Яков Осканов (oskanov) wrote,
Яков Осканов
oskanov

Маркетинговые войны Canon и Nikon

Когда я впервые задумался о том, чтобы купить себе полнокадровый фотоаппарат, в моде были Canon 5D Mark II, которые стоили примерно 65 тысяч рублей. Canon обещал выпустить доступный полный кадр для любителей, Nikon обещал то же самое. Происходило это всё в конце 2011 года, и вот, наконец, в 2012 году, практически одновременно Canon и Nikon заявили о появлении следующих поколений своих полнокадровых камер, а также их "младших братьев". В итоге всех круто надурили. Новые модели Canon 5D Mark III и Nikon D800 стали стоить в районе 100 тысяч рублей, появившиеся младшие модели Canon 6D и Nikon D600 стали стоить в районе 60 тысяч рублей. Т.е. как бы да, они доступнее старших моделей, но для покупателя ничего не изменилось. Полнокадровый фотоаппарат как стоил 65 тысяч, так и остался стоить.

Установился некий паритет, с лёгким перекосом в сторону Nikon, т.к. D800 стоил дешевле 5D Mark III примерно на 15 тысяч рублей. В итоге Nikon решил подтянуться, и выпустил D810 уже буквально через год после выпуска Nikon D800. Новинка догнала по цене Canon 5D Mark III. Осталась незанятой ниша между 65 тысячами рублей и 115 тысячами рублей. Но как известно свято место пусто не бывает. Встречаем Nikon D750





В общем, по сути Nikon просто тупо занял пустующую ценовую нишу. По большому счёту D750 имеет несколько прикольных "фишек". Более совершенный и быстрый процессор Expeed-4, по сравнению с D800 и D610, быструю скорость затвора - 6 кадров в секунду и wi-fi, которым я к слову ни разу не воспользовался, пока у меня был Canon 6D. К слову появился и экран, который теперь может вращаться, но только (почему-то) в одной плоскости. Странно, Canon уже давно делает нормальные экраны с возможностью вращения во всех плоскостях, и фунцией touch screen. Для тех, кто снимает пейзажи, думаю вполне хватит и D610. Если вы снимаете птичек, спорт и т.п., то вполне возможно, что захотите отдать лишние 20 тысяч за более быстрый затвор. Лично я предпочту лишние мегапиксели: у D800 их 36, а у D750 - 24. Но тут, как говорится, у каждого свои тараканы.

Полагаю в скором времени Canon тоже ответит чем-то подобным. Но печалит меня другое. В мире так и не появилось доступных полнокадровых камер, стоимостью (хотя бы) в 35-40 тысяч рублей. А жаль.


Tags: вслух, фототехника
Subscribe
promo oskanov august 6, 2018 14:50 43
Buy for 20 tokens
Ответ на загадку. "Странные какие-то грибы", - сказала жена и добавила: – "Доешь, пожалуйста, за меня". А у меня новость. Я давно хотел создать нечто подобное, но не решался. В том смысле, что вести весь блог так не хотелось, а отдельный блог вести – не было подходящей платформы. В общем, я решил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments