Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Об аквариуме, жабах и упрямстве.

Аквариум - как человек. Стареет потихоньку и незаметно. Когда-то у меня был очень красивый аквариум, в котором я создал уникальный сад тропических растений и добился идеального баланса. Его содержание требовало минимальных усилий. И это обстоятельство меня (а точнее мой аквариум и сгубило). Я отвык за ним ухаживать, и он медленно но верно пришёл к запустению. Постепенно растения выродились, обмельчали, потеряли былой лоск. А некоторые и вовсе "растворились" - как они вымерли я даже не заметил.



В тот момент он выглядел ещё хуже...

Глядя на это унылое убожество, жена как-то поинтересовалась - нет ли у меня желания кому-нибудь подарить (а ещё лучше продать!) этот аквариум. Я человек трезвый, а потому понимал, что никто не купит аквариум в таком неприглядном виде. А дарить его было бы как-то странно, и не потому, что туда вложено около пятидесяти тысяч рублей, просто потому, что глупо, имея всё оборудование и знания, отдать аквариум по причине "он плохо выглядит".

Я начал разбираться, в чём собственно причина "недомогания". Первое, о чём я подумал, что уже довольно давно не менял лампы, они вполне могли выгореть и излучать неправильный спектр. Лампы я поменял. Спустя неделю стало понятно, что этого недостаточно. Ничего не произошло. Вообще ничего. Я стал размышлять дальше и решил изменить температурный режим. Наступило лето, в комнате стало теплее и температура воды в аквариуме достигла +30 С. Это критическая температура, большинство растений в ней гибнут, однако растения могут выжить, если добавить тройную дозу удобрений и пустить углекислый газ.

На моём баллоне с углекислым газом давно навернулся редуктор, и я решил, что пора купить новый. Начал подкармливать растения углекислотой и добавил ещё удобрений. Не скажу, что эффекта не стало - часть растений пошло на поправку, но меня смутило то, что ряд весьма неприхотливых растений так и не стали пышнее и как замерли в одной точке роста, так и стояли. Я было подумал, что им тупо не получается выживать в +30. На птичьем рынке я нашёл кулер для аквариумов, и установил его на свою банку. Температура стала падать и остановилась на +26. Я был удовлетворён - на тот момент в аквариуме установились идеальные условия для растений - температура: +26; свет 180 Ватт/ 180 л (специальный спектр для растений); углекислый газ; повышенная доза микроудобрений...

Я стал в предвкушении ждать - прошла неделя, а ничего выдающегося не происходило. Меня начали мучить пораженческие мысли, о том, что пора всё же сдавать аквариум в чьи-то добрые и умелые руки. Правда потом я взял себя в руки и стал думать. Растениям для фотосинтеза нужен свет, вода и углекислый газ - этого всего в аквариуме было в избытке. Кроме того, для хорошего роста требуется железо и ряд других металлов и микроэлементов - этого тоже было вполне достаточно, т.к. я пользовался проверенными качественными удобрениями. Температура была канонически оптимальной. И тут меня осенило!

Удобрения для комнатных растений всегда содержат магическую формулу: NPK - нитраты, фосфаты и калий. Считается, что калий есть в аквариумных удобрениях, а нитраты и фосфаты образуются от продуктов распада рыбьих экскрементов. Их как бы всегда много, с ними принято даже бороться, т.к. их избыток приводит "цветению" аквариума. Об этом я даже писал. Но с другой стороны, мой аквариум не цвёл - это хорошо. В идеале имеется в виду, что растения поглощают все нитраты и фосфаты, а водорослям ничего не достаётся. Но я подумал, что за последний год часть рыбок и креветок померло, а значит фосфаты/нитраты производятся в меньшем количестве. Аквариум при этом не цветёт, но и растения могут испытывать дефицит основных "строительных" веществ. Я снова побывал на рынке и приобрёл фосфаты и нитраты. Многие аквариумисты предадут меня анафеме, но трава мне сказала спасибо! Первым откликнулся перистолистник Рорайма (Myriophyllum sp. Roraima). И это не удивительно - тонкостебельные растения всегда быстрее реагируют на смену обстановки и быстрее растут.

Вместе в перистолистником начали расти и другие растения, которые находились в состоянии покоя, что даёт мне возможность подумать об обновлении дизайна.



Стратегический план.

Пока что у меня нет сил создать акваскейп, решил остановиться на голландском аквариуме. Потом, когда аквариум будет процветать, начну потихоньку отбирать виды для акваскейпа. Грядущие перемены я нарисовал для себя так:

1. Нужно "разрастить" лимнофилу так, чтобы закрыть весь угол.
2. Людвигию пересадить в левый угол и начинать размножать - позор, из огромной полянки у меня сохранилась чудом веточка!
3. Попытаться развести гемиантус, так, чтобы он закрыл всю почву на переднем плане.
4. Пересадить гигрофилу за криптокарины на задний план.
5. Выкорчевать и подарить кувшинку. Отличное растение. Цветёт в толще воды, но для голландского акваса не годится.
6 Вырастить на среднем плане бликсу.
7. Проредить криптокарины.


Вот такие дела. Кому интересна тема аквариумов прошу отписаться. Когда-то меня часто добавляли во френды по этой теме. Интересно, остался кто ещё из "старой гвардии" или, может, кто из новой появился. :)

Tags: аквариум
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments