?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
А давайте изменим немного жизнь?
Яков, Осканов
oskanov

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, что с ростом нашего благосостояния мы всё больше и больше потребляем батарейки для наших электроприборов. Было подсчитано, что в год средняя российская семья использует десяток батареек. Учитывая, что у нас примерно семьдесят миллионов семей (если брать среднюю семью за три человека), то получается, что в год мы выбрасываем около семисот миллионов батареек. Это по самым скромным подсчётам. В США, к примеру, используется около трёх миллиардов батареек в год.

К чему это ведёт? Тут вопрос интересный. Почти все, наверняка, замечали, что на батарейках всегда имеется пиктограмма с перечёркнутой корзиной, которая уведомляет, что батарейки подлежат специальной утилизации и их нельзя выбрасывать. Хотелось бы знать почему?

Оказывается всё дело в тяжёлых металлах, которые входят в состав батареек. Среди них числятся такие полезные и питательные элементы таблицы Менделеева как свинец, цинк, кадмий и ртуть, а также щелочи, которые вызывают отравление окружающей среды.

Свинец имеет свойство накапливаться в костных тканях, и негативно влиять на работу печени, почек и сердца. Кадмий в переизбытке своём наносит непоправимый вред лёгким, почкам, приводит к необратимым изменениям скелета. Про ртуть даже писать не стану.

Ну и каковы масштабы бедствия? - спросите вы. Считается, что одна батарейка, если её выкинуть на улицу или на свалку, вызывает загрязнение 10 квадратных метров почвы сверх допустимых норм. В одном квадратном километре - миллион квадратных метров. Получается, что жители России лишаются по меньшей мере семисот квадратных километров в год, пригодных для обитания. Мы, конечно, не японцы, а потому можем позволить себе такую роскошь. Но беда в том, что батарейки выкидываются не куда-то там далеко, а непосредственно рядом. Так что будьте уверены, что землю вокруг городов (не говоря уже о самих городах) мы перенасытили ядами, как минимум, в десятки раз.

Ну, и какой выход? Куда девать батарейки? В цивилизованных странах уже давно батарейки утилизируются на специальных предприятиях. Более того, продавцов батареек обязывают заниматься сбором батареек у населения, и передавать их утилизаторам. Как я и ожидал, в немецком гипермаркете "MediaMarkt" нашёлся ящик для утилизации батареек. Что примечательно: в российских "М-Видео" и "Эльдорадо" я подобных ящиков не нашёл. Получается, что немцам "не всё равнее" чем нам. Стоит ли удивляться, что они живут лучше? Может пора и нам самим меняться и менять жизнь к лучшему. Я давно не выкидывал батарейки - всё собирал, думал, куда их сдать. А теперь пошёл и сдал в "МедиаМаркт". Благо данная сеть присутствует практически во всех крупных городах, как правило в гипермаркетах. Так что необязательно ехать специально. Можно просто откладывать батарейки, а потом с оказией сдавать их.





Poll #1970412 Прошу ответить предельно честно.

Как вы теперь поступите, когда у вас придёт в негодность батарейка?

Обязательно найду куда её сдать на утилизацию
9(81.8%)
Подумаю-подумаю, но не уверен, что хочу собирать батарейки дома и куда-то возить
1(9.1%)
Всё понятно, но в мусорку выкидавать привычнее и удобнее, так что извините
1(9.1%)
На мой век чистой земли хватит - не забивайте мне голову, лучше помогите материально
0(0.0%)


Буду благодарен всем сочувствующим за перепост. :)


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Когда мне было 24, на одном из собеседований меня спросили, почему я хочу стать директором. Я честно ответил, что директор меньше остальных работает и больше остальных получает. Это отодвинуло мою карьеру на целый год. С тех пор я больше никогда не озвучивал на собеседованиях честную жизненную позицию. :)

Жизненной позиции, как таковой, не существует. Она существует по каждому отдельному вопросу. :)

  • 1