Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

  • Mood:

Политика, которая не политика

Я всячески стараюсь избегать политики. Не люблю я это "бурление каловых масс". Что ни говори, а вся история человечества если взглянуть на неё через призму политики - сплошная череда предательств, убийств, измен и прочих омерзительных мне вещей, которые неизбежно сопровождают любой эпизод борьбы за власть...

И если уж политиков я могу понять - собственно, они меняют чистоту своей морали на привилегии, которые даёт власть, то вот вовлечённость простого народа в политику понять отказываюсь. Недавно в блоге одного из моих земляков прочитал заметку. Начиналась заметка со слов: "Я ничего не писал здесь об украинских беженцах в Ростовской области, так как у меня не было источников, заслуживающих доверия. Историю ниже рассказал мне мой друг, которому врать незачем, поэтому публикую её здесь." Далее рассказывалась остросюжетная история, в которой старушка приютила беженцев из Украины. Потом – как в сказке: она их накормила, напоила (коньяком, между прочим!) и спасть уложила. Но неблагодарные гости под воздействием коньячных спиртов начали бузить и говорить доброй самаритянке батайчанке, что в их бедах виновата Россия и Путин. На утро бабка их выставила. (Почему на утро? Наверное, чтобы все поняли, что бабка благородная, и на ночь глядя людей не выгоняет.) Пишет это человек, считающий себя журналистом.

Подобных историй за последние пару недель я слышал массу - меняется только название райцентра и марка коньяка. Поэтому я вежливо (а может и не очень) поинтересовался - откуда друг (которому врать незачем) знает эту историю? Он её подслушал под дверью бабкиного дома? Может быть подсмотрел в окно? Откуда известны такие детали - про коньяк, и про то, что речь шла о Путине, например? Можно, конечно предположить, что другу эту историю поведала сама бабка. Тогда и журналист должен был начинать свой очерк со слов "Я ничего не писал здесь об украинских беженцах в Ростовской области, так как у меня не было источников, заслуживающих доверия. Историю ниже рассказал мне мой друг, которому врать незачем, которому в свою очередь её рассказала бабка, которой тоже врать незачем, поэтому публикую её здесь."

Примечательно, что в русской лексике даже эвфемизм такой существует "одна бабка сказала", который означает "недостоверный источник информации". Как вы понимаете, "журналист" не смог мне внятно ответить, откуда именно его друг в таких деталях узнал историю. Но суть даже не в этом

На самом деле меня волнует следующее: зачем написан подобный пост? Т.е. в принципе понятно зачем - автор преподносит историю, на поверхности которой плавает изжёванная и уже набившая оскомину мораль "не плюй в колодец из которого пьёшь". Понятно, что подобная история вызовет яростное бурление говн (иначе и не назовёшь) в стиле "поделом им - хохлам неблагодарным" и "пусть катятся к себе обратно". Яростное бурление вызовет массовое комментирование, которое поднимет автору его социальный капитал. Но!

Предположим на мгновение, что эта вся история правдива, и что действительно беженцы поносили Россию, в присутствии гостеприимной бабушки. Пусть так. Это довольно легко представить, по сути. А вот что действительно трудно представить - это жизнь беженца. Сколько из нас настолько социально защищены, чтобы спокойно уехать из чужой страны? Только представьте, вы бросили свой дом (нет, потом, когда всё устаканится его не получится продать - дом разбомбили). Денег на счетах в иностранных (да и в национальных банках) у вас особо нет. Просто нет таких сбережений, чтобы купить себе ещё где-нибудь жильё. Вы мгновенно лишаетесь дома, быта и всего, что у вас было нажито. Ваши дети лишаются перспектив получить образование, вы бежите в чужое государство, располагая средствами, которых хватит на еду и то, только на месяц. Там вас примут - насторожено и порой враждебно, ведь никто не любит чужаков. Поселят где-нибудь на краю мира в общежитии, и предоставят самую непрестижную и низкооплачиваемую работу. Я не могу даже в полной мере представить себе степень отчаяния, которое должно охватить людей попавших в подобное положение. Без жилья, работы, денег и документов. Часто с детьми. Это катастрофа! В состоянии подобной фрустрации у кого-то опустятся руки, а кто-то озлобится и будет винить всех подряд (в том числе и Путина).

И нужно иметь какую-то особую извращённую бесчеловечность, что давать оценочные суждения беженцам, и разглядывать их с точки зрения великосветской морали. Я лично не уверен, что в состоянии стресса и депрессии вёл бы себя адекватно. И как мерзко читать эти сытые комментарии моралистов - "не нравятся - пусть проваливают!", "правильно бабка их выставила!", "нечего на Россию гнать!", "понаехали тут!".

Но ещё больше не могу понять тех, кто подобные истории публикует. Неужели это так вкусно - найти запутавшегося человека, и выставить его на обсуждение, понимая, что сейчас его "линчуют". Неужели социальный капитал того стоит? Вот не могу этого понять, хоть убейте. К слову сказать, пост этот не политике - он о людях. Уже полгода ЖЖ бурлит и испаряет такое дерьмо, что даже порой страшно - какие люди, с виду вменяемые и разумные, нас окружают.

Простите. Накипело.

Tags: вслух
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments