?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Жизненная позиция.
Яков, Осканов
oskanov

Подвозил как-то сестру домой. Остановились на светофоре. Рядом останавливается ещё одна машина. Но не вровень со мной, а чуть впереди, сантиметров на тридцать выдаваясь передним бампером.
- А ты замечала, что люди всегда стараются стать чуть впереди?
- С чего ты взял? - спрашивает сестра.
- Ну, вот посмотри. - Я киваю в сторону машины.
- Да ну! Просто совпадение.
- Думаешь? - спрашиваю я и подаюсь машиной на тридцать сантиметров вперёд.
- Думаю да, - говорит сестра, но тут соседняя машина снова чуть просовывается вперёд.
- Тогда как ты объяснишь вот это? - Я снова выравниваю машины, но сосед немедленно реагирует продвижением вперёд.
- Это тебе просто такой сосед достался.

Мы снова едем. И я, уже на другом светофоре, снова останавливаюсь первым. Рядом, чуть выставив нос вперёд останавливается другое авто. Я многозначительно смотрю на сестру:
- Проверим гипотезу?
- Давай!
Я начинаю тихонько катится и выравниваю носы машин. Новый сосед тут же реагирует незначительным продвижением.
- Ты посмотри! - изумляется сестра. - И что, всегда так?
- Почти всегда, - говорю я.
- А почему?
- А фиг его знает.

Как-то раз спросил у своего друга, заметив, что он так же старается стать чуть впереди на светофоре, зачем он это делает.
- Занимаю выгодную позицию, - ответил он.
- Выгодную для чего? С какой точки зрения?

Друг затруднился ответить. А вы наблюдали подобный феномен? Как думаете, почему он происходит?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
не только на светофоре, вся жизнь борьба )
так ведь Вы же делаете это, значит и ответ имеется.
друг ответил ёмко, кажется. ))

Я так не делаю. Я лишь заметил этот феномен и показал его сестре. Я специально никогда не высовываюсь вперёд, потому как не хочу участвовать в непонятной мне борьбе непонятно за что.
Друг ответил не ёмко, а расплывчато. На мой взгляд. :)

кто-то же должен быть сверху)

Так я, похоже, омега-самец! :)

Я про себя замечал, что наоборот чуть не доезжаю. Наверно я лузер по жизни ).

Добро пожаловать в клуб. Я не доезжаю из принципа. Не вижу смысла соревноваться в том, что не имеет для меня практической пользы.

К тому же пока стоишь можно разглядеть - а кто там за рулем- вдруг красотка? )

Причин кроется в желании иметь лучший обзор перекрестка. Высунулся на полметра вперед - уже король.

Ну, и дело в том, что в Европе водители "играют в одной команде", помогают друг другу, подсказывают, прикрывают. А у нас ты выехал в город и сразу стал "один против всех". Отсюда и недоверие соседу по полосе.

На перекрёстке, я считаю, свинство выезжать и закрывать обзор. Ненавижу таких "умных" водителей.
А вот зачем высовывать нос на светофоре на ровном одностороннем проспекте я ничем кроме подсознательных инстинктов объяснить не могу. Как сказал Дима выше - кто-то же должен быть сверху. :)

Когда у нас была постоянно глохнущая дизельная "Фиеста", я чуть подгазовывала на светофоре, чтобы не вырубиться в момент старта. Многие соседи по полосе воспринимали рокот дизеля как приглашение погоняться. При включении зеленого с таким свистом уносились вдаль, любо-дорого посмотреть было. Кто-то же должен быть сверху (с) )))

Я называю это эффектом "прыжка в гиперпространство". :) Иногда шутки ради я специально подгазовываю. :)

Удивилась вашему объяснению. Во-первых, никогда не замечала здесь подобных заморочек. Здесь за рулем никто ничего не доказывает.

Но если моя машина будет стоять перед светофором, а рядом остановится другая, водитель которой затем совершит какое-нибудь странное малопонятное движение вперед, то я, скорее всего, позволю неадеквату проехать светофор раньше меня. Береженого бог бережет.

В мире много удивительных вещей. Эксперимент тем и хорош, что его может повторить каждый и сам убедиться. :)

Я всегда недоезжаю, почему-то комфортней когда ты больше видишь соседей а не они тебя, вообще у нас такая культура вождения что лучше всегда иметь максимум информации о других участниках движения.
У меня такая версия этого явления -думаю с запретом на тонирование передних стекол большинство, ну или около половины точно, граждан чувствуют себя не комфортно но только когда им заглядывают в окна незнакомые люди, но и даже от самой возможности того что заглянут. Вот и становятся так.

Выезжая вперёд ты наоборот ставишь себя под обзор. Тут что-то другое. :)

-неа, не СЕБЯ а машину, это не одно и тоже, 70-80% с темными задними стеклами, сидящие спереди становятся невидны, даже если нет сзади тонировки то есть стойка которая при небольшом смещении как раз почти полностью закрывет впереди сидящих -понаблюдайте, увидите. Кстати думаю из за этого же желания не выставлять себя на всеобщее обозрение - в моде шторки спереди, как правило черные )) я таких называю гробовозками.

Edited at 2014-04-30 05:34 pm (UTC)

Я никогда не тонирую машину, и не обращаю внимание на остальных водителей. Для меня важны машины - как они себя ведут и какую опасность для меня представляют. Кто там ими управляет - по фигу, если честно. :)

Не знаю как кто, но по моим наблюдениям по водителю можно немного понять что за тип и чего примерно от него ждать, вроде таких: дедушка, малолетки в кепочках, дамочка, очкарик итд. Это имхо полезная информация которая в сумме с наблюдением поведения машины бывает крайне ценна на дороге.

Я выезжаю вперёд с определённой целью - для лучшего обзора.

На прямой дороге это лишено смысла. На повороте же это имеет смысл только в левом ряду, так как в правом перекрывается обзор соседу. А это некрасиво. :)

Красиво, если я не выезжаю за стоп-линию. ☺
И на прямой дороге это тоже имеет смысл, так как я лучше вижу пешеходов, а на перекрёстках - автомобили, пересекающие мою траекторию (могу сориентироваться по их характеру езды, что от них ожидать).

Чего я только в Москве не наблюдаю(.

  • 1