?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь HQ v 1.0
Яков, Осканов
oskanov

Сегодня разговаривал с сестрой и она сказала, что очень сожалеет, что в определённом возрасте тратилась на дорогие вещи и ювелирные украшения. Я согласился с ней, ведь по сути от того, что у тебя на пальце золотое кольцо с бриллиантом, твоему пальцу не легче, жизнь твоя фактически не станет приятнее, в животе не станет полнее, постель не станет мягче, а лицо не станет привлекательнее. Кусочек камня с кусочком металла. Бессмысленно и дорого. И даже если бесплатно - всё равно бессмысленно. Ювелирные украшения - своего рода плацебо для психики. Надел кольцо и можно убедить себя, что с этого момента жизнь твоя удалась и все остальные люди, увидев это кольцо, тоже подумают, что жизнь у тебя удалась. Тоже самое и с дорогими вещами, платьями "от кутюр", шубами и прочей ерундой...

Подумывал купить себе к новому году новую машину. Потом вдруг поймал себя на мысли, что при нынешней продолжительности жизни, мне осталось примерно половина. И если я, как и сейчас, буду продолжать путешествовать два раза в год, то за всю жизнь вряд ли увижу даже половину стран в мире. Я так же подумал, что воспоминания о посещении одной страны гораздо ценнее и приятнее, чем воспоминания о салоне нового авто. В конце концов авто я продам, и у меня останутся некие усреднённые воспоминания как выглядел и ездил этот автомобиль, сжатые в несколько скупых предложений. Если же купить авто в два раза скромнее, то я смогу поехать ещё в несколько поездок "сверхнормы". И от каждой из этих поездок у меня останется воспоминаний больше, чем от владения этим авто. Более того, можно купить вместо авто небольшую квартиру, и сдавать её, и будет набегать в год сумма достаточная для нового путешествия.


Осталось убедить себя, что дорогое авто - это своего рода ювелирное украшение, только для мужчин. Дорогое и бессмысленное с точки зрения инвестиций. Как и кольцо, автомобиль только теряет в цене после покупки...


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Какая сложная мужская логика...

А как видится это женщине?

а о каком конкретно дорогом железном коне идет речь?

Toyota Highlander - в новом поколении мотор задушен до 249 л.с., что делает вариант вполне разумным по налогам. Предыдущий был 286 л.с. - а это никуда не годилось. Также Volkswagen Toureg задушил свой мотор до 249 л.с. Но при том, что машины примерно одного класса, даже при моей предвзятости и расположенности к VW имеется существенная разница в цене между Toureg и Highlander. Можно, конечно, оформить кредит, но брать в кредит то, что уценивается само по себе - безумие. Брать в кредит можно только орудие производства приносящее прибыль большую, чем траты по кредиту. А заплатить за пять лет две цены, а на выходе иметь в остатке полцены - просто безумие.
А можно не тратить деньги, а купить небольшую квартиру и сдавать её. :)

Ой! Я тоже прокатываю все. :). Если выбирать между колечком и Стамбулом, Стамбул победит однозначно!

Наш человек!

разве золото и бриллианты не дорожают год от года?

Нет. Если ты покупаешь их в изделиях. Только если в слитках и в камнях. Изделие никогда не продать обратно как изделие. Только как лом.

Совершенно с Вами согласна, хотя и люблю красивые вещи, но душа поёт когда путешествую и путешествие не променяю на дорогую и модную одежду или ювелирные изделия.

Именно - душа поёт. И когда вспоминаю, то душа поёт. А когда вспоминаю свои прошлые тачки - не поёт. :)

У каждого свои радости. Я сегодня разговаривала с экс-коллегой, вот ей милее женские штучки. "Да наездилась я уже, не хочу больше".
Это "наездилась" очень относительное. во всяком случае в забугорьях даже я была больше, чем она, но...
У каждого свои радости. ;)

У меня есть две гипотезы. Я думаю, что нам с детства навязаны материальные ценности и вся культура потребления. Вторая версия - потребители предметов роскоши более просто душевно организованы. Их не радуют впечатления от смены мест. Ведь нельзя же порадовать аквариумную рыбку поэзией эпохи Тан?
Я понимаю, что это звучит "малость" высокомерно, но что поделать?
Когда я пытался объяснить одной даме, что мужчинам совершенно всё равно, носит она шубу или нет. Что мужчина смотрит совсем на другие вещи. И если ты покажешься мужчине непривлекательной, то совершенно бесполезно одевать шубу. А если покажешься привлекательной, то и без шубы будешь привлекать. Она мне на это ответила, что совершенно не важно как отнесутся к шубе мужчины, важно, что она себя чувствует в ней более привлекательной. То есть, она даже отдавая себе в этом отчёт, продолжает себя вопреки здравому смыслу и потакая сложившимся в голове стереотипам.

Зачем же себя убеждать? Потратить деньги на поездку и на машину уже не останется. Вопрос выбора будет снят автоматически.

Для того, что потратить деньги, нужно сначала их заработать. :) До тех пор висит проблема. :)

(Deleted comment)
Я не противник дорогих вещей. Я противник вещей, которые не улучшают качество жизни. Удобная и долговечная обувь улучшают качество жизни. А кольцо на пальце - нет.
С машиной тоже всё просто, есть набор опций улучшающих качество жизни: кондиционер, адаптивные фары, экономичная коробка и т.д. А есть опции которые улучшают статус – дорогой бренд, большие размеры, обитый кожей салон, но не улучшают качество жизни.
И в этом смысле ювелирные украшения никак не улучшают качество жизни. Они не греют, не охлаждают, не кормят, не массируют, не делают умнее, не доставляют тебя из точки А в точку Б.
Что касается бижутерии, то насколько мне известно М. Тэтчер ходила приёмы в бижутерии. Более того, я в принципе не уверен, что неспециалист может отличить бриллиант от циркония на глаз, когда кольцо надето на руке стоящего в метре человека. Точно так же, как и не сможет отличить сплав от золота.
Помниться жене очень понравилась модель серёжек у Сваровски - если ты не в теме, то фиг отличишь, что это не белое золото с бриллиантами. Так что бриллианты - тупые понты. 99,9% не отличит горный хрусталь от алмаза на глаз. :)

тут есть еще такая штука, которую для себя я называю "удовольствие от обладания". если вещь приносит удовольствие самим фактом своего наличия в моей жизни, ее использование радует каждый раз, становится приятнее и комфортнее- то такой вещи однозначно "да".
например, к стандартным магазинным брюликам я совсем равнодушна и не стремлюсь во что бы то ни стало стать обладательницей "халата из норки", но при этом я люблю прикупить какие-то индивидуальные авторские вещи, которые стоят иногда еще и дороже. но радости приносят больше. я эгоистка в этом отношении, мне не важна мифическая "уверенность" или "привлекательность", мне важно удовольствие от обладания.
сейчас у меня стоит вопрос- продлить отпуск на недельку или купить на эти деньги новую мебель в спальню. с одной стороны- мебель у меня какая-никакая есть, до сих пор я ей пользуюсь и все ок. с другой- она во многом не удобная, она мне не нравится и радости от нее никакой. если я эти деньги потрачу на еще одну поездку, то, безусловно, впечатления останутся со мной. но с другой стороны- я вернусь все к той же мебели. неудобной и раздражающей.
так же, думаю, и с машиной. если у нее одна задача- транспортировать "из пункта А в пункт В", то с этой задачей справится и менее дорогая "игрушка". хотя Туарег, конечно, водить приятно. кто б спорил) если б выбор был "Туарег или путешествие"- я не знаю, что бы я выбрала)))
но между сумочкой от Шанель и поездкой- однозначно выберу поездку.

Туарег я в любом случае не куплю. Это избыточно. И кроме того разница между любым компактным кроссовером и Туарегом - не одно путешествие, а где-то 6. Конечно, имей я доход позволяющий путешествовать столько сколько мне хочется, я бы и подумал о дорогой машине. Но с другой стороны, Уоррен Баффет до сих пор передвигается на Хонде Цивик 1986 года. Вот это человек, который смог отбросить стереотипы.

Какие у людей проблемы интересные :)

Ты в смысле, что у кого-то суп постный, а у кого-то жемчуг мелкий? :)

по поводу украшений у меня примерно похожие ощущения:)
ну плюс ко всему я хоть и женщина, но равнодушна к ним в принципе.

вообще с любым предметом роскоши отношения должны быть примерно такие - это или нужно спокойно без ущерба покупать (т.е. это просто не должно быть роскошью для тебя) или не покупать вовсе. но поди объясни это дамочкам, берущим в кредит шубку (предмет одежды!), стоимостью в несколько их зарплат.

Все бренно. Вещи - это только вещи. Они приходят и уходят.

  • 1