Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

На распутье

Строительство всё сильнее и сильнее затягивает меня в свои лапы. Мне не нравится стройка. Мне нравятся путешествия. И я как и всякий нормальный человек хотел бы, чтобы работа приносила бы мне не только деньги, но и удовольствие. Так возникла идея открыть турагентство. Идея была хорошей. Только вот сам бизнес оказался не очень. То ли у меня не хватило сил, то ли не судьба заниматься тем, что действительно нравится.

Последний год агентство балансировало на грани безубыточности, периодически сваливаясь в убытки. Убытки были незначительными, я компенсировал их своей прибылью из строительства (я же не "Лабиринт", что бы уходить в минус за счёт туристов). Таким образом, у меня образовался небольшой бизнес, который мне приходилось регулярно дотировать.

Первый года работы агентства был убыточным - клиентов было мало, расчёт, что ко мне будут обращаться все знакомые - не оправдался, потому что у большинства людей уже имелись турагенты. Поначалу обращались только самые близкие, которым ты в любом случае предоставлял скидку из и без того мизерной комиссии (вновь открывшиеся агентства получают комиссии значительно меньшие, чем те, кто работает давно и много продаёт). Итог первого года был плачевным. Я потратил изрядное количество денег для удержания агентства на плаву. Можно было бы съездить семьёй в какое-нибудь большое путешествие, или в несколько раз в Турцию. :)

Второй год стал принёс гораздо лучшие результаты: выросло количество клиентов - работала система рекомендаций, да и в целом, мы работали хорошо и у нас присутствовала повторяемость продаж со старыми клиентами. Увеличились объёмы продаж - увеличилась и комиссия агентства. Жить стало веселее. Бизнес стал безубыточным. На фоне убытков это, конечно, замечательно. Но всё же бизнес затевался для прибыли. Много сделано. Наработана клиентская база, создан сайт, написана куча текстов и оригинального контента, разработан дизайн, изготовлена сувенирка, получен бесценный жизненный опыт. И вроде бы динамика положительная. И скорее всего следующий год начнёт быть прибыльным. Но!

Мне предложили участие в проекте, который будет приносить прибыль в десять раз превышающую планируемую прибыль от турагентства. А со временем у меня туго. И нужно выбирать на что его тратить. И в этом контексте турагентство как чемодан без ручки, который и нести тяжело и выкинуть жалко. Взял себе недельку на раздумья. Но чую, придётся отказаться от туризма. Никому не нужно турагентство? Отдам в хорошие руки. :)


P.S. А ещё я продаю свою бывшую тушку - Canon 6D - если кто вдруг не видел предыдущих постов. :)

Tags: вслух, дела текущие
Subscribe
promo neferjournal 11:00, yesterday 60
Buy for 30 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments