?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Книги и я
Яков, Осканов
oskanov

Как-то раз мы поехали с дочкой в зоопарк. С нами поехала подружка жены со своей дочкой и с парнем. Мы ходили и мимо вольеров и я рассказывал детям о животных. Возле одного из вольеров парень подружки жены спросил меня:
- Где ты это читаешь? Не вижу табличек.
- Я не читаю это сейчас, я раньше это прочёл, - объяснил я.
- А раньше были таблички?
- Нет, я в книгах это читал.
- Забавно. - Парень засмеялся. - Но ведь это же странно читать книги о зверях! Я, например, не читаю книги вообще. - Он снова засмеялся, а его девушка смущённо покраснела...

Меня часто спрашивают: "Яша, откуда ты это знаешь?". Вопрос странный. Я не стараюсь запоминать источник, мне бы хоть само знание запомнить. Могу сказать точно, 70%-80% всех знаний я получил из книг. Коих у меня много было. У меня и сейчас имеется библиотека. Но там только те книги, которых в Интернете не прочитать или не достать. Интернет здорово экономит мне место на книжных полках, не буду скрывать...

Зашёл вчера на букинистическую ярмарку и очередной раз поразился, как развита была научная литература в советский период. Сколько было книг на самые узкоспециализированные темы. Сейчас в основном выпускают фотокниги с минимумом текста. Так что, если вдруг я вас удивлю подробным очерком о южноамериканском картофеле - не пугайтесь, я не сошёл с ума. Я просто очередной раз посетил книжную ярмарку. Средняя цена книги - 50 рублей, я оставляю в кафе чаевых за обедом больше. Так что соблазн накупить себе книг - велик.




А вы часто читаете. И вообще - покупаете книги, или всё заменил Интернет?




promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
люблю на таких книжных лоточках покупать старые книги по искусству, рукоделию этнографии. а еще моя слабость- старые путеводители и альбомы "с городами".
художественную литературу читаю на телефоне, а вот такое "с картинками"- это на бумаге приятней. про картошку мне не интересно, а вот книжку "Мозаики Самарканда" я как-то купила. интересно же!

Картошка - это шутки ради. Для себя купил пособие по фотографированию птиц. 1976 года. :)

ух ты! хотя чему удивляться- в 70-е фотография была очень популярным хобби, книжек на эту тему было много. даже у нас дома где-то лежит книжка что-то типа "Советы фотографу-любителю". там даже есть раздел как про то, как фотографировать семейные мероприятия и общественные праздники. несмотря на разницу в технологиях фото- некоторые советы до сих пор актуальны)

два года назад мы переезжали в новую квартиру. когда грузчики увидели что мебели почти нет, обрадовались. а потом я им показал лоджию, заставленную под потолок коробками с книгами. весь день переезжали.
недавно рассказал эту историю товарищу и товарищ меня спросил: а зачем столько книг?
из интернета я качаю последние два года. много.

Я тоже большинство книг раздал. Оставил либо редкие, либо очень любимые и чем-то памятные. Иногда за границей покупаю книги, по вопросам, которые в Интернете освещены не очень широко. Например, купил себе "Историю Шри-Ланки" (800 страниц) на английском. Такого в Интернете не найти. :)

я не могу расстаться с книгами. и если делаю это, то крайне редко и только тем отдаю, кто действительно читает книги, а не складывает их в чулан.
долго сопротивлялся электронной книжке. потом понял, что в поездках - это незаменимая вещь. один гигабайт памяти вмещает в себя книждный шкаф средних размеров.

Ага. Сам уже подумываю о приобретении. К следующей поездке, наверное, куплю. :)

А я как-то не художественную литературу почти не читаю последнее время, в основном интернете смотрю. В детстве и юношестве очень любила, одна из самых зачитаных книг была "Справочник фельдшера". Книги сейчас покупаю детям, себе качаю.

Эх, Света! Загубила ты в себе фельдшера!

одна проблема - куда девать все эти книги!...ума не приложу))))

Учить наизусть и сдавать во вторичную переработку. :)

Читаю довольно часто. С появлением в моей жизни читалки я перестала покупать книги. Почти все имеющиеся отнесла в местную библиотеку, оставив самые дорогие моему сердцу экземпляры.
Ридер для меня удобен во всех отношениях, всегда беру его с собой, когда есть время почитать - в дороге, в очереди, еще где-то. Да и места много не занимает. А муж всегда берет читалку, когда приходится ждать меня из магазинов =)

Мне часто приходится ждать. Беру с собой в машину книги. :)

я читаю, но не постоянно, всегда наплывами. Попалась пара тройка книг и всё пока не дочитаю не успокоюсь. Иногда в интрнете читаю, иногда с телефона, но когда берёшь книгу в руки и чувствуешь запах печати, пальцами перелистываешь страницы, слышишь их шелест. В этом есть своя аура. С этим ни один девайс не сравнится.

Я тоже в последнее время стал читать наплывами. :)

читалка с экраном "электронные чернила" - мегаудобная вещь! По крайней мере мои глаза воспринимают ее как обычную бумагу и не так утомляются как при чтении с монитора. Но согласен, запаха-шелеста-страничек-и-прочих книжных ощущений электронное устройство не передает. Но главное ведь в чтении - это полученная информация! :)

Правильно. Главное информация и глаза беречь!

Больная тема для нашей маленькой квартиры. Книги повсюду и еще чуть-чуть. Воспитание. Мама переехала в наш город два года назад. Потихоньку вывозит сюда книги, осталось всего 15 коробок...
Одна из самых больших моих "присоединенных" радостей - появление у нас Лабиринта и Озона. Вчера попросила мужа забрать книжки в Лабиринте. Там немного, говорю, 4 с половиной кг...
Старые книги это вообще наркотик. В букинист меня пускать вообще нельзя. Я выйду с журналом Бурда за 89 год, сборником фокусов для дома и Васьком Трубачевым со всеми товарищами.

У нас огромная ярмарка, стихийная, в Ростове. :)

  • 1