?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
На распутье
Яков, Осканов
oskanov

Строительство всё сильнее и сильнее затягивает меня в свои лапы. Мне не нравится стройка. Мне нравятся путешествия. И я как и всякий нормальный человек хотел бы, чтобы работа приносила бы мне не только деньги, но и удовольствие. Так возникла идея открыть турагентство. Идея была хорошей. Только вот сам бизнес оказался не очень. То ли у меня не хватило сил, то ли не судьба заниматься тем, что действительно нравится.

Последний год агентство балансировало на грани безубыточности, периодически сваливаясь в убытки. Убытки были незначительными, я компенсировал их своей прибылью из строительства (я же не "Лабиринт", что бы уходить в минус за счёт туристов). Таким образом, у меня образовался небольшой бизнес, который мне приходилось регулярно дотировать.

Первый года работы агентства был убыточным - клиентов было мало, расчёт, что ко мне будут обращаться все знакомые - не оправдался, потому что у большинства людей уже имелись турагенты. Поначалу обращались только самые близкие, которым ты в любом случае предоставлял скидку из и без того мизерной комиссии (вновь открывшиеся агентства получают комиссии значительно меньшие, чем те, кто работает давно и много продаёт). Итог первого года был плачевным. Я потратил изрядное количество денег для удержания агентства на плаву. Можно было бы съездить семьёй в какое-нибудь большое путешествие, или в несколько раз в Турцию. :)

Второй год стал принёс гораздо лучшие результаты: выросло количество клиентов - работала система рекомендаций, да и в целом, мы работали хорошо и у нас присутствовала повторяемость продаж со старыми клиентами. Увеличились объёмы продаж - увеличилась и комиссия агентства. Жить стало веселее. Бизнес стал безубыточным. На фоне убытков это, конечно, замечательно. Но всё же бизнес затевался для прибыли. Много сделано. Наработана клиентская база, создан сайт, написана куча текстов и оригинального контента, разработан дизайн, изготовлена сувенирка, получен бесценный жизненный опыт. И вроде бы динамика положительная. И скорее всего следующий год начнёт быть прибыльным. Но!

Мне предложили участие в проекте, который будет приносить прибыль в десять раз превышающую планируемую прибыль от турагентства. А со временем у меня туго. И нужно выбирать на что его тратить. И в этом контексте турагентство как чемодан без ручки, который и нести тяжело и выкинуть жалко. Взял себе недельку на раздумья. Но чую, придётся отказаться от туризма. Никому не нужно турагентство? Отдам в хорошие руки. :)


P.S. А ещё я продаю свою бывшую тушку - Canon 6D - если кто вдруг не видел предыдущих постов. :)


promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
даже думать нечего, бросай чемодан.

Ты не представляешь, какую я к нему испытываю моральную привязанность. :)

очень даже представляю. просто доверия к турфирмам теперь будет гораздо меньше и ты снова уйдешь в минус.

Тут дело не в минусе даже. Не случись беды с "Лабиринтом", я бы всё равно пришёл к тому же, к чему пришёл сейчас.

Основной критерий тут "на что потратить свои человеко-часы?" Ибо у меня их в день всего 16. :)

о как...
Удачи в выбранном пути:)

Насколько жаль потраченных сил отлично представляю.
Но иногда приходится менять направления движения.
Удачи Вам на новой стезе!
А ближайших родственников, пожелавших бы такой подарок, не найдется? Под Вашим кураторством бы продолжили Ваше нынешнее дело?

У меня не останется времени на кураторство, я так думаю. А кроме того, хочется иметь и свободное время. :)

Яш, даже не знаю что сказать, жаль конечно, что я так и не попала в число клиентов твоего турагенства, но это я сама себе злобный буратино. По существу даже и не знаю, одной стороны читала твои отзывы общалась с тобой и вот было ощущение, что туризм это твое, с другой конечно тяжело одним вдохновением питаться. А проект хоть интересный предлагают или просто прибыльный?

Просто прибыльный. :)

а передать чемодан кому-то из близких - никак?
ну там супруге или еще кому.
тогда вроде и освободился и вроде всегда можно принять участие в жизни проекта/наблюдать при желании:).

Супруга загружена работой по самое "не хочу". :)

Увы и ах!

Найди директора хорошего

Тут не директор нужен, а турагент хороший, желательно с некоторой наработанной базой постоянных клиентов. :)

  • 1