?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
У подножия Вечной Горы
Яков, Осканов
oskanov

Недавно перебирал старые фотки. Они у меня с тех самых, трудных для всего разумного человечества, времён, когда я перешёл на Тёмную сторону Силы считал, что цифровая мыльница Sony – лучший в мире фотоаппарат. Как я был наивен и глуп. Ситхи-продавцы в магазине обманули меня. Теперь-то, поди, уже все знают, что «мыльницы» - квинтэссенция Мирового Зла. А тогда всё было не так. Опасность быть обращённым в «мыльного» фотографа подстерегала добрых людей на каждом шагу. Ну, да ладно, речь не о том. Речь о том, что, несмотря на несовершенство техники, фотки всё равно получились интересными. А всё потому, что есть места, которые изумительны настолько, что даже Мировое Зло (в лице цифровых мыльниц) не в силах исказить их потрясающую красоту. Сегодня я как раз решил написать об одном из таких мест – о Приэльбрусье.




Как уже понятно из самого названия, местность данная находится в непосредственной близости от горы Эльбрус. Из-за споров и неоднозначности во мнениях географов о границе между Европой и Азией, в некоторых источниках Эльбрус фигурирует как «самая высокая гора в Европе». На деле он представляет собой остывший вулкан с двумя вершинами, верхняя из которых достигает отметки 5642 м над уровнем моря, нижняя – 5621 м. Географически гора находится чуть севернее Центрального Кавказского Хребта, на территории Кабардино-Балкарской Республики.



Собственно сам - Эльбрус.

Мы, если разобраться, поехали в Приэльбрусье спонтанно. В том смысле, что в основном туда приезжают целенаправленно – кататься на горных лыжах и сноубордах. В сезон все гостиницы заняты и стоят безумных (для предлагаемого уровня сервиса) денег. Однако мы приехали осенью – сезон ещё не начался, и гостиницы пустовали.

Перед тем как выезжать, мы нашли в Интернете адрес первой попавшейся гостиницы – ей оказался «Чегет», позвонили и забронировали номера. Забыл сказать, что у нас был своего рода корпоратив. Ехало нас немало – целый автобус. Многие с детьми. Однако, прибыв туда ночью, мы обнаружили отель пустующим. Сторож понятия не имел о нашей брони. Он позвонил руководству. Руководство поинтересовалось по какому номеру мы бронировали. Мы назвали номер. В трубку озадачено хмыкнули и подтвердили что номер действительно их. Тогда у нас спросили, с кем именно мы разговаривали, когда бронировали номер. Мы ответили, что не знаем, и что им виднее кто сидит у них в кабинете, где установлен телефон с указанным в Интернете номером. В трубке послышались «пацанские объяснения» типа «а вы чем докажете что звонили?». Мы решили не спорить и повесили трубку. Так власти пансионата «Чегет» оставили нас без крова – довольно неудобно, учитывая, что с нами были уставшие после семичасовой дороги дети.

После этого мы покружили немного и проехали чуть дальше на поляну перед горой Чегет. Там располагалось несколько частных гостиниц. В одной из них, под названием «Накра» мы в итоге и остановились. Мне в гостинице понравилось. Не скажу, что номера роскошны, но чисты и уютны, а это уже приятно. Если вдруг кому пригодится, то вот номера для бронирования: тел. 8(8793) 33-38-39, тел. 8 928 63-40-911, тел. 8 918 80-77-341.



Вид из окна гостиницы.

Мы пробыли в Приэльбрусье всего три дня. Но даже этого небольшого количества времени хватило, чтобы вдоволь натрескаться блюдами кавказкой кухни и отвязано побухать насладиться величественными видами гор и завораживающей суровой красотой кавказской природы. Если серьёзно, то горы очаровывают.

Днями мы ездили на экскурсии, а вечерами наслаждались плодами невероятной смеси кулинарных традиций адыгов, карачаевцев, и балкарцев. Шашлык из баранины, меня не очень удивил – такое я и сам могу приготовить, а вот «хычины» - это нечто. По сути своей это пироги с сыром (а иногда мясом), но приготовлены довольно необычно. Сыр как бы «вплавлен» в нежное тесто. И всё это медленно тает во рту – рай для чрева человеческого.

Занятно, что названия кавказской кухни для русского уха всегда звучат необычно и вкусно. Однако если их перевести на русский, то получается сплошная проза: «шашлык» - «мясо для вертела», «хачапури» - «творог» и «хлеб».

Интересный факт – славяне обычно жарили дичь на вертеле целиком. Даже довольно крупную – быков и вепрей. Однако горные и степные народы жарят на вертелах именно «шашлык» - мясо, нарезанное мелкими кусочками. Такой метод приготовления позволяет сэкономить время, а главное – дрова, коих в степях и горах может быть нехватка.



Деревьев, как видите, не густо. ;)

В один из дней мы посетили долину, где бьют ключом минеральные источники. Вода на вкус была ржавой, да и по цвету земли вокруг источника можно было предположить, что в воде содержится много железа. Я давно заметил, что в большинстве случаев минеральная вода (если пить прямо из источника) не очень приятна на вкус. Совсем не то, что в бутылках. Из этого можно сделать вывод, что в бутылки льют не натуральную воду, а искусственно созданную, с приятным для потребления вкусом. Природную же минеральную воду, как мне сказали в Пятигорске, даже хранить долго нельзя. Она то ли пропадает, то ли теряет свои свойства.



За Милых Дам!

Однако основное впечатление произвёл подъём на канатной дороге к смотровой площадке с видом на Эльбрус. Я знал, что обилие снега слепит, но не думал, что так сильно. Спустя несколько минут после подъёма наша зарёванная группа буквально смела содержимое прилавка торговца солнцезащитными очками, предприимчиво устроившего свой бизнес прямо на станции канатной дороги. А ещё через пару минут картина стала напоминать кастинг к кинокартине «Матрица» - все такие крутые – в тёмных очках. А мягкий глубокий снег позволял проделывать на нём всякие «каскадёрские» трюки.



Не плач по мне, Аргентина.

Кстати, там, на высоте смотровой площадки, я впервые в жизни почувствовал эффект нехватки кислорода в разряжённом высокогорном воздухе. Пока стоишь – вроде всё нормально, стоит немного пробежаться, и безудержно кружится голова, и ты хватаешь ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег.

На обратном пути мы заехали в городок Тырныауз. Городок относительно молодой основанный в 30-е годы двадцатого столетия в связи с необходимостью строительства комбината по добыче вольфрамомолибденовых руд. Колоритность его заключается в сочетании привычных строений советской эпохи с довольно нетривиальным ландшафтом.



Город в загадочной дымке.

Горы зачаровывают своей дикой мощью и каким-то божественным величием. Именно на высоте понимаешь всю ничтожность человека – маленького микроба на теле исполина. У подножия гор следы сходивших в последнее время лавин – деревья повалены или наклонены в сторону от горы. Заставляет поневоле задуматься, что мы – песчинка и ничего более. И с осознанием такой вот великой мощи, дремлющей до поры, приходит ощущение покоя. «Я недоступен тревогам…» - именно эти строки Уитмена приходят на ум когда перед глазами возвышаются белоснежные громады гор, словно жилище древних мифических богов. Ведь не зря кумыки называли Эльбрус - "Асхартау" - "Снежная гора Асов", а карачаевцы и балкарцы - Минги Тау - "Вечная гора". Похожи предки знали где живут Высшие Силы. Не верите? Правильно делаете – нужно просто поехать и убедиться во всём самостоятельно.





Другие очерки о России:
Жилище вольности простой.
Парк бабочек.
Поездатый музей.
В гостях у сказки.
Семь мгновений из жизни на облаке.
Как праведны российской славы корни!.
Гордость донских степей.
Фотосафари по-ростовски.
Река моей памяти.
Геленджик. Беглый осмотр.
Фототур в Лаго-Наки. Осень 2013.
Прогулка по лесу с богом Солнца.
Цветущая степь.
Один день в компании умных людей.




promo oskanov august 6, 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
Красивые горы. Была на тур базе Азгек, поднималась на подъёмнике кататься на Солнечную долину, поднималась на ледник и с него спускалась на горных лыжах. Красота!!! Запомнилась гора Зуб Суфруджу.

