?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Я - вредный.
Яков, Осканов
oskanov

Интересное дело. Как некоторые люди умеют на простой раздражитель выдавать неадекватную реакцию.

Вышел я на улицу выкинуть мусор. На обратном пути встретил соседа и остановил потрепаться "за жизнь". Мы стояли и разговаривали, когда к моему дому подъехал джип, припарковался и из него вышла незнакомая мне женщина. Завязался диалог:
- Вы ко мне? - спрашиваю я. Бывает, что к нам приезжают люди, передать, что-нибудь жене или ещё по каким-то вопросам. Дома никого нет, поэтому я и спросил, чтобы человек не стучался зря в калитку.
- А что нельзя? - отвечает женщина.
- В смысле "нельзя"? - немного оторопел я.
- Ну, у меня тоже большая парковка возле дома. Приезжайте - паркуйтесь. - Женщина начинает уводить диалог в совершенно странное русло.

Во-первых, я её не знаю. Во-вторых, мне кажется странным, начать пользоваться чужой собственностью без спроса, аргументируя это тем, что она на моём бы месте разрешила бы ей припарковаться. Это лукавство - совершенно понятно, что я к ней не поеду парковаться, т.к. не знаю ни кто она ни где живёт. Получается человек как бы делает себя добрым и щедрым, понимая, что другой человек не сможет воспользоваться этой показной "добротой", а взамен начинает пользоваться без спроса чужой собственностью апеллируя к совести собеседника в стиле "вот если бы ты у меня попросил, я бы тебе разрешил". С тем же успехом можно было бы найти мою кредитную карточку и начать ей расплачиваться, а потом, будучи пойманным заявить что-нибудь типа "вот, если бы вы нашли мою карточку, я бы была не против, чтобы вы ей платили".

Но суть даже не в этом. Достаточно было бы просто сказать, что приехала к моей соседке и ради приличия спросить не возражаю ли я. Ведь я могу ждать гостей, планировать припарковаться сам, может приехать моя жена, или просто вышел помыть свою парковку. Так что, я думаю, было бы не лишним поинтересоваться у хозяина, не помешает ли ему чужая машина. У меня в тот день не ожидалось гостей и всего вышеперечисленного, поэтому, я бы, естественно, не отказал. Я всегда за проявление добрососедских отношений. И не стану попрекать соседей, за то, что они не стали организовывать парковку у себя перед домом. Поэтому я и ответил:
- Вообще-то, сначала спрашивают, а потом делают.
- ОК, - женщина махнула рукой и съехала с парковки. При этом поставив свою машину вдоль дороги так, чтобы на парковку было невозможно заехать. При этом она вышла, прихватив с собой какой-то свёрток и бойко засеменила к соседке.
- Женщина? - я попытался её окликнуть. Но она отмахнулась рукой и скрылась за калиткой.
- Не переживай, - сказал сосед, - она показала "пять минут".
- По-моему, она просто отмахнулась, - заметил я, но решил подождать.


Через полчаса стало понятно, что прав всё-таки я. И никто забирать машину не собирается. Я позвонил соседке и попросил её выйти, поговорить. Соседка вышла вместе с виновницей торжества. Я поинтересовался:
- Как вы считаете, ваш гость нормально поставил свою машину?
Соседке начала отвечать, но её перебила её гостья:
- Он сам меня прогнал!
- Вас никто не прогонял. Я просто спросил к кому вы приехали. У меня даже свидетель есть, я кивнул на соседа, с кем разговаривал.
- Не рассказывайте тут глупостей, - женщина взвилась и пошла к машине.
- Странное дело, - заметил я, - я ведь могу разрешить, а могу не разрешить у себя парковаться. Это моё дело. Но почему в случае отказа, люди считают, что обязательно должны напакостить - я ведь ваше право не нарушал, я просто использовал своё. Получили отказ - паркуйтесь там, к кому приехали. Что за "месть" такая странная?

Женщина не ответила, а просто молча уехала. Соседка стала извиняться, а я сказал, что извиняться не за что - просто её гость в силу своих амбиций и "психов" повёл себя так, что поставил в неловкое положение двух нормальных людей. Одному из которых приходится идти и разбираться, а другому оправдываться.

А ведь ситуацию можно было бы решить значительно проще - сказать, что приехала к соседке и спросить не помешает ли машина. Всё.

А как бы поступили вы, если бы у вас на глазах без спросу перед вашим домом парковались незнакомые вам люди?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Яша, такие люди понимают только либо ответное хамство, но в увеличенной дозе, либо физическую силу. другие аргументы на них не действуют.

Ну, как-то не хочется хамить и драться. Мне за это не платят. :)

тоже стараюсь не хамить и не дерусь. дело в том, что ЭТИ люди по-другому не понимают. просто они так устроены.

а парковка перед домом - это что имеется ввиду?
и почему вы считаете ее своей - этот участок земли юридически ваш или он просто находится перед вашим домом?
тетку ни в коей мере не оправдываю (такие недоговороспосбные субъекты не редкость, увы), просто интересно, что значит "моя парковка".

Я живу в частном доме. Вдоль фасада которого и перед своими воротами, я за собственные средства устроил парковку. Это моя придомовая территория, за благоустройство которой я отвечаю. К примеру, меня могут оштрафовать, если там будут расти сорняки. Так вот, некоторые люди устраивают себе перед домом палисадники, а я устраил парковку, застелив землю тротуарной плиткой. Де-юро - это не моя земля. Но если действовать исключительно де-юро, то тогда я могу парковаться в палисаднике у соседей, прямо на цветах, мотивируя это тем, что земля де-юро не их. Однако никому не приходит в голову парковаться в палисадниках и все уважают "палисадную" форму собственности. А вот "парковку" считают общественной. По большому счёту, я мог бы узнать адрес той женщины, у которой тоже есть парковка, и куда она меня приглашала приехать запарковаться, и привезти ей на парковку на пару дней свой автокран, или экскаватор. Точно также ссылаясь на формальное своё право. Но согласитесь - это ведь бред.

понятно.
ну а с теткой с этой вряд ли можно было бы как-то по-хорошему договориться, ибо когда человек вот так с самого наскока в хамство переходит то потом, даже будучи потенциально способным к диалогу конструктивному, он на него от стыда за свое же поведение уже не пойдет и предпочтет ретироваться. знакомый просто типаж, довольно характЕрный.

я живу в многоквартирном доме (он правда не большой, сталинский). так вот у нас в парадной живет семья - три человека их и три машины на семью. они ставят принципиально свои авто у себя под окнами (живут на первом этаже). и всех приезжающих или просто жильцов, рискнувших поставить туда свои авто просто тупо "запирают" своими машинами и так и говорят - мол "наше место это". при этом в целом люди адекватные во всех других вопросах (что странно). вот я думаю - это лечится или нет..

Я бы в ответ запирал их машины. Простое решение простого вопроса. И установил бы камеру наблюдения, если вдруг они захотят перейти к активным действиям.

они бы приходили и будили вас например в семь утра, когда им надо было выехать, а вам еще нет. и что бы делали вы, если бы они вас запирали? конкретно моя семья с ними не сталкивалась по этому вопросу (у нас окна на другую сторону и мы паркуем спокойно во дворе, а не под окнами, а вот другие соседи с ними все уже столкнулись и никто не смог побороть так сказать:)

Если бы они уезжали раньше - меня бы не беспокоило то, что они меня запирают. Если бы они запирали меня - я бы запирал их. Попросил бы объяснить в чём заключается их право. И в целом бы реагировал бы адекватно. Заперли - запер в ответ. Спустили колёса - спустил в ответ. Поцарапали машину - поцарапал в ответ. Но лучше всего установил бы камеру и в случае неадекватных действий подал бы заявление в милицию.

Я бы так же реагировала, как Вы.

у меня муж реагирует примерно так же, а я никак не реагирую, но не устаю удивляться :)

Может начать парковаться у соседей?

Не знаю :) я к этому отношусь, как к явлению природы. Бывает что идет дождь, бывает снег, а бывает ваще ураган, ну и люди бывают дебилы, бывают хамы или еще какие, ну пусть себе.

вот это пожалуй правильный подход:)
я вот так не умею, а полезно бы.

Света познала свет истинного дао ещё много-много лет назад. :)

(Deleted comment)
В данном случае мои вскидывания были проигнорированы. Мне тупо перекрыли парковку у меня на глазах и ушли. Вид у меня добрый и интонации в голосе, видимо. :)

(Deleted comment)
А отчество не "Виевна"? :)

(Deleted comment)
Опасаться нужно на расстоянии. Потом уже поздно опасаться. :)

  • 1