Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Category:

Nikon vs Canon. Смена религии и размышления о том, как целесообразно покупать фототехнику

Не секрет, что вечная битва между поклонниками двух систем идёт уже много лет, и яростные споры всё не утихают. Есть прекрасный стёбный ролик по этому поводу.





Лично я купил в 2009 году свой Canon 450D по совету продавца. "Берите Canon - он даёт мягкую и красивую картинку, - сказал тот парень. - У Nikon всё неестественно резко." И я как любитель всего естественного взял Canon.

А дальше, как в песне, "закружило-понесло": я быстро понял, что моего штатного объектива 18-55 мне не хватает, и купил, сначала не полюбившийся 17-85, а потом мой бессменный и любимый 17-40. Были некоторые эксперименты. Покупался полтинник (непонятно зачем) и объектив 70-200 (в надежде, что им можно снимать птичек). Но всё же основным инструментом был 17-40, т.к. я тяготел к пейзажам. По мере расширения сферы моих увлечений, я понял, что мне нужен телевик и макро объектив. В качестве желаемых моделей мной были определены объективы: зум 100-400 и макро фикс 180. Взглянув на цены, я ахнул. Оба объектива стоили чуть больше 100 т.р. Кроме того, я увлёкся продажей фотографий на микростоках, а потому хотелось полнокадровую тушку, дабы уменьшить трудности и получить возможность снимать на более высоких значениях ISO без критической потери качества. В итоге была приобретена тушка 6D. К слову, до этого мой старенький 450D уже был сменён на 650D. Так как речь сейчас не о кроп-тушках, могу лишь упомянуть, что это была отличнейшая любительская камера за свои деньги.

Потратившись на 6D, я задумался, а стоит ли дальше тратить такое количество денег, значительно теряя, каждый раз, на продаже. Поэтому я запасся терпением и стал ждать, пока на авито не появятся приличные объективы, бывшие в употреблении и по нормальной цене. И за несколько месяцев терпеливого ожидания выловил-таки требуемые объективы общей стоимостью в 65 т.р. вместо 105 т.р. И всё бы хорошо, впереди оставался лишь один апгрейд: 6D - 5D Mark III, но читая обзоры и тесты, я всё больше приходил к мнению, что по самому интересующему меня параметру - детализации, 5D Mark III будет существенно уступать Nikon D800.

Связанно это с тем, что у Nikon на матрице 36 МПикселей, а у Canon всего 22 МПикселей. Правда, всем известно, что большее количество датчиков на одной и той же площади даёт большее количество шума и делает фотоаппарат более восприимчивым к процессу дифракции. Я снова начал изучать тесты и убедился, что технологии Nikon позволили побороть проблему шумности, в сущности, в этом параметре, как ни парадоксально, Nikon даже выигрывает. Ну, а от дифракции, конечно, никуда не денешься. 5D Mark III может себе позволить диафрагму 11 без потери качества, в то время как у D800 дифракция начнётся уже после значения диафрагмы - 8. Это говорит о том, что для фотографов, кому нужна резкость по всему кадру (т.е. в первую очередь для пейзажистов) Canon будет скорее всего более подходящим для решения творческих задач.

Но у меня сейчас основной упор, всё же - анималистика. Именно она мне наиболее интересна и, мне так кажется, технически сложна. Зачастую объекты съёмки весьма подвижны, а потому требуется съёмка на коротких выдержках. Условия съёмки зачастую сопряжены с недостаточным светом, а потому нет нужды закрывать диафрагму. Как правило, она открыта на максимальное для своего фокусного расстояния значение. Т.е. как бы проблемы дифракции меня не сильно волнуют. Зато тут появляется смысл в дополнительных мегапикселях. Например, если птичка занимает ровно десятую часть кадра в длину и ширину, то расчёты получаются следующими: 5D Mark III имеет разрешение 5760х3840, таким образом птичка будет 567*384=221184 пикселей. У D800 при разрешении 7360х4912 птичка получится 736*491=361376 пикселей. Далее идут расчёты: 361376/221184=1,6 (примерно) И хоть это и не совсем верно, но грубо эту разницу можно описать так, что для того, чтобы на 5D Mark III получить птичку одинакового размера с D800, придётся использовать объектив, чьё фокусное расстояние будет превышать фокусное расстояние объектива установленного на Nikon в 1.6 раз. Грубо говоря, если мы используем объектив Tamron SP AF 150-600 mm, то на 600мм Nikon D800 получает такой результат, какой Canon получил бы на 600*1,6=960 мм. Получается, что для анималистики Nikon подходит лучше, т.к. решает главную проблему - расстояние - эффективней.

Дальше всё просто. Многим смена системы кажется ужасной растратой. Ибо приходится в пол цены распродавать с таким трудом накопленную технику. В моём случае всё оказалось просто. Т.к. я покупал объективы за полцены, я и продал их за полцены в течение двух-трёх дней. Обладателями моих стёкол стали читатели ЖЖ. Неожиданно люди проявили ко мне доверие и на честном слове переправили мне деньги. Один из читателей купил сразу два объектива - т.е. сумму отправил приличную. Я бы, честно сказать, не стал так рисковать на его месте, во мне не так сильна вера в людей. :) Надеюсь, стёкла мои окажутся всем в пору и принесут много удачных кадров. Что касается меня, то я решил, что, если в стёкла вкладывать деньги нецелесообразно, то вкладывать деньги в тушку - ещё абсурдней, ибо тушка устареет раньше стекла. Поэтому я не парился и купил D800 c рук. Он обошёлся мне дешевле, чем новый Canon 6D, который я до сих пор не продал, кстати. А всё потому, что отдавать дёшево дорого купленную технику - жалко. А вот стёкла я взял новые - вопреки своим убеждениям. Обе модели сравнительно свежие и в ждать их появления б/у - долго. В итоге у меня теперь никоновский ширик 16-35 f/4 VR и тамроновский телезум 150-600 f/5-6.3 VC. Макрик буду ждать б/у. Снимать пока есть чем. Вот такая получилась история.

А ещё я детства хотел Nikon, так как у одного из героев в книге, которую я очень люблю был Nikon. Тому кто угадает книгу или вспомнит, я подарю головастика. Подсказка - книга советского фантаста. :)

Ну, и последнее: у меня осталась тушка Canon 6D. На гарантии, с запасной батарейкой и пультом. Продам в хорошие руки. Цена 54 т.р. А брат жены продаёт объектив Canon 70-200 f/4. За 17 т.р. Вдруг найдутся ещё доверчивые люди? :)


Tags: фототехника
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments