?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Лагерная жизнь
Яков, Осканов
oskanov

Отправил дочку в детский лагерь. Дочка в начале, пока не освоилась, стала нам жаловаться на условия быта. И я, глядя на фото её номера и завтраков, где присутствовали бутерброды с красной икрой вспомнил свой пионерский лагерь...





В первый и предпоследний раз я поехал в лагерь, когда мне было 7 лет. Я не был "домашним" мальчиком и разлуку с родителями переносил спокойно. В лагерь ехал с предвкушением моря, которого никогда не видел, а также веселых пионерских будней, которых, к слову, тоже к тому моменту не встречал. В лагере оказалось всё не совсем так, как я себе представлял.

Лагерь наш назывался "Голубой факел", но в то время никто не задумывался о скрытых значениях слова "голубой", а слово "факел" в "факер" никем не переделывалось. Это было чудесное место на берегу Чёрного моря, и мои давние воспоминания рисуют мне пионерскую аллею с красными гладиолусами, песчаные дюны, и, конечно, море - безбрежную синию гладь. Память, в принципе, устроена так, что сразу выдаёт всё самое хорошее. Но если внимательно присмотреться, в её омуте можно разглядеть прелюбопытные детали.

Так уж вышло, что я не ел с детства молоко, и практически все молочные продукты, за исключением мороженного и сыра. И так уж вышло, что в лагере не давали ни мороженного ни сыра, зато давали все остальные молочные продукты. Именно благодаря лагерному меню мой среднестатистический завтрак состоял из воды и хлеба, т.к. какао с молоком я не пил и молочные каши не ел. Обед тоже оставлял желать лучшего, но в принципе был составлен из продуктов, которые я ел. Ужин не баловал - повара любили делать омлет на молоке и творожные запеканки, поэтому я снова довольствовался хлебом и чаем. За двадцать один день подобная диета творит чудеса с неокрепшим детским организмом, как оказалось на практике.

Периодически между отрядами проводились соревнования и выигравший отряд отправлялся в наградную поездку либо в Новороссийск либо в Керчь. Там детей водили на экскурсию по местам боевой славы, но самое главное - в Новороссийске стоял завод "Пепсиколы", и можно было купить сей божественный и дефицитный напиток. Моей дочке сейчас не понять того ажиотажа вокруг обычной газировки, которой сейчас ломятся все холодильники в округе. Наш же малолетний отряд был "лузерным", и мы никуда ни разу не поехали. Так что заветной "Пепсиколы" мне тогда не довелось испить. Пришлось довольствоваться фонтанчиком с питьевой водой, который стоял между корпусами. Как-то раз мы, возвращаясь с моря, бежали наперегонки к фонтанчику и я упал на самом финише. При этом ухитрился рассечь бровь, от чего у меня на всю жизнь остался шрам. Чуть позже я рассёк колено о футбольные ворота, сваренные из металлического уголка и заработал второй пожизненный шрам.

Потом я заболел, и у меня поднялась температура. В этот день нас везли на общественные работы - была такая фишка: дети помогали колхозникам. Я пожаловался на плохое самочувствие, но вожатый подумал, что я пытаюсь уклониться от общественных работ и поругал меня. Мы приехали в колхоз и нам досталось творческое задание - поднимать сваленную дождём пшеницу. На улице было где-то +38С и во мне было где-то столько же. Так в этой чудной температурной гармонии я провёл весь день. А на следующий день попал в изолятор, пролежав в нём до конца потока, что-то около десяти дней. За это время у меня развилась ангина и я не мог глотать, а потому решил, что еда - это для слабаков.

Ещё одним забавным обстоятельством было то, что в первый день нас попросили сдать вещи в камеру хранения. Мы как раз пришли с моря, и я был в малиновых плавках. Остальные вещи я тщательно сложил в рюкзак и сдал. Никто мне не объяснил, что в камеру хранения допустят следующий раз только через десять дней. Так я остался без вещей и денег. И если деньги были особо не нужны - в лагере действовала тогда ещё неизвестная туркам система "всё включено", то вещи всё же мне бы не помешали. И ведь, что самое смешное, ни одного вожатого и воспитателя не смущало, что мальчуган везде - на пионерские линейки, в столовую, на море, в кинотеатр (ну, т.е. совсем везде!) ходит в ярких малиновых плавках, которые трудно не заметить. К тому моменту, когда камеру хранения открыли, я уже попал в изолятор, а потому домой приехал с чистыми и поглаженными вещами.

В изоляторе я написал маме письмо, где сказал, что у меня всё хорошо, а перед отъездом мне пришло ответное письмо, где рассказывалось о делах дома. Меня больше всего беспокоили ласточата, которые выпали из гнезда и которых я выкармливал. Мне сообщили, что без меня птенцы сдохли и всю дорогу домой я был безутешен.

В лагере была такая традиция взвешивать детей при приезде и перед отъездом. Я приехал туда 24-х килограммовым худощавым мальчиком, а уехал 18-и килограммовым высушенным (частично от специфической диеты, частично из-за пролитых по ласточатам слёз) заморышем. От постоянного хождения в плавках на мою армянскую кожу лёг густой морской загар, на котором отчётливо выделялись новые шрамы.

Когда я сошёл с поезда, я не мог говорить из-за ангины, а просто радостно улыбался, а мама, увидев меня почему-то заплакала...


А вы были в пионерских лагерях? Какие остались впечатления?


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
жесть какая-то )) поржал над мальчиком в одних плавках ))

Хех, мне тоже сейчас забавно вспоминать. :)

Ты так живо написал, что представила все эпизоды в красках :)

Назовём это "Этюд в малиновых тонах". :)

всю смену проходил в плавках и всем было пофиг?! убил.
в пионерских лагерях я был несколько раз, но на особом положении - моя мама работала там врачом. так что все лагерные "прелести" обходили меня стороной. а вот был еще лагерь труда и отдыха... и вот там я был без мамы и обязательно об этом напишу как-нибудь.

Да, я был не самым модным парнем. Зато постоянным. :)

А я никогда не была. И теперь с сожалением слушаю рассказы других людей, потому что вообще не понимаю о чем они и как это вообще: проводить лето в лагере.

Может оно и к лучшему? :)

с шести лет до полных 16ти каждое лето по лагерям)))
сначала мне не очень нравилось, побывала во всяких, а последние два года провела в "Юности", где было страшно хорошо) Вспоминаю теперь с ностальгией и мыслью "Это было здорово!".

А в каком месте вы провели свою "Юность"?

да там где-то в крае базировался лагерь, который так и назывался "Юность". Он считался для активов классов, школ и областных в том числе, но я попала туда - признаюсь честно, по блату)) и не пожалела)

Так я ж и пытаюсь узнать - в каком именно крае?

Яша, ыыыы, как я ржу. Я в лагере была два раза, лет в 12-13, до этого каждый год ездили на море с родителями и лагерь я возненавидела сразу и навсегда. Хотя и не так эпично всё было, как у тебя, и определенная романтика имела место в виде дискотек, дня нептуна, мазания зубной пастой мальчиков, вызывания ведьм и рассказов про черную руку и т.п. по ночам, но необходимость соблюдать режим, вставать утром на зарядку, купаться по свистку и не заплывать за буйки сильно перевешивала все хорошее, что там было. Существенно портило отдых и то, что лагерь был в Ейске, а с родителями мы обычно отдыхали в Абхазию и я никак не могла воспринимать Азовское море. Если бы не хорошая компания, наверное тоже писала бы маме слезные письма. Старшая дочка была несколько раз в лагерях, ей нравилось. Еще они с сыном они ездили в Орленок, оба в восторге, слезы от расставания, пол года дома звучали тамошние песни, в общем, море впечатлений.

Первый лагерный опыт был в 1 классе, это был простой лагерь от завода, на 2 линии от моря) но в силу возраста я не смогла оценить его полностью!!!А потом в 6 классе был Артек! Я так мечтала попасть туда вновь, чего душой кривить до сих пор мечтаю... И впечатления самые радужные...

Я думаю, в Артек сейчас можно свободно поехать. В Советское время это было чем-то из ряда вон выходящим. Вы, наверное, очень хорошо учились. :) Моя сестра, к примеру, очень хорошо училась - с медалью окончила школу, была председателем Совета Дружины, получала потом даже стипендию Ленинского Комсомола - а в Артек её не звали. Как вам удалось? Что нужно было сделать?

Про плавки сильно.

Мой первый лагерь был в 6 лет. Спорт лагерь, подъем в 6 утра, сплошные тренировки,за любой косяк пистолетики, отжимания. Жили мы в обычном лагере, специально для нашей команды не готовили, тренер подходила и говорила что есть можно в супе, а что нельзя. Иногда говорила целиком выбросить блюдо... Бывало идешь с тарелкой и украдкой пытаешься что-то съесть пока никто не видит (и не настучит). Но еда это пустяки по сравнению с тем что все подушки в комнате должны стоять под одним углом! а простыня (замена пододеяльнику) должна быть сложена в много раз и опять таки заправлена под тем же углом.

Потом было много лагерей обычных и спортивных, но самый первый сломал мне мозг)

А что за вид спорта такой? Спортивное укладывание постельного белья?

очень живой рассказ получился :)
маму вашу жаль - представляю ее эмоции, когда она увидела сына после такого "отдыха".
да, опасно отправлять вот так бесконтрольно мелких, которые еще не совсем адекватно оценивают реальность и им не приходит в голову жаловаться на какие-то неудобства.

а про трусики - вот вам забавный отрывок из мультфильма советского:)
http://www.youtube.com/watch?v=vlJn8HKvIsM

Зато я сейчас вырос наглым и конфликтным. А дочка - в точности я в детстве: очень стеснительная. Будет терпеть до последнего.

  • 1