?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
А давайте изменим немного жизнь?
Яков, Осканов
oskanov

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, что с ростом нашего благосостояния мы всё больше и больше потребляем батарейки для наших электроприборов. Было подсчитано, что в год средняя российская семья использует десяток батареек. Учитывая, что у нас примерно семьдесят миллионов семей (если брать среднюю семью за три человека), то получается, что в год мы выбрасываем около семисот миллионов батареек. Это по самым скромным подсчётам. В США, к примеру, используется около трёх миллиардов батареек в год.

К чему это ведёт? Тут вопрос интересный. Почти все, наверняка, замечали, что на батарейках всегда имеется пиктограмма с перечёркнутой корзиной, которая уведомляет, что батарейки подлежат специальной утилизации и их нельзя выбрасывать. Хотелось бы знать почему?

Оказывается всё дело в тяжёлых металлах, которые входят в состав батареек. Среди них числятся такие полезные и питательные элементы таблицы Менделеева как свинец, цинк, кадмий и ртуть, а также щелочи, которые вызывают отравление окружающей среды.

Свинец имеет свойство накапливаться в костных тканях, и негативно влиять на работу печени, почек и сердца. Кадмий в переизбытке своём наносит непоправимый вред лёгким, почкам, приводит к необратимым изменениям скелета. Про ртуть даже писать не стану.

Ну и каковы масштабы бедствия? - спросите вы. Считается, что одна батарейка, если её выкинуть на улицу или на свалку, вызывает загрязнение 10 квадратных метров почвы сверх допустимых норм. В одном квадратном километре - миллион квадратных метров. Получается, что жители России лишаются по меньшей мере семисот квадратных километров в год, пригодных для обитания. Мы, конечно, не японцы, а потому можем позволить себе такую роскошь. Но беда в том, что батарейки выкидываются не куда-то там далеко, а непосредственно рядом. Так что будьте уверены, что землю вокруг городов (не говоря уже о самих городах) мы перенасытили ядами, как минимум, в десятки раз.

Ну, и какой выход? Куда девать батарейки? В цивилизованных странах уже давно батарейки утилизируются на специальных предприятиях. Более того, продавцов батареек обязывают заниматься сбором батареек у населения, и передавать их утилизаторам. Как я и ожидал, в немецком гипермаркете "MediaMarkt" нашёлся ящик для утилизации батареек. Что примечательно: в российских "М-Видео" и "Эльдорадо" я подобных ящиков не нашёл. Получается, что немцам "не всё равнее" чем нам. Стоит ли удивляться, что они живут лучше? Может пора и нам самим меняться и менять жизнь к лучшему. Я давно не выкидывал батарейки - всё собирал, думал, куда их сдать. А теперь пошёл и сдал в "МедиаМаркт". Благо данная сеть присутствует практически во всех крупных городах, как правило в гипермаркетах. Так что необязательно ехать специально. Можно просто откладывать батарейки, а потом с оказией сдавать их.





Poll #1970412 Прошу ответить предельно честно.

Как вы теперь поступите, когда у вас придёт в негодность батарейка?

Обязательно найду куда её сдать на утилизацию
9(81.8%)
Подумаю-подумаю, но не уверен, что хочу собирать батарейки дома и куда-то возить
1(9.1%)
Всё понятно, но в мусорку выкидавать привычнее и удобнее, так что извините
1(9.1%)
На мой век чистой земли хватит - не забивайте мне голову, лучше помогите материально
0(0.0%)


Буду благодарен всем сочувствующим за перепост. :)


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
а ты не думал о том, что из этой красивой урны в Медиамаркте батарейки везут на обычную городскую свалку? скорее всего, так оно и происходит.
а сами городские свалки, на которые везут всё подряд просто ужасают размерами. 13 лет назад наша была почти незаметным бугорком. теперь с этой свалки можно кататься на лыжах.
кстати, севшая батарейка может использоваться в пульте ДУ достачно долго. а в часах год или даже больше. севшая батарейка.

Дима, конечно же, я думал, что могут и выбросить на обычную свалку. Но! Ведь могут и переработать. А ты не подумал, что батарейки могут остаться непереработанными не потому, что их негде переработать, а потому, что ты мнительный? Иными словами, если тебя останавливает именно опасение, что ты потратишь О-Боже-Мой-Сколько-Усилий-Я-Принёс-Эту-Грёбанную-Батарейку-Зря-Надорвал-Себе-Спину-И-Отморозил-Ноги, то имеет смысл просто уточнить у руководства МедиаМаркта, где и кем производится утилизация.

и руководство Медиа маркта мне тут же честно скажет, что их спец эшелонами везут в Германию для утилизации. я слишком долго работаю журналистом, чтобы безоговорочно верить в заманухи, Яш)
по-моему, в Евросети раньше тоже были такие урны.


Edited at 2014-06-02 08:18 pm (UTC)

Ну, так проведи журналистское расследование и поделись. Думаю, многим читателям будет интересно. Ведь по сути сдать батарейки лучше чем не сдать, потому что пока мы не знаем - есть шанс на положительный прогноз. Т.е. есть ненулевая вероятность, что батарейки-таки утилизируются. Необязательно их везти в Германию для этого. Достаточно заключить подрядный договор с одним из российских предприятий, а таковые имеются.
Т.е. при выборе "что-нибудь сделать и возможно станет лучше" и "ничего не делать и точно не станет лучше" я предпочту первый, хоть моя лень и будет шептать мне на ухо скептические идеи насчёт бесполезности моих действий. :)

Правда, мы почти не пользуемся батарейками сейчас. Аккумуляторы всё заменили.
Но вообще была та же мысль, что в предыдущем комментарии. Боюсь, в России просто некому перерабатывать батарейки, так что самому Медиамаркту их некуда сдавать

По-моему, это лукавство. Лень сдавать, потому можно переложить с больной головы на здоровую, смоделировав ситуацию, которая морально оправдывает лень. Извините за прямоту. :) Если вас на самом деле беспокоит экология, то вы можете узнать, где и как МедиаМаркт утилизирует батарейки, вместо того, чтобы придумать повод почему не стоит сдавать туда батарейки. Существует презумпция невиновности. Поэтому - если не доказано, что МедиаМаркт мошенники, то имеет смысл считать, что они, действительно, утилизируют батарейки. Более того, позиция мнительного скептика, хоть и удобна для персональной лени и сохранения личной энергии, всё же никак не улучшит нашу жизнь. :)

Так я проголосовала за то, что буду сдавать батарейки, если они появятся :) Я скептик, да, но при этом мне всё равно будет жить спокойнее, если я буду знать, что лично я поступила правильно :)

Вот! Именно это меня и волнует - наличие жизненной позиции. Если у людей она есть - всё остальное приложится. :)

Вот, спасибо, а аккумуляторы же пальчиковые тоже можно? У меня накопилось.

По-моему, можно. :)

ситуация в нашей стране с батарейками следующая: в прошлом году был запущена первая линия по переработке батареек, планируются к строительству еще, имеются отдельные полигоны для хранения использованных батареек. так что смысл сдавать батарейки отдельно есть, тем более в Медиамаркт, который заключил договор с этим перерабатывающим центром.
вот ссылки: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2014/20-03-greenpeace-posetil-zavod-po-pererabotke-batareek/ и http://market.mediamarkt.ru/blog/recycle/ и http://www.xn--80aaacnkyej1ders.xn--p1ai/
утилизация ртутных ламп существует и пластиковых бутылок тоже, нужно просто поискать места в вашем городе, которые принимают их.

вы же понимаете, если не начинать действовать в этом направлении, то ничего положительного происходить не будет.
я думаю, что урны с раздельным мусором пока тоже не более чем приучающий, пропагандирующий вариант сдачи мусора раздельно, нежели чем реальность.

Ну, тут вопрос не в том, чтобы найти место. А в том, чтобы найти место, которое было удобно людям, найдётся мало таких чокнутых как я. Большинство не захочет ехать куда-нибудь специально, чтобы выкинуть лампу. :)

в Днепре с этим проще- у нас Эко-движение озаботилось сбором батареек. если хочешь помочь сбору- можно зарегистрироваться у них в организации (по совместительству это еще и творческий центр и много чего еще), тебе дают специальную наклейку, в подъезде своем вещаешь коробочку (у нас просто баллон от воды с дырочкой), лепишь наклейку. жильцы батарейки ненужные выбрасывают- ехать никуда не надо. потом или оставляешь заявку- волонтер приходит забрать, или сама отвозишь если не лень.
очень удобно, потому что не с 1 семьи, а со всего подъезда. набирается быстрей и каждому возни меньше. потом эко-активисты его упаковывают и отправляют на переработку.
на упаковку и пересылку можно пожертвовать копеечку на электронный кошелек.
сейчас они начинают компанию по расстановке контейнеров с сортировкой пластик-стекло-бумага. но мне пока не светит такой контейнер- у нас дом маленький, хрущевка. ставят в первую очередь по массивам, там где 16-ти этажки, там это выгодно.
кстати- если совсем не безразлична судьба батареек- можно и у себя такое замутить. никто ж не мешает коробочку в подъезде повесить и потом батарейки сдавать)))
у нас булылка 1,5 литра где-то за 2-3 месяца наполняется с 22 квартир.

Круто. Отличная общественная инициатива. Могу только за вас порадоваться.

Копим тоже и батарейки и ртутные лампы. У нас в питере экомобили есть-там подобные отходы принимают, они заранее графики дежурств вывешивают у себя на сайте. В икее тоже принимают батарейки. Про переработку их читала в свое время-дескать мы их финнам экспортируем, причем речь шла про сибирь. Но вот вижу в каменте выше дали ссылку на ноаость о перерабат.линии-это уже хорошо. Вообще это беда целая с мусором и свалками у нас в стране. Была бы олигархом- еу богу инвестировпла бы в первую очередь в переработку мусора, за будушее страшно(
Ставили у нас кстати на контейнерой площадке м спец конт для раздельного сбора мусора-нифига не прижилось(

А насчет батареек еще прикол-видела в каком-то сюжете про турцию, что там к обычн столбам приделаны контейнеры для них, прямо на улице, это даже не германия)

  • 1