?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Вера и дети
Яков, Осканов
oskanov

Мне кажется, это бесчеловечно - отдавать ребёнка в монахи. Ни Будда, ни Христос, ни Мухаммед не были посвящены богу с самого рождения. В особенности Будда Шакьямуни - тот вообще до зрелого возраста предавался прелестям жизни в роли наследного принца. Всё же вера не должна быть насаждаемой насильно. Если человек и начинает верить в Бога, то сам, не по принуждению, не по чьему-то совету, а по личной душевной необходимости. Стать монахом - осознанный выбор, когда человек уже не видит для себя иного пути собственного бытия. Сделать монахом ребёнка - жестоко, лишить его детства и заставить думать так, как кажется кому-то верным. Это самое большое преступление - заставлять детей думать по образу и подобию себя. И что самое главное - никто из этих детей не стал ни Буддой, ни Христом.



Шри-Ланка.

А вы как считаете, преемственность веры из поколения в поколение - это хорошо?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Меня корежит, что основы православия в школе у сына обязательный предмет, не говоря уж о монашестве.
К религии к вере человек должен идти своим путем, а уж к монашеству и подавно. И уж точно и то и другое должно быть сознательным выбором.

У Маши нет такого предмета. Это в каком классе?

+1 введение религиозных основ разообщает детей.

я считаю, что Азия – это другой мир
и у нас нет никакого права об этом рассуждать
потому что мы это просто никогда не поймём своим менталитетом
во-первых, потому что сами не верим ни во что уже

Азия - это действительно другой мир. Но люди - это всегда люди. А дети - это всегда дети. Ты же не считаешь, что режим диктатуры в Северной Корее - это "гуд", потому, что это другой мир.

Хотелось бы узнать: почему у нас нет права рассуждать о таких вещах? Cogito ergo sum, как говорится. Это право у меня никто не отнимет. :)

Кто сказал, что я ни во что не верю. Зря ты так. Я много во что верю. Но я не верю в то, что это правильно - насаждать веру в неподготовленную жизнью почву.

это просто моё мнение

это не про тебя конкретно, а про общество

(Deleted comment)
А в чём его ценность - коллективизма?

(Deleted comment)
монашество во многом- ремесло. думаю, что в случае с буддизмом тут много во-первых бытовых традиций (большие семьи и все такое- отдали ребенка в монастырь=обеспечили на всю жизнь).
а вообще- широкий вопрос- должно ли религиозное искание сопровождаться расширением жизненного опыта? если с детства живешь в монастыре,то в любом случае опыт весьма однообразен. а хорошо это или плохо- вопрос спорный. мне кажется,что тут уже играет роль какой-то врожденный темперамент. кто-то всю жизнь в удовольствие проживет. а другого напрягать будет сильно.

Врождённый темперамент - это ведь не диагноз. Человеку нужно определиться самому. Даже у животных наблюдается такой феномен - животное живущее в неволе, в ограниченном пространстве, вырастает меньшим по сравнению с живущим на воле. И даже если его потом взрослым выпустить на волю, оно уже не станет большим. Так и ребёнок посаженный в клетку ограничивающей его мировоззрение доктрине вырастет в рамах этой клетки. И будучи взрослым уже не будет вырастать из этих рамок.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
в юго-восточной Азии стать монахом - очень часто для ребенка означает выжить. у родителей просто нет возможности содержать собственных детей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, что подкова приносит удачи не эмпирическим путём, а вероятностным, как плацебо. :)
А жизнь да - полная бессмыслица в своей полноте. :)

  • 1