Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Categories:

Разруха в головах.

Не помню, упоминал ли я об этом или нет, но я занимаюсь реализацией квартир в домах, которые мы строим. Впрочем, даже если и не упоминал - не важно. Суть в том, что сегодня я решил исследовать рынок, чтобы понять какие новые дома начали строиться и какие цены и условия у наших конкурентов. Подобные ревизии рынка всегда полезны, поскольку позволяют быть гибкими и чувствовать грядущие изменения конъюнктуры, соответственно корректируя свою стратегию. Но и это по сути не важно. Это скорее преамбула.

Самый простой способ узнать как обстоят дела у застройщиков - позвонить им и представится покупателем. Это позволяет расспросить об условиях, которые действуют у конкурентов, а также послушать как они общаются и какие приводят аргументы в пользу своего жилья. Также я заодно выясняю насколько легально строится жильё. Не секрет, что в нашей стране можно строить либо легально, либо дешево. Мы избрали первый путь. Но таких застройщиков как мы - примерно половина. Другая же половина строит нелегально, а потому имеет меньшую затратную часть, и более выгодные предложения. Ну, а риски берёт на себя, естественно будущий собственник жилья. Не буду объяснять в чём именно заключаются риски - речь сейчас не об этом. Речь о менталитете.

Случайно я наткнулся на сданный небольшой коттедж, на котором висели объявления о продаже квартир от собственников. Я начал звонить интересоваться. По результатам звонков я пришёл к двум выводам: либо Доктор Хаус прав и все люди врут, либо все они идиоты. И что из этих двух допущений хуже я не знаю. Беглый опрос собственников о том, какие правоустанавливающие документы они имеют, открыл мне картину полного непонимания происходящего со стороны владельцев т.н. "квартир". Или они реально не понимают в каком шатком и иллюзорном статусе находится их жильё, либо уже поняли и нагло врут, что не понимают о чём речь. В принципе, это очень вероятно - можно предположить, что люди вкладывают деньги в самые дешёвые квартиры на этапе строительства, а потом быстро их продают как "сданные". Риски есть, но минимальные. Главное - найти дурачка, который не понимает сути происходящего и "втюхать" квартиру.

Мне попалось несколько людей, которые на неудобные вопросы отвечали невпопад и старались уводить меня от темы разговора, или попросту игнорировали вопрос, вещая свою "чёс-программу". Но встречались и такие, которые тупо не понимали в какую западню попали и только твердили как заведённые "нам агентство сказало, что застройщик надёжный". Я их спрашиваю: "А вы разрешение на строительство у него проверяли?" Они говорят: "А зачем?" И это для меня удивительно. То есть ничего удивительного в том, что люди не понимают тонкости градостроительных законов, нет. Непонятно другое: раз ты ничего в этом не понимаешь, почему бы не попросить у застройщиков документы и проект договора и не пойти к юристу. Мне подобной услугой не приходилось пользоваться, но я ради интереса нашёл в интернете юриста и поинтересовался по поводу стоимости консультации на предмет проверки легитимности сделки. Оказалось, что такая услуга стоит 1000 рублей. Люди покупающие квартиру отказываются платить 1000 рублей за консультацию, и покупают квартиру только на основании слов застройщика: "А у нас всё по-честному!" Или на основании слов друга: "Я у них покупал - всё нормально". А то, что друг не правовой эксперт и не понимает ни фига в подобных вопросах – особо никем не учитывается.


Мне вот интересно - вы бы купили квартиру просто на основании слов застройщика "у нас всё по закону"? Как думаете, сколько из моих клиентов обращаются при покупке квартиры к помощи юристов?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments