Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Я - вредный.

Интересное дело. Как некоторые люди умеют на простой раздражитель выдавать неадекватную реакцию.

Вышел я на улицу выкинуть мусор. На обратном пути встретил соседа и остановил потрепаться "за жизнь". Мы стояли и разговаривали, когда к моему дому подъехал джип, припарковался и из него вышла незнакомая мне женщина. Завязался диалог:
- Вы ко мне? - спрашиваю я. Бывает, что к нам приезжают люди, передать, что-нибудь жене или ещё по каким-то вопросам. Дома никого нет, поэтому я и спросил, чтобы человек не стучался зря в калитку.
- А что нельзя? - отвечает женщина.
- В смысле "нельзя"? - немного оторопел я.
- Ну, у меня тоже большая парковка возле дома. Приезжайте - паркуйтесь. - Женщина начинает уводить диалог в совершенно странное русло.

Во-первых, я её не знаю. Во-вторых, мне кажется странным, начать пользоваться чужой собственностью без спроса, аргументируя это тем, что она на моём бы месте разрешила бы ей припарковаться. Это лукавство - совершенно понятно, что я к ней не поеду парковаться, т.к. не знаю ни кто она ни где живёт. Получается человек как бы делает себя добрым и щедрым, понимая, что другой человек не сможет воспользоваться этой показной "добротой", а взамен начинает пользоваться без спроса чужой собственностью апеллируя к совести собеседника в стиле "вот если бы ты у меня попросил, я бы тебе разрешил". С тем же успехом можно было бы найти мою кредитную карточку и начать ей расплачиваться, а потом, будучи пойманным заявить что-нибудь типа "вот, если бы вы нашли мою карточку, я бы была не против, чтобы вы ей платили".

Но суть даже не в этом. Достаточно было бы просто сказать, что приехала к моей соседке и ради приличия спросить не возражаю ли я. Ведь я могу ждать гостей, планировать припарковаться сам, может приехать моя жена, или просто вышел помыть свою парковку. Так что, я думаю, было бы не лишним поинтересоваться у хозяина, не помешает ли ему чужая машина. У меня в тот день не ожидалось гостей и всего вышеперечисленного, поэтому, я бы, естественно, не отказал. Я всегда за проявление добрососедских отношений. И не стану попрекать соседей, за то, что они не стали организовывать парковку у себя перед домом. Поэтому я и ответил:
- Вообще-то, сначала спрашивают, а потом делают.
- ОК, - женщина махнула рукой и съехала с парковки. При этом поставив свою машину вдоль дороги так, чтобы на парковку было невозможно заехать. При этом она вышла, прихватив с собой какой-то свёрток и бойко засеменила к соседке.
- Женщина? - я попытался её окликнуть. Но она отмахнулась рукой и скрылась за калиткой.
- Не переживай, - сказал сосед, - она показала "пять минут".
- По-моему, она просто отмахнулась, - заметил я, но решил подождать.


Через полчаса стало понятно, что прав всё-таки я. И никто забирать машину не собирается. Я позвонил соседке и попросил её выйти, поговорить. Соседка вышла вместе с виновницей торжества. Я поинтересовался:
- Как вы считаете, ваш гость нормально поставил свою машину?
Соседке начала отвечать, но её перебила её гостья:
- Он сам меня прогнал!
- Вас никто не прогонял. Я просто спросил к кому вы приехали. У меня даже свидетель есть, я кивнул на соседа, с кем разговаривал.
- Не рассказывайте тут глупостей, - женщина взвилась и пошла к машине.
- Странное дело, - заметил я, - я ведь могу разрешить, а могу не разрешить у себя парковаться. Это моё дело. Но почему в случае отказа, люди считают, что обязательно должны напакостить - я ведь ваше право не нарушал, я просто использовал своё. Получили отказ - паркуйтесь там, к кому приехали. Что за "месть" такая странная?

Женщина не ответила, а просто молча уехала. Соседка стала извиняться, а я сказал, что извиняться не за что - просто её гость в силу своих амбиций и "психов" повёл себя так, что поставил в неловкое положение двух нормальных людей. Одному из которых приходится идти и разбираться, а другому оправдываться.

А ведь ситуацию можно было бы решить значительно проще - сказать, что приехала к соседке и спросить не помешает ли машина. Всё.

А как бы поступили вы, если бы у вас на глазах без спросу перед вашим домом парковались незнакомые вам люди?

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments