Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Лес и я

Моё очередное признание в любви Адыгее. Как же мне нравится в этих краях. Каждый мой приезд природа дарит совершенно фантастические возможности для съёмки и я, по мере сил своих, пытаюсь эти возможности реализовать. Не могу сказать, что результаты обильные, но посмотреть есть на что.





Мы приехали ненадолго. Всего на два дня. Когда добрались до точки съёмки, погода только-только начала меняться и первая робкая пелена тумана вошла в лес.





Леса в этих краях необычайно красивые. Чувствуешь себя путешественником во времени. А может и не только во времени, но и в пространстве, представляя себя героем исторических и фэнтезийных романов.





И вот, пока ты потихоньку углубляешься в чащу, занятый своими мыслями и ощущениями, лес незаметно обступает тебя со всех сторон. Ты сходишь с тропы, выбирая ракурсы и объекты. Шаг. Ещё шаг. Тропа медленно сдвигается в сторону и коварно скрывается в листве папоротника.

Ты понимаешь, что лучше бы не терять тропу из виду, но уж больно красиво вокруг. Да и ушёл ты, вроде, совсем недалеко. И направление куда возвращаться тоже понятно. Мох, пень, красивое переплетение веток. Шаг. Ещё шаг. Неожиданно тропа снова появляется. Она как бы успокаивает тебя: "Тут я, тут!" Приглашает двинуться дальше, навстречу тайне. И ты соглашаешься. И идёшь.





И пока бдительность твоя усыплена наличием тропы, меж деревьев начинает сгущаться туман. Вначале он живописен и дружелюбен. Создаёт для тебя декорации заднего плана. Попробуй сними вот это! А теперь вот это! Туман, как турист впервые очутившийся за границей, просит тебя сфотографировать его с каждым деревом, с каждым камнем. А почему бы и нет?





Медленно, но верно тропа оборачивается беспутицей. Ты снова сходишь с неё и восхищённо щёлкаешь затвором фотоаппарата. В предвкушении того, какие получатся кадры, появляется охотничий азарт. Ещё! Ещё! Щёлк! Щёлк!





А туман тем временем подкрался почти вплотную. Он настолько плотный, что ты недоуменно поглядываешь на объектив, проверяя не запотел ли он? Туман уже не такой добрый. Он стылый и липкий. И свет вязнет в нём, как муха в черничном варенье. Тропы у же почти не видно.





Ты тянешься вверх. Снимать что-то внизу становится проблематично без штатива. Кроны деревьев ещё не сдались. Они бастионами врезаются в серую холодную пелену.





Конечно, этот бой будет проигран. Я уже был в таком тумане. В конце концов он покорит и кроны. Но в этом отчаянном противоборстве создаются удивительные пространства в которых объём буквально осязается.





А какую чудную игру света и теней создаёт неясный вечерний свет, туман и лес. Воистину - природа самый одарённый художник из всех. Можно только позавидовать её мастерству. И поучиться. Мне трудно передать ощущения, которые владеют мной во время прогулок по таким местам. Это как массаж, только для мозга. Всё вокруг красиво. Всё гармонично. И красота и гармония, как две руки, нежно ласкают изнурённые городской суетой органы моих чувств.





В конце концов я выхожу к обрыву. Дна не видно - клубящаяся мгла. Вокруг тихо. В этом иномирье звуки производят только я и ветер. Сумерки сгущались. Туман сгущался. Вспомнились слова классика:

Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, -
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!"





Но шутки шутками, а пора и честь знать. А то и вправду, заблужусь и пропаду. Хоть немного ещё постоял на краю, и двинулся обратно.





А лес молчал и глядел мне загадочно вслед. До свидания, лес. Даст Бог - свидимся...



Другие очерки о России



Tags: Кавказ, Россия, путешествия, фото
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments