря откуда ехать и что смотреть в дороге.

Надеюсь, я понятно выразился и не внёс большой путаницы. Скажем так - для меня они равны, всё зависит от того, что хочется посмотреть ещё по ходу маршрута.

Отличное и насыщенное путешествие!

У меня было примерно такое же, но без заезда в центральную часть, мимо прошли Нувара-Элия, Хортон и Канди. Зато было сафари в парке Яла на юге и обзор северо-восточной части Ланки + островок Пиджеон )))

Ну, для меня тема Шри-Ланки не закрыта. Думаю, что ещё разок точно побываю на этом острове. Хотел посмотреть восточную часть, кое-что недосмотрел в центральной, кроме того, думал совместить с Мальдивами. :)

Отлично пишите, с вдохновеньем. Вот только что такое "инспирировал"? Разве нельзя использовать нормальное русское слово "вдохновил"?

Спасибо за отзыв. По сути вы наткнулись на пост, где я практически ничего не писал. Поэтому, я бы сказал, что ваша похвала чрезмерна. Но всё равно спасибо.

Отвечаю на ваш вопрос.
Любой язык обладает примерно 20% заимствований. И это нормально. т.к. существует постоянное взаимопроникновение культур. Так, например, вы в своём вопросе "Разве нельзя использовать нормальное русское слово "вдохновил"?" Так же использовали заимствование – слово "нормальное". Хотя с точки зрения чистоты языка можно было бы сказать "обыкновенное".

И тут начинается самое интересное. Оказывается, что язык не терпит 100% синонимов. Каждый синоним имеет определённую окраску, и вы эту окраску чувствуете, а потому заменили слово "обыкновенный" словом "нормальный": хоть это слово и заимствованное, но зато передающее более точный смысл.

Так же и с "инспирировать" и "вдохновлять". Эти два слова имеют немного разную семантическую окраску. "Вдохновлять" несёт в себе несколько более возвышенный смысл. Вдохновить можно на создание произведения искусства. На поездку по мангровым зарослям больше подходит "инспирировать".
Но это моё субъективное чувство языка. Как автор я борюсь за точность передачи мысли, а не за чистоту славянских корней.

хороший маршрут (если на заглавной он). я вот так и не добрался до полоннарувы и анурадхапуры(( а еще очень хотелось в тринко! но решили пожертвовать в пользу мальдив :)

Да. На следующий год мы собираемся сделать исключительный тур. С джунглями, дикарями, ночёвками у местных жителей и в национальных парках. :)