Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

CouchSurfing - проверка на гостеприимство.

Есть такая штука - Каучсёрфинг. Насколько я понял, она представляет собой социальную сеть, которая объединяет людей, готовых предоставить кров путешественникам бесплатно. Цель такой сети - содействие культурному обмену людей всего мира. Кроме того, она даёт возможность путешествовать людям с ограниченными финансовыми средствами. Всё просто - вы регистрируетесь в сети, а потом знакомитесь с людьми в том городе, куда хотите поехать и согласовываете с ними свой ночлег.

Я "страдал" подобным давно - у меня кто только не останавливался (хвала жене за её долготерпение). Просто не знал, что у этого явления (предоставлять безвозмездно жильё) есть название и огромное количество последователей. Более того, я и сам могу у кого-нибудь остановиться. Единственное обстоятельство - у меня всегда останавливались те, кто со мной общается виртуально, и я более-менее в общих чертах представляю, что это за человек и интересен ли он мне как личность. Что касается каучсёрфинга, то тут всё немного сложнее - обратится за ночлегом может абсолютно чужой и неинтересный тебе человек. И тут, как говорится, есть нюансы. Впрочем, нюансы есть и когда, даёшь приют знакомым.

Как-то раз один именитый фотограф и путешественник из ЖЖ ехал в Ростов с презентацией своей книги. Он принимал на неё заказы и предлагал всем желающим встретится и получить книгу из рук автора, да ещё и с автографом. Я, конечно же, решил воспользоваться случаем и тоже приобрести книгу, а заодно и пообщаться с интересным человеком. В ходе переписке выяснилось, что человек собирается поселиться в затрапезном мотеле, который известен всем печальной славой борделя и местом проведения пьянок и корпоративов "с продолжением" в нумерах. Я живу в десяти минутах езды от этого места. На мой вопрос почему именно это место выбрано для ночлега, мне ответили, что оно удобно с точки зрения запланированных передвижений по Ростову. Тогда мне и пришла в голову мысль пригласить данного фотографа к себе в гости. Тем более, что он приехал всего на три дня.

Так у меня поселился интересный гость. С ним мы опустошили мои запасы грузинского вина (которое тогда не продавалось в России, но чего не сделаешь ради гостя?) и имели несколько задушевных бесед. Днём мой гость уходил по своим делам, а вечером возвращался. Я даже нашёл время и провёл небольшую экскурсию, хоть дни были будними. Впрочем, человек не очень сильно нуждался в этом - у него в Ростове были друзья, которые и без меня показывали ему то, что его интересовало...

Наступил день расставания. После завтрака мой гость пошёл собирать вещи, а я поднялся к себе в кабинет - посидеть за компьютером. Человек собрал вещи и вышел со мной прощаться.
- Кстати, - сказал он. - Ты же заказывал мою книгу.
- Точно! - спохватился я. - Чуть не забыл.
Он протянул мне заветный фолиант: - Держи!.
- Спасибо, - сказал я.
- Да не за что. - Он улыбнулся и добавил: - С тебя шестьсот рублей...
(занавес)

Чуть позже один мой друг услышав эту историю спросил меня:
- А ты автограф у него взял?
- Не-а, - усмехнулся я. - Что-то расхотелось.
- А зря!
- Почему зря?
- Нужно было попросить его написать на память: "Моему другу Яше, который гостеприимно приютил меня и которому я продал эту книгу за 600 (шестьсот) рублей.
Мы посмеялись...


А если без шуток - вы бы стали участвовать в Каучсёрфинге? Приютили бы незнакомца? Может быть уже имеете такой опыт?

Tags: вслух, опросы
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments