?

Log in

No account? Create an account

НЕ РАЗ ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК

Блог из Ростова-на-Дону

Previous Entry Share Next Entry
Маркетинговые войны Canon и Nikon
Яков, Осканов
oskanov

Когда я впервые задумался о том, чтобы купить себе полнокадровый фотоаппарат, в моде были Canon 5D Mark II, которые стоили примерно 65 тысяч рублей. Canon обещал выпустить доступный полный кадр для любителей, Nikon обещал то же самое. Происходило это всё в конце 2011 года, и вот, наконец, в 2012 году, практически одновременно Canon и Nikon заявили о появлении следующих поколений своих полнокадровых камер, а также их "младших братьев". В итоге всех круто надурили. Новые модели Canon 5D Mark III и Nikon D800 стали стоить в районе 100 тысяч рублей, появившиеся младшие модели Canon 6D и Nikon D600 стали стоить в районе 60 тысяч рублей. Т.е. как бы да, они доступнее старших моделей, но для покупателя ничего не изменилось. Полнокадровый фотоаппарат как стоил 65 тысяч, так и остался стоить.

Установился некий паритет, с лёгким перекосом в сторону Nikon, т.к. D800 стоил дешевле 5D Mark III примерно на 15 тысяч рублей. В итоге Nikon решил подтянуться, и выпустил D810 уже буквально через год после выпуска Nikon D800. Новинка догнала по цене Canon 5D Mark III. Осталась незанятой ниша между 65 тысячами рублей и 115 тысячами рублей. Но как известно свято место пусто не бывает. Встречаем Nikon D750





В общем, по сути Nikon просто тупо занял пустующую ценовую нишу. По большому счёту D750 имеет несколько прикольных "фишек". Более совершенный и быстрый процессор Expeed-4, по сравнению с D800 и D610, быструю скорость затвора - 6 кадров в секунду и wi-fi, которым я к слову ни разу не воспользовался, пока у меня был Canon 6D. К слову появился и экран, который теперь может вращаться, но только (почему-то) в одной плоскости. Странно, Canon уже давно делает нормальные экраны с возможностью вращения во всех плоскостях, и фунцией touch screen. Для тех, кто снимает пейзажи, думаю вполне хватит и D610. Если вы снимаете птичек, спорт и т.п., то вполне возможно, что захотите отдать лишние 20 тысяч за более быстрый затвор. Лично я предпочту лишние мегапиксели: у D800 их 36, а у D750 - 24. Но тут, как говорится, у каждого свои тараканы.

Полагаю в скором времени Canon тоже ответит чем-то подобным. Но печалит меня другое. В мире так и не появилось доступных полнокадровых камер, стоимостью (хотя бы) в 35-40 тысяч рублей. А жаль.



promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…

  • 1
В 2011 году $ стоил около 28 рублей. 65 тысяч тогда - это примерно 2300$.
Сейчас $ стоит уже почти 37 рублей. 60 тысяч сейчас - это примерно 1600$.
Так что производители действительно выпустили более дешевые полнокадровики, только рубль обесценился. Если мониторить цены в США, это прекрасно видно.
1600$ по курсу 2011 года, как раз были бы 45 тыс рублей..

Edited at 2014-09-15 04:14 pm (UTC)

Это в теории. А на практике, в момент когда вышел Canon 6D, он стоил одинаково с 5D Mark II.

Ну не знаю. Я за ценами слежу на bhphoto и там точно 6d при выходе стоил меньше чем пятерка.

Чем какая пятёрка? Дело было так. Был второй пятак - шестьдесят тысяч, потом появился третий - сто десять. Некоторое время они существовали вместе - распродавали остатки вторых пятаков. Потом появились шесть дэ. Тоже за шестьдесят. Или у вас в городе не так было?

Я технику не в России покупаю. )
Второй пятак стоил сначала 2700-2800$ потом упал до 2 тысяч, к концу производства. Потом появился 3-й, по той же цене что и у 2-го изначально - 2700-2800$. А 6d появился изначально по цене до 1800$, то есть почти на штуку дешевле чем марк3 (и марк2 в свое время). То что в России ценообразование другое (из-за падения рубля и жадности представителей) это не вина производителей, согласитесь )

Соглашусь. :)

Я пару лет как купил d700 и честно не понимаю чего еще я хочу от фотоаппарата... все эти вайваи, экранчики.. скоро у них еще и гнездо под симку сделают))

Экран, кстати, очень удобный на Кэнон, на младших и средних моделях. Он поворачивается под произвольным углом и позволяет снимать от живота. Это очень полезно, когда снимаешь людей, и не хочешь, чтобы они думали, что ты их снимаешь. Кроме того, там есть возможность выбора точки фокусировки пальцем на экране, что тоже очень удобно, когда снимаешь от живота. И затвор ты тоже спускаешь щелчком по экрану. Для жанровой съёмки людей это бесценно. :)

С этим не поспоришь, штука удобная.

- Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье! -(с)

Согласен. Не в пирогах, а в их начинке. :)

  • 1