?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
CouchSurfing - проверка на гостеприимство.
Яков, Осканов
oskanov

Есть такая штука - Каучсёрфинг. Насколько я понял, она представляет собой социальную сеть, которая объединяет людей, готовых предоставить кров путешественникам бесплатно. Цель такой сети - содействие культурному обмену людей всего мира. Кроме того, она даёт возможность путешествовать людям с ограниченными финансовыми средствами. Всё просто - вы регистрируетесь в сети, а потом знакомитесь с людьми в том городе, куда хотите поехать и согласовываете с ними свой ночлег.

Я "страдал" подобным давно - у меня кто только не останавливался (хвала жене за её долготерпение). Просто не знал, что у этого явления (предоставлять безвозмездно жильё) есть название и огромное количество последователей. Более того, я и сам могу у кого-нибудь остановиться. Единственное обстоятельство - у меня всегда останавливались те, кто со мной общается виртуально, и я более-менее в общих чертах представляю, что это за человек и интересен ли он мне как личность. Что касается каучсёрфинга, то тут всё немного сложнее - обратится за ночлегом может абсолютно чужой и неинтересный тебе человек. И тут, как говорится, есть нюансы. Впрочем, нюансы есть и когда, даёшь приют знакомым.

Как-то раз один именитый фотограф и путешественник из ЖЖ ехал в Ростов с презентацией своей книги. Он принимал на неё заказы и предлагал всем желающим встретится и получить книгу из рук автора, да ещё и с автографом. Я, конечно же, решил воспользоваться случаем и тоже приобрести книгу, а заодно и пообщаться с интересным человеком. В ходе переписке выяснилось, что человек собирается поселиться в затрапезном мотеле, который известен всем печальной славой борделя и местом проведения пьянок и корпоративов "с продолжением" в нумерах. Я живу в десяти минутах езды от этого места. На мой вопрос почему именно это место выбрано для ночлега, мне ответили, что оно удобно с точки зрения запланированных передвижений по Ростову. Тогда мне и пришла в голову мысль пригласить данного фотографа к себе в гости. Тем более, что он приехал всего на три дня.

Так у меня поселился интересный гость. С ним мы опустошили мои запасы грузинского вина (которое тогда не продавалось в России, но чего не сделаешь ради гостя?) и имели несколько задушевных бесед. Днём мой гость уходил по своим делам, а вечером возвращался. Я даже нашёл время и провёл небольшую экскурсию, хоть дни были будними. Впрочем, человек не очень сильно нуждался в этом - у него в Ростове были друзья, которые и без меня показывали ему то, что его интересовало...

Наступил день расставания. После завтрака мой гость пошёл собирать вещи, а я поднялся к себе в кабинет - посидеть за компьютером. Человек собрал вещи и вышел со мной прощаться.
- Кстати, - сказал он. - Ты же заказывал мою книгу.
- Точно! - спохватился я. - Чуть не забыл.
Он протянул мне заветный фолиант: - Держи!.
- Спасибо, - сказал я.
- Да не за что. - Он улыбнулся и добавил: - С тебя шестьсот рублей...
(занавес)

Чуть позже один мой друг услышав эту историю спросил меня:
- А ты автограф у него взял?
- Не-а, - усмехнулся я. - Что-то расхотелось.
- А зря!
- Почему зря?
- Нужно было попросить его написать на память: "Моему другу Яше, который гостеприимно приютил меня и которому я продал эту книгу за 600 (шестьсот) рублей.
Мы посмеялись...


А если без шуток - вы бы стали участвовать в Каучсёрфинге? Приютили бы незнакомца? Может быть уже имеете такой опыт?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
не стал бы участвовать. зачем мне в доме неизвестно кто?

Рационально. Зато имеешь возможность тоже у кого-нибудь остановиться. :)

Очень забавная история, это всегда так бывает. "Отрезвляет" моментально, вы правы.

Опыта каучсерфинга не было, почему-то боязно. И вообще сама не люблю ни у кого ночевать, кроме близких людей.

Я видимо космополит. Могу беззастенчиво ночевать у кого угодно. Особенно если ночевать негде, а спать хочется. :)
Боязно, конечно. Особенно русских пускать. Я думаю, европейцев пускать не боязно. :)

Виртуальных знакомых... может быть... да и-то - не факт..

Как раз через этот самый Каучсёрфинг у нас останавливалось пару ребят и девчонок. Пару человек очень даже замечательных, но после парочки "не замечательных" мы перестали этим баловаться.

А что было не так с "незамечательными"? Если не секрет?

и чо заплатил ты ему 600 руб?))

Естественно. А что нужно было поторговаться?

Не-не-не! Я никак не могу отлучить сестру устраивать из нашей дачи "международную турбазу" и приглашать всех подряд друзей.
А тут домой, да ещё незнакомых... И сама не поеду и к себе не приглашу!

А сами почему не поедете?

если хоть чуть знаешь о человеке уже проще.Хотя сам не раз ночевал у совершенно не знакомых. Вот вы, например , будете в Чебоксарах-пжалста,переночевать пущу ) поскольку давно читаю.

Спасибо. Буду иметь в виду. :)

Я прошлым летом попробовала путешествовать через Каучсерфинг. Плюс в выборе "хозяина" или "гостя" в том, что у каждого человека есть страница, на которой есть отзывы от тех, кто у него останавливался или у кого останавливался он. Таким образом, велик шанс избежать встречи с неинтересным или неприятным человеком) Мне очень нравится в этой системе то, что если приезжаешь в новое место и толком не знаешь, что стоит посмотреть, многие принимающие каучсерферы, если у них есть время, показывают город и развлекают гостей :) Да и вообще, чаще всего такие люди оказываются довольно интересными. Неинтересные, как правило, лежат на диване и пиво пьют целыми днями, а не путешествуют)

Вот это-то меня и привлекает - неизвестное и возможность попутешествовать не пакетным туром, а окунуться в быт другой страны с туземцами. :)

Несколько лет активно пользовалась. И сама жила и ко мне приезжали. Сейчас формат моих поездок сменился, а размещать временно негде, так что все затихло. Но отношусь все также хорошо.

А приезжали откуда? И куда сама ездила?

С радостью бы пользовалась. Но только селить пока негде. Вот обзаведемся своим жльём..

Я бы наверно пользовалась, но если бы жила сама. А с моей семейкой, если гости приедут ко мне, они офигеют, от нашего шума-гама и общей долбанутости, :-)

Ты лукавишь. Люди сами в праве решать - офигеют они или нет. :)

Мне кажется вы что-то путаете. Личные отношения и профессиональные. По дружески вы посидели, пообщались, получили от этого довольствие.

А как дело дошло до профессиональных отношений, вы начали возмущаться почему это он мне задаром не хочет помогать?

Ну и в целом, вы ставили условия проживания? Нет? В чем вопрос? Человек не обязывался вам ничем, вы обязались ему. А то что ВАШИ ожидания не совпали с его решениями, это лишь ваша бредовая реальность...

Уф... Не получается у меня вежливо сказать. Скажу как думается.

Хватить мля ждать халявы!!! Вам никто ничего не должен, вам что-то подарили от чистого сердца, поблагодарите, не подарили, примите как естественный ход событий.
Но никогда не ждите что если вы что-то дарите, вам в ответ что-то будет. Учитесь быть бескорыстным!

Или будьте честны и обговаривайте условия сделки заранее. Будьте честны с самим собой. Вы или хату сдаёте, или подарок делаете.

Или учитесь обговаривать условия купли продажи заранее. А то что за мля за сопли, я мол хату сдал, а меня на бабло кинули. Мля...

Предполагаю что если бы вы предложили человеку честную сделку, я тебя у себя приючу, а ты мне книгу свою отдашь, и он бы согласился и вы получили то что хотели.

Ещё раз.

Если вы делаете добро, делайте от чистого сердца, без ожиданий оплаты.
Благодарить должен дающий!!!

Если торгуете, временем, навыками, местом в квартире, назначайте цену до заключения сделки.



Edited at 2014-05-17 09:26 am (UTC)

Вы написали:
Мне кажется вы что-то путаете. Личные отношения и профессиональные.

Вам кажется.

Вы написали:
А как дело дошло до профессиональных отношений, вы начали возмущаться почему это он мне задаром не хочет помогать?

На основе чего вы делаете вывод, что я возмущаюсь? Я просто описал ситуацию. Я не ругался с этим человеком, и заплатил 600 рублей копейка в копейку. Так что с точки зрения бизнеса я чист: книгу заказал - книгу оплатил. В срок и по счёту.

Вы написали:
Уф... Не получается у меня вежливо сказать. Скажу как думается.

Не умеете формулировать свою мысль вежливо - тренируйтесь у себя в блоге. Мне кажется странно, приходить в чужой блог и хамить человеку, который лично вас ничем не оскорблял и не обижал.

Вы написали:
Или будьте честны и обговаривайте условия сделки заранее. Будьте честны с самим собой. Вы или хату сдаёте, или подарок делаете.

Постарайтесь избегать в моём блоге повелительного наклонения впредь, т.к. я не просил у вас инструкций о том как жить.

Вы написали:
Или учитесь обговаривать условия купли продажи заранее.

Я также не просил вас учить меня бизнесу. Вы не предполагали, что я могу вести бизнес успешнее вас? С чего вы решили, что достаточно компетентны в подобных вопросах, чтобы давать мне советы?

Вы написали:
А то что за мля за сопли, я мол хату сдал, а меня на бабло кинули. Мля...
Предполагаю что если бы вы предложили человеку честную сделку, я тебя у себя приючу, а ты мне книгу свою отдашь, и он бы согласился и вы получили то что хотели.


Постараюсь прояснить вам свою позицию, хоть и не понимаю, ни кто вы, ни зачем вы у меня в блоге, ни почему вас так раздражает данная заметка.
Я не путаю личное с профессиональным. Повторюсь: я заказал книгу - я книгу купил, за указанную цену и в указанный срок.
Никаких соплей (как вы позволили себе выразится) у меня нет. Просто для меня дом - это личное. И если я кому-то предлагаю переночевать - значит я пускаю этого человека в круг своих друзей. И если человек воспользовался моим предложением, значит я считаю, что предложение дружбы принято.
Среди моих друзей довольно много тех, кто пишет книги, но ещё ни разу ни один из моих друзей не продавал мне своих книг. Всегда мне их дарили, оставляя авторские автографы. Более того, и я никогда не продал бы книгу другу.
Таким образом, у человека был вполне нормальный выбор - повести себя как друг или не вести себя как друг. В первом случае, я полагаю, продавать книгу не красиво (исходя из моих представлений о дружбе), во втором случае (а он собственно произошёл) человек может продолжать "вести себя профессионально" и продать мне книгу. В таком случае, я соблюдаю все свои договорённости (плачу оговоренную сумму в оговоренный срок), но понимаю это как отклонение моего предложения о дружбе. На основе чего я сделаю соответствующие выводы и вторично уже не буду предлагать дружескую помощь с ночлегом. Никаких соплей. Чистый бизнес.

К слову, у меня останавливалось много народу, ни с кого никакой выгоды я никогда не получал. Так что обвинить меня в стяжательстве и коварном умысле вряд ли возможно. Естественно, я приглашал к себе в гости не ради 600 рублей, "я тебе дом - ты мне книгу" как вы это пытаетесь себе представить.
И, вообще, мне кажется плохо давать оценочные суждения и хамить в чужом блоге, тем более человеку, которого не знаешь. Заметьте, в описанном мной эпизоде о фотографе продавшем мне книгу нет ни приписываемых вами мне жалоб, ни оценочных суждений о госте, ни советов о том, как кому себя вести. Я как бы оставляю сам эпизод на суд читателя. Каждый сам для себя может сделать выводы.

А вы как считаете хорошо это или плохо: приходить в чужой блог, хамить и учить другого человека как жить?
Напомню: вопрос заметки был "вы бы стали участвовать в Каучсёрфинге?", а не "научите меня как жить и вести бизнес".

  • 1