От одних экзотических названий уже голова кружится. ;)

последнее фото очень красивое! эх, мои родные места)) правда я с Нальчика. Кстати Эльбрус по кабардински - Ошхамахо (гора счастья) ее первый покоритель тоже кабардинец, думаю стоило бы и это упомянуть, хотя может балкарцы этого не говорили, а там их больше 90%.
А воду для нарзана (минеральную воду) действительно не оттуда берут, просто у каждого завода, производящего воду, есть своя скважина (не в горах), откуда они берут артезианскую воду, которая после некоторых манипуляций становится минеральной)) хотя не везде так, но... а вода из источника очень недолговечна, это вам правильно сказали.
В Нальчике есть водолечебницы кстати, куда можно зайти и спокойно попить вот этой минералки (с железом), как в Пятигорске или Кисловодске.
Тау по-балкарски значит "гора", она есть почти в каждом названии горы. А хичины сто лет не ел, жаль в Москве их не делают...

Спасибо за отзыв. Что касается "тау" я знал, а вот про кабардинца-первого покорителя - не знал. Как его звали и когда это было?

его звали Килар Хаширов, было это 23 июля (по старому стилю 10 июля) 1829 года в составе экспедиции генерала Емануеля, кабардинцы (они же черкесы и адыги) долго спорили с балкарцами, кто он балкарец или кабардинец, и выяснилось что:
http://community.livejournal.com/cherkasskiy/430055.html
тут много чего написано, но в общем он кабардинец, что бы там балкарцы не говорили)))

Я знаю, что кабардинцы - одна из ветвей адыгов. Но, не знал, что вопрос покорения Эльбруса стоит так остро. :)

слово кабардинец произошло от названия местности, где проживали черкесы - Кабарда, местность была названа по имени одного князька, которому эта земля была подарена более могущественным князем в знак благодарности за какой-то поступок (деталей не припомню). А так все черкесы и кабардинцы (у них один язык) на своем языке друг друга называют адыга, слова "кабардинец" как такового нет в кабардинском языке. есть еще адыгейцы, но их язык отличается от кабардинского, но они тоже адыгэ, по сути черкесы, адыгейцы и кабардинцы - один народ.

Места какие красивые!
Жаль что там холодно, а фотографии, как всегда у Вас прекрасные. А с мыльницами, кстати, очень живые снимки получались, так что я их продолжаю любить за это.
К тому же не каждый хороший фотоаппарат способна поднять женщина, да ещё и пойти с ним наперевес..)))

Спасибо. Разобрались с моими инструкциями?
Чтобы фотки получались хорошими, нужен не только фотоаппарат. Нужен также графический редактор, типа Photoshop и умелые руки. Говоря "руки" я имею ввиду, скорее, "голову" в значении "опыт" и "навыки съёмки и обработки". В принципе, можно и на мыльницу снять снимок, поколдовать в photoshop и получить вполне сносный результат. Но тут становится обидно - колдовал-колдовал, а результат всего лишь сносный. Так люди и приходят к идее зеркального фотоаппарата. А если photoshop и теорию фотографии не осваивать, то не будет никакой (ну, или почти никакой, разницы между снимком с мыльницы и зеркалки.

Насчет умелые руки и Фотошоп это мы в курсе.)) Только мы там больше рисуем. А объектив, всё-таки важен, согласитесь.
А вот "навыки съёмки и обработки" это очень интересно. Будет время - поделитесь. Мы очень благодарные слушатели.))) Если чем сможем помочь, тоже обращайтесь.

Я тоже иногда рисую в photoshop. ;) Правда, я не художник.
Вот, например:
http://www.elite-games.ru/conference/album_pic.php?pic_id=12717

хорошо рисуете.
Я тоже не художник. Люблю рисовать иллюстрации для стоков.))
научусь ставить ссылки, тож покажу.)))

Договорились

Зря Вы мыльницу ругаете, фотки получились шикарные. Я, кстати, до недавнего времени тоже на Соньку-мыльницу снимал и ей всегда был очень доволен, теперь перешел на зеркалку Sony.

Однако зеркалка всё же лучше "рисует". ;)

Голова кружится от этой красоты,спасибо!

Вы прямо на самую вершину забирались? %) Здорово!
Последняя очень понравилась: так и тянет скатиться оттуда :))

Нет, мы забирались туда, куда приводит канатная дорога - это место на первой фото. До вершины ещё около 2000 метров, если мне память не изменяет.

Вроде же на "ты" договорились. :)

Река моей памяти

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Река моей памяти» в контексте: [...] дозами. Так что на этом, пожалуй, и закончу. Другие очерки о России: У подножия Вечной Горы. [...]

  • 1