?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Благотворительность за чужой счёт.
Яков, Осканов
oskanov

Мы иногда заезжаем перекусить в "Макдональдс". Там есть такие коробочки, в которые можно бросать мелочь, которая будет тратится на благотворительность - внимание! - благотворительным фондом Р. Макдональда. Недавно был в банке, и тоже увидел там такую коробочку, куда можно кинуть средства на благотворительность, которая будет совершаться от имени благотворительного фонда банка. И тут меня осенило. Получается, что жертвую я (мы, вы), а фонд банка, который за счёт этого фонда пиарится о своей доброте. И потом - если банк такой добрый, пусть просто выделит средства на благотворительность и уберёт эти коробочки нищебродов? Сколько туда накидают за месяц? Вряд ли более ста тысяч рублей по всем отделениям. Пусть спишут их со своей прибыли, потратят, а потом назовут это благотворительным фондом имени себя. То же относится и к Макдональдсу. Получается, люди жертвуют, а компании - пиарятся. Жесть.

А вы как думаете, это правильно или нет - ставить коробочки для пожертвований в публичных местах, и называть это своим благотворительным фондом?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Вы отлично сформулировали: да, это благотворительность за наш счет во имя их доброго имени и бренда. Мне это не нравится, особенно на кассе. Когда я расплачиваюсь, думаю о финансах, о сдаче, о том, не пробили ли мне два раза один товар, правильно ли дали сдачу. А тут еще меня априори пытаются уличить в том, что я не жертвую деньги, что ли. Берут на испуг, на неожиданность. Такими вещами надо заниматься в спокойной обстановке. Подумать, что за фонд, существует ли он вообще и т.п.

Вот именно, я не разу не слышал о результатах работы подобных фондов, хотя регулярно вношу деньги в копилку Макдональдса.

никогда не кладу деньги в такие ящички-коробочки.
а банк этот, если занимается благотворительностью, наверняка имеет налоговые льготы. за чужой счет.

Об этом я вообще не подумал. :)

(Deleted comment)
Я за помощь людям. Я против того, чтобы компании с многомиллионными прибылями просили меня пополнять их фонды, и называли эти фонды своим именем. Получается, что жертвуем мы, а фонд, почему-то Макдональда.
Если кому-то из руководства Макдональда хотелось заняться благотворительностью, то нужно было выделять для этого деньги из прибыли. А если хотелось привлечь общественные деньги, то не нужно называть это фондом имени своей компании. Получается, что доброе имя создаётся за чужой счёт.
Это всё равно, что я создам фонд, куда скинуться все мои читатели, а я буду говорить, что я - благотворитель.

(Deleted comment)
Тогда и фонд должен быть народным. Иначе я тоже могу создать фонд, вы будете платить туда деньги, я буду координировать и назову его своим именем. Даже не своим, а своей компании. Сразу как-то начинает маячить тень корысти в подобной благотворительности.

(Deleted comment)
В таком случае, если есть желание и инициатива делать это, нужно делать это за свой счёт, от души, и если привлекать народные средства, то не называть фонд именем своего бренда. Мне так кажется.

  • 1